A precarização do trabalho docente e a disciplina de sociologia no ensino médio: um estudo no município de Ourinhos/SP
dc.contributor.advisor: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.contributor.author: Fuentes, Jorge Henrique Dias
dc.contributor.banca: Wolff, Simone
dc.contributor.banca: Jinkings, Nise Maria Tavares
dc.coverage.extent: 146 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.description.abstract: Esta pesquisa estuda a situação do trabalho docente no contexto de crescente precarização em todos os setores da produção e dos serviços, que chegam também no setor da educação. Pretende-se apreender a repercussão desse processo na atuação dos professores e das professoras de Sociologia do município de Ourinhos, interior do Estado de São Paulo. Considera-se que o fato dessa disciplina ter sido incorporada de forma obrigatória no Ensino Médio, em 2008, compõe um cenário de dificuldades múltiplas para quem a ensina, pois a disciplina tem fragilidades de permanência no currículo. De modo que os docentes que a ministram enfrentam as fragilidades de uma disciplina nova no contexto escolar e das condições de trabalho em processo de crescente precarização. Assim, investiga-se como o/a professor/a de Sociologia constrói sua prática de trabalhador/a da educação em um cenário de dificuldades de organização das atividades laborais. Para apreender essa dinâmica, realizamos a caracterização das Escolas Estaduais, dos professores e das professoras de Sociologia por meio de entrevistas semi-estruturadas. Frequentamos 10 das 11 Escolas Estaduais de Ourinhos/SP que ofereciam Ensino Médio indicadas pelos contatos com os sujeitos de pesquisa. Realizamos entrevistas com 12 professores e professoras de Sociologia, de um total de 19, distribuídos em 9 dessas Escolas. Dentre os resultados aqui apresentados: verificou-se que os princípios dos modelos de organização capitalista do trabalho – flexibilização, racionalização, polivalência - colonizam a educação pública trazendo precarização similar às observadas na indústria; essa precarização do trabalho docente e da educação pública se tornou evidente nos relatos de professores de Sociologia de Ourinhos/SP; o Ensino de Sociologia tem-se construído sobre as influências e consequências do processo de precarização do trabalho docente; A condição do docente em geral deverá lidar com o processo de precarização do trabalho na escola e em particular com o ensino de uma disciplina que ainda não se consolidou dentro do currículo e do projeto político pedagógico das escolas.
dc.description.abstractother1: This research studies the situation of the teaching work in a context of increasing precariousness in all departments of the production and services which arrive on the education department as well. This work intends to apprehend the repercussion of this process on the performance of Sociology teachers from the city of Ourinhos, countryside of São Paulo. Considering the fact that this subject was embedded mandatorily in High School at 2008, it builds a scenario of multiple difficulties to whomever teaches Sociology, since the subject is vulnerable as regards staying on the scholar curriculum. The Sociology teachers confront the fragilities of a new subject on the scholar environment and also of the work conditions in a process of growing precariousness. Therefore, we investigate how sociology teachers build their practice as education workers in a scenario that countains organization problems concerning laboral activities. To apprehend this dynamic, we did the characterization of the Public State Schools and the Sociology teachers through half structured interviews. We attended 10 of 11 Public State Schools from Ourinhos/SP which offered High School and were indicated by contact with research subjects. We fulfilled interviews with 12 Sociology teachers, from a total of 19, distributed among 9 schools. From the results presented here: it was found that the principles of the capitalist work organization models - flexibility, rationality, polivalency - colonize the public education bringing precariousness similar to what happens on the industry; this precariousness of the teaching work and the public education became clear on the reports of Sociology teachers from Ourinhos/SP; Sociology teaching has been built over the influence and consequences of the process of precariousness of the teaching work. The teacher's condition in general must deal with this process in the school and specially on teaching a subject which is still not consolidated inside the scholar curriculum and the political project for the schools.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Ensino de Sociologia
dc.subject: Professores\as de Sociologia
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Teaching work
dc.subject.keywords: Sociology teaching
dc.subject.keywords: Sociology teachers
dc.subject.keywords: Precariousness
dc.title: A precarização do trabalho docente e a disciplina de sociologia no ensino médio: um estudo no município de Ourinhos/SP
dc.title.alternative: The precariousness of the teaching work and sociology in high school: a study at the city of Ourinhos/SP
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas