Desenvolvimento de formulação de esmalte contendo princípios ativos naturais como alternativa no tratamento da onicomicose
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas
dataload.filenamenourau8914.pdf
dataload.handlemapped123456789/86
dataload.idpergamum2923
dataload.idvirtuanourauvtls000231973
dataload.idvirtuapergamumvtls000231973
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231973
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231973
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Natalia Rodrigues de
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.contributor.banca: Rabito-Melo, Mirela Fulgencio
dc.contributor.coadvisor: Panagio, Luciano Aparecido [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 22.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: Onicomicose é uma infecção ungueal causada por fungos dermatófitos, não- dermatófitos ou leveduras, acometendo cerca de 25% da população mundial e 11,9% da população brasileira As terapias oral e tópica são as mais utilizadas no tratamento desta doença e contam com o uso de agentes antifúngicos sintéticos; entretanto, a eficácia delas é limitada por conta de riscos de hepatotoxicidade, interação medicamentosa e efeitos colaterais, além do longo tempo de duração e baixa permeação ungueal Este trabalho objetivou desenvolver formulações de esmalte, de uso tópico, acrescidas dos Óleos Essenciais de Orégano (OEO) e Alecrim (OEA) e de nanopartículas de prata biogênicas (bio-NPAg) a fim de avaliar a atividade antimicrobiana in vitro contra Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Microsporum canis e Microsporum gypseum como nova alternativa no tratamento da onicomicose Através de planejamento estatístico, definiram-se 7 formulações de esmalte, que foram posteriormente submetidas a testes antimicrobianos, de estabilidade, de permeação e caracterização farmacotécnica A citotoxicidade dos ativos foi testada por meio de ensaio de brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio (MTT) O teste de disco-difusão mostrou que OEO e a formulação contendo OEO (FOO) apresentaram forte inibição do crescimento fúngico, enquanto que na determinação das concentrações inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) as bio-NPAg mostraram melhor desempenho, exibindo valores de CIM e CFM da ordem de 1-4% Além disso, o teste de citotoxicidade atestou a segurança dos ativos, permitindo sua incorporação ao produto sem riscos de danos à saúde humana As formulações apresentaram permeação na placa ungueal, sendo que aquela que continha OEO, OEA e bio-NPAg (FOAAG) mostrou melhor desempenho em relação a este parâmetro Já as formulações contendo OEO (FOO), OEO com OEA (FOOA) e OEO com bio-NPAg (FOAG) foram as mais eficazes no teste de infecção ungueal, exibindo culturas negativas desde o quinto dia de tratamento Finalmente, FOO e FOAG foram as formulações escolhidas como potenciais candidatas à formulação final do produto Estas foram eficazes nos testes in vitro e mostraram inibição do crescimento fúngico de acordo com as imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV), além de serem estáveis e apresentarem pH compatível com o da região ungueal (aproximadamente 5,) Portanto, FOO e FOAG podem ser utilizadas como nova alternativa terapêutica, pois contêm ativos de origem natural, são seguras e eficazes no tratamento da onicomicose
dc.description.abstractother1: Abstract: Onychomycosis is a fungal infection caused by dermatophytes, non-dermatohpyte fungi or yeasts, affecting about 25% of world’s population and 11,9% of Brazilian population The most common therapeutical approaches used to treat this disease are topical and oral ones and involve synthetical antifungal agents; however, their efficacies are limited due to risks of hepatotoxicity, drug interactions and side effects, in addition to long-term treatment and poor nail permeation The present study aimed at developing topical nail lacquer formulations containing Oregano (OEO) and Rosemary (REO) Essential Oils and biogenic silver nanoparticles (bio-NPAg) in order to evaluate in vitro antifungal activity against Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Microsporum canis and Microsporum gypseum as new approach for onychomycosis treatment By statistical design, 7 nail lacquer formulations were developed, which were undergone to antimicrobial, stability, permeation and pharmacotechnical tests Citotoxicity was assessed by 3-(4,5-dimethyl-2-thiazolyl)-2,5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide (MTT) assay Disk-diffusion assay showed that OEO and the formulation containing OEO (FOO) strongly inhibited fungal growth, whereas in determining of both minimum inhibitory (MIC) and minimum fungicide concentrations (MFC), bio-NPAg was the bioactive that performed best, showing MIC and MFC values around 1-4% In addition, citotoxicity assay confirmed bioactives’s safety, allowing their incorporation to nail lacquer formulation with no risks to human health Formulations were able to permeate on nail plate and the one containing OEO, OEA and bio-NPAg (FOAAG) performed best regarding this parameter The ones containing OEO (FOO), OEO plus OEA (FOOA) and OEO plus bio-NPAg (FOAG) were the most effective regarding nail infection assay, showing negative cultures since fifth day of treatment Finally, FOO and FOAG were the ones chosen as the most likely to be the final nail lacquer formulation According to in vitro tests and scan electron microscopy (SEM) images, they were effective in inhibiting fungal growth, in addition to being stable and presenting a pH value compatible with the one for nail plate (around 5,) Therefore, FOO and FOAG can be used as new alternative approach, because they contain natural ingredients, are safe and effective for onychomycosis treatment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Farmacêuticas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Esmalte antifúngico
dc.subject: Onicomicose
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Antifungal nail lacquer
dc.subject: Onychomycosis
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject: Essences and essential oils
dc.title: Desenvolvimento de formulação de esmalte contendo princípios ativos naturais como alternativa no tratamento da onicomicose
dc.type: Dissertação