Tratamento da acidose láctica ruminal aguda com soluções intravenosas hipertônicas de cloreto de sódio 7% ou de bicarbonato de sódio 6% seguidas de água por via ororruminal
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7913.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 144095 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224039 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224039 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002239 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224039 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lisbôa, Júlio Augusto Naylor [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Maíra Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro Filho, José Dantas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.01.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as eficácias das soluções intravenosas (IV) hipertônicas de cloreto de sódio (SSH) ou de bicarbonato de sódio (SBH), seguidas da administração de água por via intrarruminal, para o tratamento de ovelhas com acidose láctica ruminal aguda induzida (ALRA) Foram utilizadas seis ovelhas adultas, com peso corporal (PC) 5,62 ± 5,62 kg A ALRA foi induzida duas vezes com a administração intrarruminal de sacarose (15 g/kg PC) após 18 horas de jejum sólido As ovelhas receberam os dois tratamentos, sendo um tipo de solução a cada indução, seguindo delineamento cross over Após 18 horas da indução, realizou-se lavagem ruminal com 2 litros de água e a infusão IV de SSH 7% (4 mL/kg PC) ou de SBH 6% (6,7 mL/kg PC) em 5 minutos Em seguida, foi administrado água (8% PC) por via intrarruminal Foram realizadas colheitas de sangue venoso nos momentos: -18h (antes da indução), h (antes do tratamento), 5 min, 15 min, 3 min, 1h, 2h, 6h, 12h, 24h, 48h, 72h, 96h, 12h, 144h e 168h após o início do tratamento Os exames físicos foram realizados em -36h (antes do jejum) e nos demais momentos de colheita de sangue, exceto 5 min As amostras de líquido ruminal foram colhidas em -36h, -18h, h, 24h, 48h, 72h, 12h e 168h, e as de urina em -18h, h, 1 h, 6 h, 12 h, 24 h, 48 h, 72 h, 96 h, 12 h, 144 h e 168 h Das amostras de sangue foram determinados: pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, lactato L, osmolalidade e a PPT As variáveis SID3, AG, SIG, Atot e VVP foram calculadas Foram realizadas as análises física, química e microbiológica do líquido ruminal A densidade e a creatinina urinária foram mensuradas, e as excreções fracionadas de Na+, K+ e Cl-, calculadas A ANOVA foi empregada para avaliar os efeitos dos fatores tempo, tratamento e a interação entre os dois O protocolo de indução foi eficaz, pois, 18 horas após a indução, as ovelhas apresentaram ALRA, desidratação e acidose metabólica Os dois tratamentos elevaram o volume plasmático A SSH provocou acidose hiperclorêmica com redução da SID3, enquanto a SBH, causou alcalose metabólica Após o tratamento com SSH, o pH e o HCO3- retornaram aos valores basais em 144 horas, e o BE em 168 horas No tratamento com SBH, o pH voltou em 24 horas, e o HCO3- e o BE em 48 horas Nos dois tratamentos a motilidade ruminal se recuperou em 96 horas, e a ingestão máxima de feno ocorreu a partir de 12 horas Apesar dos desequilíbrios iatrogênicos transitórios, as ovelhas não apresentaram alterações clínicas aparentes Os resultados comprovam que, a infusão rápida de volume pequeno de SSH ou SBH, seguida da administração de água, é eficaz para correção da desidratação e da acidose metabólica leve a moderada de ovelhas com ALRA, e que, a SBH não promove a recuperação clínica mais precocemente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to evaluate the effectiveness of intravenous (IV) sodium chloride (HSS) or sodium bicarbonate (HBS) hypertonic solutions followed intraruminal water administration, for the treatment of sheep with induced acute ruminal lactic acidosis (ARLA) Six mature sheep with 562 ± 562 kg body weight (BW) were used ARLA was induced twice with intraruminal saccharose (15 g/kg after 18 hours solid fasting and sheep received the two types of treatment protocol in a cross over design After 18 hours of induction, ruminal lavage with 2 liters of water was performed and IV infusion of 7% HSS (4 mL/kg BW) or 6% HBS (67 mL/kg BW) over 5 minutes and was followed by intrarruminal water administration (8% BW) Venous blood samples were collected at: -18h (before induction), h (before treatment), 5 min, 15 min, 3 min, 1h, 2h, 6h, 12h, 24h, 48h, 72h, 96h, 12h, 144h, and 168h after starting treatment Physical examinations were performed at -36h (before fasting) and the same moments of blood collection, except 5 min Ruminal fluid samples were collected at -36h, -18h, h, 24h, 48h, 72h, 12h e 168h, and urine samples at -18h, h, 1 h, 6 h, 12 h, 24 h, 48 h, 72 h, 96 h, 12 h, 144 h e 168 h The pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, L lactate, osmolality and TPP of venous blood were determined The SID3, AG, SIG, Atot e PVV were calculated The physical, chemical and microbiological analyzes of ruminal fluid were realized Urine density and creatinine were measured and the Na+, K+ e Cl- fractional excretion were calculated ANOVA was used to evaluate time and treatment factors and the interaction The protocol of induction was effective, after 18h of induction the sheep presented ARLA, dehydration and metabolic acidosis Both treatments increased the plasma volume HSS caused hyperchloremic acidosis with SID3 reduction, while HBS resulted in metabolic alkalosis After HSS treatment, pH and HCO3- returned to baseline values at 144 hours and BE at 168 hours With HBS treatment, pH returned at 24 horas, and HCO3- and BE at 48 horas In both treatments the ruminal motility and the maximum hay intake were restored at 96 and 12 hours, respectively Although the solutions caused transient iatrogenic imbalances, the sheep did not presented clinical abnormalities The results prove that rapid and small-volume of HSS or HBS infusion followed by water administration is efficient for correcting the dehydration and mild to moderate metabolic acidosis in sheep with ARLA The treatment with HBS did not produce early clinical recovery | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Ovelha | pt_BR |
dc.subject | Doença | pt_BR |
dc.subject | Acidose | pt_BR |
dc.subject | Fluidoterapia | pt_BR |
dc.subject | Desidratação | pt_BR |
dc.subject | Ewes | pt_BR |
dc.subject | Acidosis | pt_BR |
dc.subject | Fluid therapy | pt_BR |
dc.subject | Drying | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Tratamento da acidose láctica ruminal aguda com soluções intravenosas hipertônicas de cloreto de sódio 7% ou de bicarbonato de sódio 6% seguidas de água por via ororruminal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |