Efeito da restrição hídrica na fixação biológica de nitrogênio em soja
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3641.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162489 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186968 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186968 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186968 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186968 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cerezini, Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cunha, Mariangela Hungria da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pípolo, Antônio Eduardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é indispensável para a viabilidade econômica e ambiental da cultura da soja, mas estresses ambientais como a seca, prejudicam a cultura e a FBN Neste trabalho, avaliaram-se efeitos da restrição hídrica em parâmetros relacionados à FBN e desenvolvimento das plantas em genótipos de soja que apresentam FBN com diferentes níveis de tolerância à seca O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 × 2, com 7 repetições Empregaram-se os genótipos R1-581F, R1-416F, R2-1325, com capacidade de manter a FBN sob restrição hídrica, e os suscetíveis CD 215 e BRS 317, em combinação com suprimento adequado de água (7% da capacidade de campo - CC), ou restrição hídrica (3% CC) entre 45 e 55 dias após a emergência Apenas o genótipo R1-581F não apresentou diminuição da fotossíntese sob restrição hídrica, com médias de 15,7 e 17,31 µmol CO2 m-2 s-1, na condição de 3 e 7% CC, respectivamente Além disso, apresentou maior taxa transpiratória (3,67 mmol H2O m-2 s-1) e concentração intercelular de CO2 (253 µmol CO2 mol-1), em relação aos demais genótipos, que variaram suas taxas transpiratórias de 1,78 a 2,34 mmol H2O m-2 s-1, e a concentração intercelular de CO2 de 185 a 236 µmol CO2 mol-1, quando submetidos à restrição hídrica Todos os genótipos apresentaram redução no teor de clorofila a 3% CC, com variação entre 18,46 e 21,34 µg cm-2, porém, menos intensa nos genótipos tolerantes R1-581F (de 22,3 para 2,96 µg cm-2) e R2-1325 (de 22,43 para 21,34 µg cm-2) À exceção do genótipo R1-416F, todos apresentaram redução da massa de nódulos secos a 3% CC, sendo que, nessa mesma condição, todos tiveram diminuição do número de nódulos, de 329 para 243 A massa da parte aérea (PA) seca diminuiu (de 28,3 para 22,7 g), enquanto a massa de raízes secas aumentou (de 7,32 para 8,24 g) sob estresse hídrico Os maiores teores de macro e micronutrientes na PA foram observados nos genótipos R1-581F, R1-416F e R2-1325, independente da condição hídrica, sendo que o genótipo R1-581F apresentou o maior teor de N, sob restrição hídrica, com 32, e 33,5 g kg-1 na condição de 3 e 7% CC, respectivamente Na condição de 3% CC, o genótipo R1-416F aumentou a concentração de açúcares solúveis totais (AST) na PA (de 118 para 168 mg g-1); os genótipos R1-581F e R2-1325 não foram afetados, enquanto CD 215 e BRS 317 tiveram redução, de 171,9 para 121,9 mg g-1 e de 157,1 para 18,5 mg g-1, respectivamente Todos os genótipos tiveram aumento de AST nos nódulos quando submetidos à restrição hídrica (de 18 para 233 mg kg-1), assim como o teor de ureídos nas folhas (de 4,5 para 5,54 µmol g-1), pecíolos (de 6,5 para 8,7 µmol g-1) e nódulos (de 8,83 para 22,5 µmol g-1) também aumentaram A restrição hídrica afetou a maioria das variáveis analisadas, sendo que os genótipos considerados tolerantes demonstraram melhor desempenho nessa condição em relação aos genótipos suscetíveis, sugerindo maior proteção da FBN e melhor ajuste fisiológico sob seca | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The biological nitrogen fixation (BNF) is critical to the economical and environmental viability of the soybean crop Nevertheless, several environmental stresses such as drought may impair the crop performance and the BNF The aim of this work was to evaluate effects of water restriction on parameters related to the BNF and plant performance in soybean genotypes that show BNF with different levels of tolerance to drought The experimental design was entirely randomized in 5 × 2 factorial, with seven replicates The genotypes were the bred lines R1-581F, R1-416F and R2-1325, that are able to keep the BNF under drought, and the susceptible genotypes CD 215 and BRS 317, submitted to adequate water supply (7% of field capacity - FC) or to water restriction (3% of FC) between 45 and 55 days after emergence Only the genotype R1-581F showed no decrease in photosynthesis under water restriction, averaging between 157 and 1731 µmol CO2 m-2 s-1, at 3 and 7% FC, respectively In addition, this genotype showed higher transpiration rate (367 mmol H2O m-2 s-1) and intercellular CO2 concentration (253 µmol CO2 mol-1) in comparison to other genotypes, with transpiration rates ranging from 178 to 234 mmol H2O m-2 s-1, and intercellular CO2 concentration from 185 to 236 µmol CO2 mol-1, when subjected to water restriction All genotypes had reduced chlorophyll content at 3% FC, ranging between 1846 and 2134 mg cm-2, which was less intense in tolerant genotypes R1-581F (from 223 to 296 mg cm-2) and R2-1325 (from 2243 to 2134 mg cm-2) Except for R1-416F, all genotypes had reduced dry mass of nodules at 3% FC; under this same condition, all genotypes showed a decrease in the number of nodules, from 329 to 243 nodules Shoot dry weight decreased (from 283 to 227 g), and root dry weight increased (from 732 to 824 g) in all genotypes under water stress The highest levels of macro and micronutrients in shoots were found in the genotypes R1-581F, R1-416F e R2-1325, irrespectively of the moisture condition R1-581F had the highest N content in shoot under water restriction, with average N content of 32 and 3353 g kg-1 at 3 and 7% FC, respectively At 3% FC, R1-416F increased the concentration of total soluble sugars (TSS) in shoot (from 118 to 168 mg g-1); R1-581F and R2-1325 were not affected, while CD 215 and BRS 317 had reduced levels of TSS in shoot, from 1719 to 1219 mg g-1 and 1571 to 185 mg g-1, respectively All genotypes showed increased levels of TSS in nodules when subjected to water restriction (18 to 233 mg kg-1); the content of ureides in leaves (from 45 to 554 µmol g-1), petioles (from 65 to 87 µmol g-1) and nodules (from 225 to 883 µmol g-1) also increased for most of genotypes Water restriction generally affected negatively most of the assessed variables, but the tolerant genotypes showed better performance under water restriction, suggesting protection of the BNF and physiological adjustment under water deficit | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Fixação | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Efeito da seca | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
| dc.subject | Plants, Effect of drought on | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Fixation | pt_BR |
| dc.title | Efeito da restrição hídrica na fixação biológica de nitrogênio em soja | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |