Detecção de anticorpos para Paracoccidioides brasiliensis em pombas silvestres (Zenaida auriculata)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau3700.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum170676
dataload.idvirtuanourauvtls000194432
dataload.idvirtuapergamumvtls000194432
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194432
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194432
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Mário Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Galvão, Melina Bertolla
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 09.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: A Paracoccidiodomicose (PCM), causada pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis, é a principal micose sistêmica endêmica na América Latina O agente etiológico da PCM apresenta dimorfismo termo-dependente crescendo na forma micelial a 25°C e na forma de levedura à 37°C Os trabalhadores rurais do sexo masculino são os principais acometidos e a infecção ocorre provavelmente por inalação de propágulos de P brasiliensis provenientes do solo A pomba silvestre Zenaida auriculata é uma espécie campestre de formas delgadas com cerca de 21 cm, nas regiões sul e sudeste do Brasil, ocorre em vários hábitats, inclusive em cidades, e aparentemente explora diferentes tipos de recursos alimentares, tais como restos alimentares produzidos pelo homem, e alguns tipos de sementes de interesses econômicos O grande número de indivíduos em cidades tem causado preocupações às autoridades em função do potencial de transmissão de patógenos, tendo a espécie como reservatórios de patógenos A participação de outras espécies de animais na eco-epidemiologia da paracoccidioidomicose não está esclarecida Este trabalho teve como objetivo avaliar a infecção em duas populações da pomba silvestre Z auriculata pelo fungo P brasiliensis, além de avaliar a resposta imune humoral Duas pombas foram imunizadas com P brasiliensis e produziram anticorpos IgY para gp43 As amostras de soro (n=113) de Z auriculata capturadas em dois locais (Campus Universidade estadual de Londrina-UEL e cooperativa Integrada) no município de Londrina, Norte do Paraná, foram analisadas por ELISA indireto, usando gp43 como antígeno A positividade observada foi de 83,7% em pombas capturadas no campus da Universidade Estadual de Londrina e 11% em pombas capturada na Cooperativa Integrada, sugerindo que a pomba Z auriculata infecta-se facilmente com P brasiliensis e poderia ser utilizada como animal sentinela
dc.description.abstractother1: Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM), the main systemic endemic mycosis in Latin America, is caused by Paracoccidioides brasiliensis The fungus is thermal dimorphic and grows in mycelial form at 25°C and as yeast at 37°C The infection occurs by inhalation of P brasiliensis propagules probably from the soil and the disease affects mainly male rural workers The wild dove Zenaida auriculata is frequent in southern and southeastern Brazil and occurs in various habitats, including cities, and apparently explores different types of food resources, such as food debris and some types of seeds of economic interest The large number of individuals in cities has caused concern due to the potential transmission of pathogens The objective of this study was to evaluate the infection the P brasiliensis in two populations of Z auriculata Initially, two doves were immunized with P brasiliensis inactivated yeast cells and produced IgY antibodies for gp43 The samples of the serum (n=113) from Z auriculata captured in two locations (Campus State University of Londrina and Integrated Cooperative) in the municipality of Londrina, Northern Parana, were analyzed by indirect ELISA, using gp43 as antigen The positivity observed was of 83,7% in doves captured in the campus of State University of Londrina and 11% in doves captured in Integrated Cooperative, suggesting that Z auriculata dove is easily infected with P brasiliensis and could be used as animal sentinels
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Paracoccidioides brasiliensis
dc.subject: Antígenos de fungos
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Fungal antigens
dc.subject: Paracoccidioidomycosis
dc.subject: Immune response
dc.subject: Zenaida auriculata
dc.title: Detecção de anticorpos para Paracoccidioides brasiliensis em pombas silvestres (Zenaida auriculata)
dc.type: Dissertação