Efeitos em curto prazo da hidroterapia em lactentes com displasia broncopulmonar : resultados preliminares
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8203.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3365 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234083 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234083 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002383 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234083 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Probst, Vanessa Suziane [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Darllyana de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Felcar, Josiane Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Proença, Mahara Daian Garcia Lemes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.06.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Estudos tem mostrado que a hidroterapia neonatal é efetiva para melhora de parâmetros fisiológicos em bebês prematuros internados na unidade de terapia intensiva neonatal, porém são desconhecidos os efeitos dessa abordagem terapêutica especificamente em prematuros com displasia broncopulmonar (DBP) Objetivo: Avaliar os efeitos imediatos da hidroterapia sobre parâmetros fisiológicos e clínicos em prematuros com DBP durante a internação na Unidade de Terapia Intensiva neonatal Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal com 11 prematuros com DBP, que receberam uma sessão de hidroterapia Foram analisados os parâmetros: frequência respiratória, frequência cardíaca, saturação periférica de oxigênio e fração inspirada de oxigênio (FiO2), além de dor (Neonatal Infant Pain Scale), esforço respiratório (Boletim de Silverman Andersen) e estado de sono e vigília (Escala de Brazelton), mensurados em 5 momentos: antes da intervenção (pré), imediatamente após; e nos 15’, 3’ e 6’ após a intervenção Resultados: Houve redução da FiO2 após a realização da hidroterapia (pré:3 [21-35] % e 6’após: 25 [21-3] %; P<,1) A comparação da SpO2 mostrou diferença significante na comparação pré (94 [94-96]%) e imediatamente após intervenção (98 [96-1]% p=,2) Não foi encontrada diferença significante nas comparações das outras variáveis analisadas (P>,5 para todas) Conclusão: A hidroterapia é um recurso terapêutico não farmacológico seguro e que promove a redução da necessidade de oxigênio em prematuros com displasia broncopulmonar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Studies have shown that neonatal hydrotherapy is effective for improving physiological parameters in preterm babies admitted to the neonatal intensive care unit, but the effects of this approach are specifically unknown in preterm infants with bronchopulmonary dysplasia (BPD)Objective: To evaluate the immediate effects of hydrotherapy on physiological and clinical variables in preterm infants with BPD during hospitalization in a Neonatal Intensive Care Unit Methods: Longitudinal study where 11 preterm infants with BPD who received a hydrotherapy session participated Data were colected regarding: respiratory rate, heart rate, oxygen saturation (SpO2) and inspired oxygen fraction (FiO2), pain evaluation (Neonatal Infant Pain Scale), respiratory effort (Silverman Andersen Score) and behavioural assessment (Brazelton Scale) Data colection occured in 5 moments: before the intervention, right after; and at 15’, 3’ and 6’ after the intervention Results: There was a reduction in FiO2 after hydrotherapy (pre: 3 [21-35]% and 6 'after: 25 [21-3]%; P <1) Regarding SpO2 there was a significant difference in the comparison before (94 [94-96]%) and right after intervention (98 [96-1]% p = 2) There was no significant difference among comparisons regarding any other variables analyzed (P> 5 for all) Conclusion: Hydrotherapy is a safe non-pharmacological therapeutic resource that promotes a reduction in the need for oxygen in premature infants with bronchopulmonary dysplasia | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Displasia broncopulmonar | pt_BR |
dc.subject | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject | Hidroterapia neonatal | pt_BR |
dc.subject | Lactentes prematuros | pt_BR |
dc.subject | Hidroterapia | pt_BR |
dc.subject | Bronchopulmonary dysplasia | pt_BR |
dc.subject | Intensive care unit | pt_BR |
dc.subject | Neonatal hydrotherapy | pt_BR |
dc.subject | Premature infants - Hydrotherapy | pt_BR |
dc.title | Efeitos em curto prazo da hidroterapia em lactentes com displasia broncopulmonar : resultados preliminares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |