Território usado e saúde no parque Waldemar Hauer B, Londrina-Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3506.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum156132
dataload.idvirtuanourauvtls000179180
dataload.idvirtuapergamumvtls000179180
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179180
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179180
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bragueto, Cláudio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Moura, Grasieli Martins Aliano de
dc.contributor.banca: Oliveira, Edilson Luis de
dc.contributor.banca: Lima, Samuel do Carmo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.09.2012
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar a relação entre território usado e saúde no Parque Waldemar Hauer B, bairro localizado na zona leste do município de Londrina, Paraná Para tanto, foi inserida discussão teórica sobre a categoria território na escala local; buscou-se caracterizar os elementos da Política Nacional de Promoção de Saúde (PNPS) e sua efetividade, além de avaliar os fatores determinantes da saúde e da qualidade de vida no Parque Waldemar Hauer B e no Parque das Industrias Leves (PIL) A metodologia adotada constou de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo com um grupo de moradores dos bairros mencionados, além de entrevista realizada com representante da Associação das Empresas do Parque das Indústrias Leves – AEPIL - e com a coordenadora da Unidade Básica de Saúde - UBS que atende aos moradores do Parque Waldemar Hauer B Os resultados encontrados permitem afirmar que nem sempre os moradores identificam as mudanças que ocorrem em seu entorno, ou não as reconhecem como válidas para assegurar melhores condições de qualidade de vida Não foi definida claramente uma identidade territorial a partir do trabalho dos sujeitos da pesquisa, dada a especificidade de poucos moradores exercerem atividades profissionais no PIL Embora não tenham sido claras, nos resultados obtidos na pesquisa junto aos moradores, as repercussões na saúde e na qualidade de vida de sua população, a entrevista com o presidente da AEPIL deixa entrever avanços, sobretudo no que diz respeito à proposição de ações conjuntas em que empresários e moradores se mobilizam tornando possíveis realizações que podem ser consideradas conquistas para toda a coletividade
dc.description.abstractother1: Abstract: The general objective of this research is to investigate the relationship between among geographical space and health at the Waldemar Hauer B, a district located in the eastern area of the city of Londrina, Paraná To that end, a theoretical discussion on the category territory was inserted on a local scale We sought to characterize the elements of the National Health Promotion (PNPS) and its effectiveness, and evaluate the determinants of health and quality of life in the Park Waldemar Hauer B The methodology consisted of literature research, field research with a group of residents surrounding the PIL, and additionally of an interview with the representative of the Association of Companies of the Light Industrial Park - AEPIL - and with the coordinator of the basic health unit serving residents of Waldemar Hauer B The results found have revealed that the residents do not always identify the changes occurring around them, or do not perceive them as valid to ensure better quality of life A territorial identity was not clearly defined from the work of the research subjects due to the specificity that few residents work at the PIL Although not clarified in the results obtained from the survey with the residents, the implications resulting from the advance in the process of industrialization at the Light Industrial Park and its consequences on the health and quality of life of its population, the interview with the president of AEPIL shows glimpses of advances, particularly with regard to the proposal of joint activities in which businesses and residents are mobilizing and making accomplishments come true which may be considered real achievements for the whole community
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Serviços de promoção da saúde
dc.subject: Medical geography
dc.subject: Cities and towns
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Urban space
dc.subject: Human territoriality
dc.subject: Health promotion services
dc.title: Território usado e saúde no parque Waldemar Hauer B, Londrina-Paraná
dc.type: Dissertação