Letramentos Acadêmico-Científicos e inteligência artificial generativa:uma oficina sobre o uso responsável de IAG na iniciação científica
| dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes | |
| dc.contributor.author | Andrade, Lucas Ricci Pereira de | |
| dc.contributor.banca | Botelho, Laura Silveira | |
| dc.contributor.banca | Ramos, Samantha Gonçalves Mancini | |
| dc.contributor.coadvisor | Grande, Paula Baracat de | |
| dc.coverage.extent | 185 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o uso da Inteligência Artificial Generativa (IAG) em práticas de letramentos acadêmico-científicos no contexto da Iniciação Científica (IC) no ensino superior. Considerando a crescente presença de ferramentas de IAG em práticas acadêmico-científicas, o estudo parte da necessidade de compreender como estudantes e docentes-orientadores percebem, utilizam e avaliam essa tecnologia. Fundamentada no Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (Bronckart, 2023; Machado; Cristovão, 2006) e na perspectiva dos Estudos de Letramento (Gee, 2008; Street, 1984, 1996, 2003; Kleiman, 1995) a pesquisa adota uma abordagem de método misto, de caráter interpretativista (Creswell; Plano Clark, 2017). O percurso metodológico foi organizado em duas fases. Na primeira, realizou-se uma análise de necessidades por meio de questionários aplicados a estudantes de IC e docentes-orientadores de Instituições de Ensino Superior públicas do estado do Paraná, com o objetivo de identificar necessidades e demandas relacionadas a letramentos acadêmico-científicos e o uso de IAG como ferramenta auxiliar para a escrita acadêmica e a pesquisa científica. Na segunda fase, a partir dos dados obtidos, foi elaborada e aplicada uma oficina formativa sobre o uso ético e responsável da IAG na IC, envolvendo encontros síncronos, atividades assíncronas e instrumentos de coleta pré e pós-intervenção. Os objetivos da segunda fase eram a) debater representações pré-intervenção e pós-intervenção de alunos participantes de projetos de IC sobre o uso de IAG como ferramenta auxiliar para a escrita acadêmica e a pesquisa científica e b) avaliar o uso de IAG como ferramenta auxiliar para a escrita acadêmica e a pesquisa científica de estudantes participantes de projetos de IC. Os dados foram analisados a partir da identificação de Segmentos de Orientação Temática e de Tratamento Temático (SOT e STT) (Bulea, 2010), da análise de vozes e modalizações (Bronckart, 2023) e das estratégias de uso e concepções de escrita (Reyes, 2025). Os resultados indicam que, embora estudantes e docentes-orientadores tenham receios e preocupações, a IAG já está presente em diversas etapas da sua escrita e outras práticas acadêmico-científicas. Também, foi identificado que o uso mais comum da IAG é o uso cognitivo, utilizando a tecnologia para auxiliar a realizar tarefas (Reyes, 2025). Ainda, a oficina contribuiu para a ampliação das representações dos participantes, promovendo uma visão mais crítica, reflexiva e responsável do uso da IAG como ferramenta de apoio à pesquisa e à escrita acadêmica. Conclui-se que ações formativas voltadas aos letramentos acadêmico-científicos são fundamentais para a apropriação crítica da IAG no contexto da IC | |
| dc.description.abstractother1 | This study investigates the use of Generative Artificial Intelligence (GAI) in academic-scientific literacy practices within the context of Undergraduate Research in higher education. Considering the growing presence of GAI tools in academic-scientific practices, the study is grounded in the need to understand how undergraduate research students and professors-advisors perceive, use, and evaluate this technology. The research is theoretically grounded in Socio-discursive Interactionism (SDI) (Bronckart, 2023; Machado & Cristovão, 2006) and in the Literacy Studies perspective (Gee, 2008; Street, 1984, 1996, 2003; Kleiman, 1995), and adopts a mixed-methods, interpretivist approach (Creswell & Plano Clark, 2017). The methodological design was organized into two phases. In the first phase, a needs analysis was conducted through questionnaires administered to undergraduate research students and professors-advisors from public higher education institutions in the state of Paraná, Brazil, aiming to identify needs and demands related to academic-scientific literacies and the use of GAI as an auxiliary tool for academic writing and scientific research. In the second phase, based on the data obtained, a formative workshop on the ethical and responsible use of Generative Artificial Intelligence in Undergraduate Research was designed and implemented, involving synchronous meetings, asynchronous activities, and pre- and post-intervention data collection instruments. The objectives of the second phase were: (a) to discuss pre- and post-intervention representations of these students regarding the use of GAI as an auxiliary tool for academic writing and scientific research, and (b) to evaluate the use of GAI as an auxiliary tool for academic writing and scientific research by students participating in undergraduate research projects. The data were analyzed through the identification of Thematic Orientation Segments and Thematic Treatment Segments (TOS and TTS) (Bulea, 2010), the analysis of voices and modalizations (Bronckart, 2023), and the analysis of usage strategies and conceptions of writing (Reyes, 2025). The results indicate that, although students and professors-advisors express concerns and apprehensions, GAI is already present in several stages of academic writing and other academic-scientific practices. It was also identified that the most common use of GAI is cognitive, in which technology is employed to support task execution (Reyes, 2025). Furthermore, the workshop contributed to the expansion of participants’ representations, fostering a more critical, reflective, and responsible perspective on the use of GAI as a supportive tool for research and academic writing. The study concludes that formative actions focused on academic-scientific literacies are essential for the critical appropriation of GAI in the context of Undergraduate Research | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Letramentos acadêmico-científicos | |
| dc.subject | Inteligência artificial generativa | |
| dc.subject | Iniciação científica | |
| dc.subject | Escrita acadêmica | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | |
| dc.subject | Pesquisa científica | |
| dc.subject | Tecnologias digitais | |
| dc.subject | Produção científica | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Academic-scientific literacies | |
| dc.subject.keywords | Generative artificial intelligence | |
| dc.subject.keywords | Undergraduate research | |
| dc.subject.keywords | Academic writing | |
| dc.subject.keywords | Higher education | |
| dc.subject.keywords | Sociodiscursive Interactionism | |
| dc.subject.keywords | Scientific research | |
| dc.subject.keywords | Digital technologies | |
| dc.subject.keywords | Scientific production | |
| dc.subject.keywords | Higher education | |