Conhecimento especializado do professor de matemática manifestado em escritas reflexivas provenientes da elaboração de relatórios de estágio de observação
dc.contributor.advisor: Teixeira, Bruno Rodrigo
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriela da Silva
dc.contributor.banca: Jesus, Cristina Cirino de
dc.contributor.banca: Pereira, Patrícia Sandalo
dc.coverage.extent: 117 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.description.abstract: Na Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Londrina, uma das ações que compõe o Estágio Curricular Supervisionado do 3º ano é a elaboração de um Relatório de Estágio de Observação, guiada por um roteiro constituído por itens. Esta elaboração, dependendo de como é proposta e realizada, é uma possibilidade para que os estagiários desenvolvam uma escrita reflexiva, que, por sua vez, tem sido apontada como um meio para a manifestação de conhecimentos profissionais. Uma ferramenta que permite analisar esses conhecimentos refere-se ao modelo intitulado Conhecimento Especializado do Professor de Matemática (Mathematics Teacher’s Specialised Knowledge – MTSK), o qual é composto por domínios e subdomínios. Nesse contexto, a presente investigação qualitativa, apresentada no formato multipaper, objetiva responder a seguinte questão de pesquisa: Quais os domínios e subdomínios do Conhecimento Especializado do Professor de Matemática manifestados em itens que têm potencial para desencadear uma escrita reflexiva em futuros professores na elaboração de um Relatório de Estágio de Observação? Para respondê-la, inicialmente analisamos as orientações de cada item do roteiro e buscamos aproximações com nosso referencial teórico acerca da escrita reflexiva. A partir disso, identificamos que há itens com potencial para desencadear uma escrita reflexiva e outros com ênfase na descrição do que foi observado. Com isso evidenciado, analisamos as produções escritas referentes aos itens com potencial para desencadear uma escrita reflexiva de doze estagiários, a fim de identificar domínios e subdomínios do modelo mencionado. Assim, identificamos escritas reflexivas relacionadas aos subdomínios Conhecimento das Características de Aprendizagem de Matemática (KFLM), Conhecimento do Ensino de Matemática (KMT) e Conhecimento dos Padrões de Aprendizagem de Matemática (KMLS), do domínio Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK), e aos subdomínios Conhecimento dos Tópicos (KoT) e Conhecimento da Prática Matemática (KPM), do domínio Conhecimento Matemático (MK). Ademais, notamos que uma orientação que aparenta ser propícia para essa manifestação consiste em solicitar que os estagiários reflitam acerca de cada aula observada e, especialmente, que indiquem se houve algum momento em que, ao refletirem, adotariam outros encaminhamentos caso estivessem na posição de professores regentes. Por fim, com a intenção de incentivar que futuros professores de Matemática manifestem conhecimentos profissionais especializados a partir de uma escrita reflexiva a respeito das observações, pontuamos que orientações como as dos itens com potencial para desencadear uma escrita reflexiva podem ser propostas a estagiários para a elaboração de Relatórios de Estágio de Observação.
dc.description.abstractother1: In the Mathematics Teaching Degree Course of the State University of Londrina, one of the actions that make up the Supervised Curricular Internship of the 3rd year is the preparation of a Classroom Observation Report, guided by a script consisting of items. Depending on how it is proposed and carried out, this elaboration is a possibility for interns to develop reflective writing, which, in turn, has been pointed out as a means to manifest their professional knowledge. A tool that enables the analysis of such mastery refers to the model called Mathematics Teacher’s Specialised Knowledge (MTSK), which is composed of domains and subdomains. In this context, this qualitative investigation, presented in a multipaper format, aims to answer the following research question: What are the domains and subdomains of the Mathematics Teacher’s Specialised Knowledge manifested in items that have the potential to trigger reflective writing in prospective teachers when preparing a Classroom Observation Report? For this, we initially analysed the instructions of each item of the script and sought approximations with our theoretical framework about reflective writing. We identified that some items could trigger reflective writing, while others emphasised the description of what had been observed. With this evidence, we examined the written productions related to items with the potential to trigger reflective writing of twelve interns, to identify the domains and subdomains of the model. Thus, we recognised reflective writings related to the subdomains: Knowledge of Features of Learning Mathematics (KFLM), Knowledge of Mathematics Teaching (KMT) and Knowledge of Mathematics Learning Standards (KMLS), of the domain Pedagogical Content Knowledge (PCK), and the subdomains Knowledge of Topics (KoT), and Knowledge of the Practice of Mathematics (KPM), of the domain Mathematical Knowledge (MK). Furthermore, we noted that an instruction that seems to foster this manifestation consists in asking the interns to reflect on each class observed and, especially, indicate if there was any time when, upon reflection, they would have adopted other referrals, had they been in the position of regent teachers. Finally, intending to encourage prospective mathematics teachers to manifest specialised professional knowledge from reflective writing of the observations, we point out that guidelines such as those of the items with the potential to trigger a reflective writing can be proposed to interns for the elaboration of their Classroom Observation Reports.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Formação inicial de professores de matemática
dc.subject: Relatório de estágio de observação
dc.subject: Escrita reflexiva
dc.subject: MTSK
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Professores de matemática - Formação
dc.subject: Escrita reflexiva
dc.subject: Observação (Método educacional) - Estágios
dc.subject: Relatórios
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Mathematics education
dc.subject.keywords: Preservice mathematics teacher education
dc.subject.keywords: Classroom observation report
dc.subject.keywords: Reflective writing
dc.subject.keywords: MTSK
dc.subject.keywords: Mathematics education
dc.subject.keywords: Reflective writing
dc.subject.keywords: Observation (Educational method) - Internships
dc.subject.keywords: Reports
dc.subject.keywords: Mathematics teachers - Training of
dc.title: Conhecimento especializado do professor de matemática manifestado em escritas reflexivas provenientes da elaboração de relatórios de estágio de observação
dc.title.alternative: Mathematics teacher’s specialised knowledge manifested in reflective writings while elaborating classroom observation reports
dc.type: Dissertação