A produção social do espaço urbano e o programa minha casa minha vida em cidades do aglomerado urbano de Londrina/PR (2009-2019)
dc.contributor.advisor | Veiga, Léia Aparecida | |
dc.contributor.author | Souza Filho, Osmar Fabiano de | |
dc.contributor.banca | Sposito, Maria Encarnação Beltrão | |
dc.contributor.banca | Nabarro, Sergio Aparecido | |
dc.coverage.extent | 204 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-01-24 | |
dc.description.abstract | Compreendendo o espaço como resultado da luta de classe que o envolve, são necessárias reflexões no campo das políticas públicas, especialmente aquelas que envolvem o espaço, como a habitação social. A cidade carrega as características da estrutura social de seu período e das relações de classes postas, a exemplo quando se trata de políticas habitacionais e a moradia urbana. Assim, tendo por base o tema Políticas habitacionais no Brasil, com recorte no Programa Minha Casa Minha/PMCMV Vida faixa 1 na Região Metropolitana de Londrina, objetivou-se com essa pesquisa analisar a ação dos agentes produtores e a distribuição territorial dos empreendimentos Faixa 1 realizados pelo Programa Minha Casa Minha Vida, via financiamento pelo FAR e FDS, no período de 2009 a 2019, entre os municípios pertencentes a Região Metropolitana de Londrina. Especificamente, objetivou-se: identificar o número de empreendimentos, Faixa 1 via FAR e FDS, construídos em diferentes momentos no recorte espacial; verificar como se encontra a localização dos empreendimentos Faixa 1 via FAR e FDS, do Programa Minha Casa Minha Vida na Região Metropolitana de Londrina; investigar os agentes produtores dos espaços envolvidos na produção dos empreendimentos Faixa 1, via FAR e FDS, do PMCMV na Região Metropolitana de Londrina. A metodologia utilizada divide-se entre o método de pesquisa e o método de interpretação. Quanto ao de pesquisa, as questões operacionais se deram com a coleta de dados do Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) acerca do programa. O método de interpretação foi o materialismo histórico-dialético, que compreende a realidade em sua totalidade histórica, em constante mutação, contínua e descontinua, e em movimentos solidários e contraditórios. Verificou-se que os empreendimentos do PMCMV na RMLO, principalmente nas cidades do aglomerado urbano de Londrina, contribuíram para a segregação ao passo que foram construídos em porções periféricas da cidade, submetendo os moradores a longos trajetos para obterem os serviços públicos de saúde, educação, lazer, assistência social, entre outros. E que o menor preço da terra nessas porções foi um dos fatores levados em consideração pelos promotores imobiliários. Conclui-se que os empreendimentos Faixa1, do PMCMV na RMLO, revela a forte relação entre Estado e promotores imobiliários ao atender aos interesses políticos e econômicos das elites do mercado imobiliário local | |
dc.description.abstractother1 | In order to understanding space as a result of the class struggle that surrounds it, reflections are necessary in the field of public policies, especially those involving space, such as social housing. The city bears the characteristics of the social structure of its period and of the established class relations, especially when it comes to housing policies and urban housing. Thus, based on the theme Housing Policies in Brazil, with a focus on the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV), Bracket 1, in the Metropolitan Region of Londrina (RMLO), the objective of this research was to analyze the action of the producing agents and the territorial distribution of the developments Bracket 1 carried out by the PMCMV, via financing by the Residencial Lease Found (FAR) and Social Development Found (FDS), from 2009 to 2019, among the municipalities belonging to the RMLO. Specifically, the objective was: to identify the number of developments, Braket 1 via FAR and FDS, built at different times in the spatial area; check the location of the developments Bracket 1 via FAR and FDS, of the PMCMV in the RMLO; investigate the producing agents of the spaces involved in the production of the developments Bracket 1, via FAR and FDS, of the PMCMV in the RMLO. The methodology used is divided between the research method and the interpretation method. As for the research, the operational issues occurred with the collection of data from the Ministry of Regional Development (MDR) about the program. The method of interpretation was historical-dialectical materialism, which understands reality in its historical totality, in constant mutation, continuous and discontinuous, and in solidary and contradictory movements. It was verified that the PMCMV developments in the RMLO, mainly in the cities of the urban agglomeration of Londrina, contributed to the segregation while they were built in peripheral portions of the city, subjecting the residents to long journeys to obtain the public services of health, education, leisure, social assistance, among others; and that the lowest price of land in these portions was one of the factors taken into account by real estate developers. It is concluded from that the PMCMV developments in the RMLO, Bracket 1, reveal the strong relationship between the State and real estate developers in meeting the political and economic interests of the elites of the local real estate market | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Programa Minha Casa, Minha Vida (Brasil) | |
dc.subject | Espaço | |
dc.subject | Produtores imobiliários | |
dc.subject | Estado | |
dc.subject | Habitação de Interesse Social | |
dc.subject | Habitação - Aspectos sociais | |
dc.subject | Geografia urbana - Londrina (PR) | |
dc.subject | Política habitacional - Londrina (PR) | |
dc.subject | Políticas públicas | |
dc.subject | Residencial Vista Bela (Londrina, PR) | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Minha Casa Minha Vida Program | |
dc.subject.keywords | Space | |
dc.subject.keywords | Real estate producers | |
dc.subject.keywords | State | |
dc.subject.keywords | Social Interest Housing | |
dc.subject.keywords | Londrina | |
dc.subject.keywords | Urban geography (Londrina, PR) | |
dc.subject.keywords | Housing - Social aspects | |
dc.subject.keywords | Housing policy - Londrina(PR) | |
dc.subject.keywords | Public policy | |
dc.title | A produção social do espaço urbano e o programa minha casa minha vida em cidades do aglomerado urbano de Londrina/PR (2009-2019) | |