Desenvolvimento sustentável : uma análise experimental do comportamento de extração de recursos em microssociedades de laboratório
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4222.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 173252 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199430 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199430 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199430 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199430 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haydu, Verônica Bender [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Camargo, Julio César de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martone, Ricardo Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Camila Muchon de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.09.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No presente estudo, microssociedades de laboratório foram utilizadas com o objetivo de avaliar os efeitos de alertas escritos, parâmetros quantitativos e feedbacks sobre o comportamento de extração de recursos, bem como a transmissão entre indivíduos e a manutenção em longo prazo desse padrão comportamental O procedimento consistiu na aplicação de uma versão computadorizada do jogo Dilema dos Comuns¸ havendo a troca periódica de participantes Participaram do estudo 31 estudantes universitários, que foram distribuídos em cinco grupos A quantidade de participantes em cada grupo variou de acordo com o número de estudantes que compareceram às sessões ou de acordo com o número de rodadas que levaram para finalizar o experimento Analisou-se a quantidade de recursos extraídos individualmente e pelo grupo a cada rodada e as respostas verbais dos participantes ao instruírem os novatos Os resultados mostraram que as variáveis manipuladas foram efetivas para a redução em curto prazo da quantidade de recursos extraídos Uma análise mais detalhada mostrou que uma combinação de fatores, tais como características individuais, história experimental e qualidade das instruções, foi importante para a recuperação e manutenção dos recursos em longo prazo Os dados obtidos podem servir como subsídio para se pensar em pesquisas aplicadas, intervenções e políticas públicas ligadas à preservação de recursos naturais e à sustentabilidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In the present study, laboratory microsocieties were used to evaluate the effects of written warnings, quantitative parameters and feedbacks on the resource extraction behavior, as well as transmission between individuals and the long-term maintenance of this behavioral pattern The procedure consisted of a computerized version of a Commons Dilemma game¸ having periodic exchange of participants Participants were 31 college students, distributed into five groups The number of participants in each group varied according to the number of students who attended the sessions or according to the number of trials they took to complete the experiment It was analyzed the amount of resources extracted individually and by group every trial and the verbal responses of participants to instruct newcomers The results showed that the manipulated variables were effective to reduce the amount resources extracted in short term A more detailed analysis showed that a combination of factors such as individual characteristics, experimental history and quality of instructions, were important for the recovery and long-term maintenance of resources The data obtained can serve as a subsidy to applied research, interventions and public policies related to the natural resources conservation and sustainability | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Jogos (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Psicologia aplicada | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject | Play | pt_BR |
dc.subject | Applied psychology | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento sustentável : uma análise experimental do comportamento de extração de recursos em microssociedades de laboratório | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |