Efeito da suplementação de creatina na toxicidade muscular induzida pelo tratamento com doxorrubicina em camundongos C57/BL/6
dc.contributor.advisor | Deminice, Rafael | |
dc.contributor.author | Cella, Paola Sanches | |
dc.contributor.banca | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro | |
dc.contributor.banca | Chimin, Patrícia | |
dc.contributor.banca | Armani, Alessandra Lourenço Cecchini | |
dc.contributor.banca | Rosa Neto, José Cesar | |
dc.contributor.coadvisor | Marinello, Poliana Camila | |
dc.coverage.extent | 87 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | Introdução: A doxorrubicina (DOX) é um quimioterápico muito utilizado no tratamento de diversos tipos de câncer. Devido a um aumento na produção de radicais livres a DOX induz miotoxicidade prejudicando a qualidade de vida dos pacientes. Sabendo dos efeitos pleotrópicos da suplementação de creatina no músculo esquelético, o presente estudo tem como objetivo de 1) estudar a miotoxicidade induzida por ciclos de tratamento com DOX e sua capacidade de promover perda de força, massa muscular e função física, parâmetros definidores da sarcopenia e fragilidade em camundongos e; 2) estudar os efeitos da suplementação de creatina sobre esses parâmetros de miotoxicidade induzida pelo tratamento com ciclos de DOX em camundongos. Metodologia: Foram realizados 3 experimentos. Experimento 1- objetivo foi desenvolver um modelo de tratamento de DOX em ciclos, compatível com o tratamento oncológico, útil para estudo de miotoxicidade: camundongos foram expostos a 4 diferentes regimes de tratamento com DOX (16 a 24mg-kg por 10 a 20 dias). Experimento 2- analisar o efeito do tratamento com DOX sobre os principais parâmetros da sarcopenia e fragilidade- perda de força, atrofia muscular e perda de função- em camundongos expostos a 18 mg/kg fracionados em 15 dias. Experimento 3- analisar os efeitos da suplementação de creatina na ração (4%) sobre a perda de força, atrofia e função muscular promovidos pelo tratamento com DOX em camundongos expostos a 16 mg/kg fracionados em 20 dias. Resultados O tratamento com DOX promoveu redução da força 20% (P<0,05) a partir do décimo dia e atrofia muscular, distúrbios compatíveis com a sarcopenia e induziu um escore de fragilidade moderado (P<0,05). A suplementação de creatina modulou a perda de força promovida pela DOX, amenizou a atrofia dos músculos EDL e sóleo, reduziu os níveis de IL-6 (interleucina-6), reduziu a depleção linfoide esplênica retardou a redução do folículo do baço, mas não alterou o escore de fragilidade. Conclusões: O tratamento com DOX promoveu perda de força, função muscular e atrofia, principais definidores da sarcopenia e fragilidade. A suplementação de creatina pode ser uma estratégia para auxiliar a amenizar a perda de força promovida pela DOX. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Doxorubicin (DOX) is a chemotherapy drug widely used in the treatment of various types of cancer. Due to an increase in free radicals prodution, DOX induces myotoxicity, impairing the quality of life of patients. Knowing the pleotropic effects of creatine supplementation on skeletal muscle, the present study aims to 1) study the myotoxicity induced by DOX treatment cycles and its ability to promote loss of strength, muscle mass and physical function, defining parameters of sarcopenia and frailty in mice; 2) to study the effects of creatine supplementation on these parameters of myotoxicity induced by treatment with DOX cycles in mice. Methods: Experiment 1- objective was to develop a cycled DOX treatment model, compatible with cancer treatment, useful for myotoxicity study: mice were exposed to 4 different DOX treatment regimens (16 to 24mg-kg for 10 to 20 days). Experiment 2- analyze the effect of DOX treatment on the main parameters of sarcopenia and frailty- strength loss, muscle atrophy and loss of function- in mice exposed to 18 mg/kg fractionated in 15 days. Experiment 3- to analyze the effects of creatine supplementation in the diet (4%) on strength loss, atrophy and muscle function promoted by DOX treatment in mice exposed to 16 mg/kg fractionated in 20 days. Results: DOX treatment promoted a 20% strength reduction (P<0.05) from the tenth day and muscle atrophy, disorders compatible with sarcopenia and presented a moderate frailty score (P<0.05). Creatine supplementation modulated strength loss promoted by DOX, ameliorated EDL and soleus atrophy, reduced IL-6 levels, reduced splenic lymphoid depletion, but did not change the frailty score. Conclusions: DOX treatment promoted strength loss, muscle function and atrophy, the main determinants of sarcopenia and frailty. Creatine supplementation may be a strategy to help alleviate of strength loss promoted by DOX. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Antraciclinas | |
dc.subject | Atrofia | |
dc.subject | Perda de função | |
dc.subject | Creatina | |
dc.subject | Educação física | |
dc.subject | Atrofia muscular | |
dc.subject | Quimioterapia | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Anthracyclines | |
dc.subject.keywords | Atrophy | |
dc.subject.keywords | Function loss | |
dc.subject.keywords | Creatine | |
dc.subject.keywords | Physical education | |
dc.subject.keywords | Atrophy, Muscular | |
dc.subject.keywords | Chemotherapy | |
dc.title | Efeito da suplementação de creatina na toxicidade muscular induzida pelo tratamento com doxorrubicina em camundongos C57/BL/6 | |
dc.title.alternative | Creatine supplementation on doxorrubicin-induced muscle toxicity in C57/BL/6 mice : effect of creatine supplementation | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |