Sobre o Dasein : uma crítica de Heidegger ao conceito de sujeito
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6059.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 128827 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219865 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219865 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219865 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219865 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Eder Soares [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gabriel Bonesi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Alexandre de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Giubilato, Giovanni Jan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.12.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação investiga a definição do ente humano como Dasein na obra Ser e Tempo, de Heidegger, em oposição ao conceito de sujeito moderno Também se propõe a verificar se, ou em que medida, o conceito de Dasein contrapõe o conceito de sujeito moderno O conceito de sujeito utilizado para definir o homem surge na modernidade Sua cunhagem traz consigo outros elementos que marcam essencialmente a modernidade, como a separação entre homem e mundo ou sujeito e objeto, o sujeito como o ente detentor de conhecimento e capaz de inferir verdade sobre mundo, a verdade identificada como certeza, entre outros Assim, este trabalho analisa os principais elementos do conceito de sujeito na obra de Descartes, que é visto por Heidegger como o pensador que inaugura o conceito de sujeito Em seguida, apresenta as principais críticas de Heidegger ao conceito de sujeito cartesiano Primeiramente, é analisada a crítica elaborada na obra Ser e Tempo, na qual Heidegger afirma que há uma confusão entre ser e ente, bem como a suposição do sentido do ser como substancialidade que não é satisfatoriamente justificada Em seguida, é trabalhada a interpretação exposta na obra Nietzsche, em que Heidegger apresenta uma interpretação representativa do cogito cartesiano e afirma que o sujeito é colocado como fundamento de toda a representação e passa a exercer domínio sobre o mundo Por fim, há a análise do conceito de Dasein na perspectiva da analítica existencial em Ser e Tempo, em que são apresentados os principais conceitos que envolvem o modo de ser do Dasein, como ser-no-mundo, decadente, com abertura à propriedade, entre outros Intenciona-se, assim, investigar se o conceito de Dasein é suficiente para superar ou, no vocábulo de Ser e Tempo, destruir a concepção de sujeito moderna | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation intents to investigate the definition of the human entity as Dasein in Heidegger’s work in Being and Time as opposed to the concept of modern subject, as if, or to what extent, the concept of Dasein counters the notion of the modern subject The concept of subject to define man occurs in modernity It’s creation brought other elements that essentially marked modernity as the separation between man and the world or subject and object, the subject as the detainer entity of knowledge e able to imply truth over the world, the truth identified as certainty, among others We attempt to analyse the main elements of the concept of subject in Descartes’s work, which is seen by Heidegger as the inaugural thinker of the concept of subject Thereon, Heidegger’s main critiques on the Cartesian subject will be presented Firstly, we’ll analyze the critique formulated in the work Being and Time, in which Heidegger acknowledges there is a confusion between being and entity, as well as the assumption that the sense of being as substantiality, which is never well justified Next, we’ll work the interpretation exposed in the work Nietzsche, in which Heidegger presents a representative version of the cartesian cogito and declares that the subject is build as a grounding of all representation and starts exercising domain over the world Lastly, we’ll analyze the concept of Dasein in the existential analytics perspective in Being and Time in which are presented the main concepts that involves the way of being of the Dasein, as a being-in-the-world, decaying, with openness to property, among others We try, by doing so, to investigate if the concept of Dasein is enough to overcome or, in the vocabulary of Being and Time, destroy the modern subject concept | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ser (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Being (Philosophy) | pt_BR |
| dc.subject | Subject (Philosophy) | pt_BR |
| dc.subject | Ontology | pt_BR |
| dc.title | Sobre o Dasein : uma crítica de Heidegger ao conceito de sujeito | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |