A escolha de mulheres pelo uso da pílula na atualidade : vivências, significados e ressonâncias
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7402.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 38208 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231153 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231153 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231153 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231153 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Sílvia Nogueira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Spagiari, Nathália Tavares Bellato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santiago, Eneida Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Peres, Rodrigo Sanches | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A luta por ascensão social das mulheres adveio em um período histórico de inúmeros marcos, inclusive com a criação da pílula anticoncepcional A pílula repercutiu em movimentos sobre a legitimidade de seu uso e sobre cuidado sobre a fertilidade de uma maneira diferente Logo, repercutiu de maneira ímpar no trato com a sexualidade, reverberando no âmbito do trabalho e social, como também, em liberação sexual das mulheres Assim, como as mulheres, no contexto atual, lidam com tal repercussão sobre a escolha da pílula? Como lidam com a sexualidade e a desenvoltura do feminino? Esses questionamentos foram disparadores deste trabalho, objetivou-se conhecer os significados atribuídos pelas mulheres, habitantes na região norte do Paraná, à escolha pelo uso da pílula anticoncepcional feminina O método utilizado foi clínico-qualitativo de investigação e se utilizou da análise de conteúdo para compreensão das falas Foram entrevistadas nove mulheres na região de norte do paraná por meio da amostragem intencional Por intermédio das falas das entrevistadas, observou-se que muitas deram início ao uso da pílula na adolescência e tiveram seus motivos variados e agregados entre busca de diminuição do fluxo menstrual, cólicas, acne e até o contraceptivo Significaram o uso da pílula como fornecedora de autonomia, embora, também relataram o aparecimento de um controle sobre o corpo, não somente sobre a fertilidade, mas também o manejo da menstruação, por exemplo; um comodismo Por outro lado, pode-se refletir sobre estes significados e motivos atribuídos como um ordenamento fálico de manejo sobre o corpo, embora, não sem repercussões sobre as relações e no próprio feminino Notou-se uma maior pressão social sobre a mulher usuária da pílula sobre a responsabilização de uma gestação devido ao componente contraceptivo, repercutindo diretamente nas relações pessoais afetivas e de trabalho Observou-se que o uso da pílula ressoou sobre a inventividade do feminino, indo para além de uma feminilidade via maternidade, a escolha pela pílula pode ser considerada como uma das possibilidades da mulher se reinventar de outra maneira – como a dedicação a carreira profissional, por exemplo –, buscar ser tanto outra como optar Pode-se inferir que tais implicações sejam suficientemente significativas para interferir na construção de um feminino para além do identificatório com as demais mulheres que se relacionam, construção permeada por questionamentos de como inventar um feminino no mundo atual | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The struggle for social advancement of women began in a historical period of nnumerable milestones, including the creation of the birth control pill The pill echoed movements about the legitimacy of its use and about care about fertility in a different way Soon, it reverberated in a unique way in dealing with sexuality, reverberating in the scope of work and social, as well as in women's sexual liberation So, how do women, in the current context, deal with such repercussions on the choice of the pill? How do they deal with sexuality and feminine resourcefulness? These questions triggered this work, the objective was to know the meanings attributed by women, inhabitants in the northern region of Paraná, to the choice for the use of the female contraceptive pill The method used was clinical-qualitative research and used content analysis to understand the statements Nine women in the northern region of paraná were interviewed through intentional sampling Through the speeches of the interviewees, it was observed that many started using the pill in adolescence and had their reasons varied and aggregated between seeking to decrease menstrual flow, cramps, acne and even contraceptives They meant the use of the pill as a provider of autonomy, although they also reported the appearance of control over the body, not only over fertility, but also the management of menstruation, for example; an indulgence On the other hand, it is possible to reflect on these meanings and reasons attributed as a phallic order of management over the body, although not without repercussions on the relationships and on the feminine itself There was a greater social pressure on the woman who uses the pill on the responsibility of a pregnancy due to the contraceptive component, which has a direct impact on personal affective and work relationships It was observed that the use of the pill resonated on the feminine inventiveness, going beyond femininity through motherhood, the choice of the pill can be considered as one of the possibilities for women to reinvent themselves in another way - such as dedication to a professional career, for example - to seek to be both different and to choose It can be inferred that such implications are sufficiently significant to interfere in the construction of a feminine beyond the identificatory with the other women who relate, construction permeated by questions about how to invent a feminine in the current world | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Anticoncepcionais orais | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sexual | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Oral contraceptives | pt_BR |
| dc.subject | Women - Sexual behavior | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.title | A escolha de mulheres pelo uso da pílula na atualidade : vivências, significados e ressonâncias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |