Análise de um programa de inclusão de alunos surdos no ensino médio em uma escola pública da cidade de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1689.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129900 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000164395 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000164395 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164395 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164395 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vitaliano, Célia Regina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Conceição Filho, Delci da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Deliberato, Débora | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marquezine, Maria Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.05.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho é um estudo de cunho qualitativo que tem por objetivo analisar um programa de inclusão de alunos surdos no ensino médio em uma escola pública da cidade de Londrina, realizado no período de 24 a 26 Trata-se de um estudo de caso sobre a implementação e operacionalização do referido programa na escola Os subsídios teóricos que nortearam as análises foram: as bases teóricas sobre a escola inclusiva na perspectiva dos direitos humanos e do exercício da cidadania; as reflexões realizadas e os apontamentos encontrados em vários estudos sobre o processo de inclusão de alunos surdos no ensino regular; os aportes teóricos que atentam para o caráter visual do processo de aprendizagem do sujeito surdo; a valorização de sua língua que, no caso do Brasil é a Libras e; as indicações metodológicas derivadas do bilinguismo, especialmente em relação à organização de um ambiente bilíngue, no qual os alunos surdos tenham oportunidades de aprendizagem e utilização da Libras e do português de modo escrito Os dados analisados foram provenientes de entrevista com os participantes e análise documental Os participantes desta pesquisa foram: três alunos surdos egressos do ensino médio, três professores, uma gestora, uma coordenadora pedagógica e um técnico pedagógico da Equipe de Ensino do Núcleo Regional de Educação de Londrina A análise dos dados evidenciou que, de modo geral, as narrativas dos participantes confluíram para uma avaliação positiva sobre o programa de inclusão vivenciado Para os alunos, o processo de inclusão foi positivo, especialmente pelo bom acolhimento dos alunos ouvintes e pelo apoio dos professores no tocante às condições para favorecer suas aprendizagens acadêmicas Para os professores a experiência foi bem avaliada, especialmente porque receberam apoio da direção da escola, dos intérpretes e havia um espaço para discussão de suas dúvidas, bem como embasamentos teóricos sobre o processo vivenciado por meio de reuniões pedagógicas mensais que contavam com a participação de todos envolvidos no processo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper is a qualitative study that aims to analise an inclusion programme for deaf students in high school in a state school in the city of Londrina, carried out from 24 to 26 This is a case study on the implementation and operation of the programme in the school The theoretical propositions that guided the analysis were: the theoretical basis of the inclusive school in the human rights and citizenship perspective; the reflections held and the notes found in several studies on the inclusion process of deaf students in regular school; the theoretical contributions that pay attention to the visual nature of the learning process of deaf students; the appreciation of their language, which is the Brazilian Sign Language (LIBRAS); the methodological guidelines derived from bilingualism, especially in relation to the organisation of a bilingual environment, where deaf students may have opportunities to learn and use the Brazilian Sign Language (LIBRAS) and written Portuguese The data were analysed from interviews with the participants and from document analysis The participants of the research were: three deaf students who have graduated from high school, three teachers, a manager, a pedagogical coordinator and a pedagogical technician from the Team Teaching of the Regional Education Unit in Londrina Data analysis showed that, in general, the narratives of the participants converged into a positive evaluation of the inclusion programme experienced For students, the inclusion process was positive, especially for the good reception of hearing students and for the support of teachers regarding the conditions for benefiting their academic learning For teachers, the experience was well evaluated, especially because they received support from the school directors and from the interpreters Also, there was room for discussion of their doubts, as well as for theoretical propositions about the process experienced through monthly pedagogical meetings that had the participation of all the people involved in the process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |
dc.subject | Inclusion special | pt_BR |
dc.subject | Educcetion school | pt_BR |
dc.subject | Deaf | pt_BR |
dc.title | Análise de um programa de inclusão de alunos surdos no ensino médio em uma escola pública da cidade de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |