Representações sociais de trabalhadores de uma instituição universitária pública na perspectiva da aposentadoria
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3236.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 165355 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189395 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189395 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189395 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189395 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gvozd, Raquel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Peres, Aida Maris | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garanhani, Mara Lúcia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo teve como objetivos caracterizar o perfil ocupacional de trabalhadores de uma instituição universitária pública na perspectiva da aposentadoria, descrever a implantação de um Programa de Preparação para a Aposentadoria (PPA) na referida instituição e desvelar as representações sociais destes servidores na perspectiva da aposentadoria Com uma abordagem quali-quantitativa, o estudo foi desenvolvido em uma instituição universitária pública do norte do Paraná A população do estudo constituiu-se de todos os trabalhadores da instituição que se encontravam em fase de pré-aposentadoria por idade ou tempo de serviço, e também por aqueles que já poderiam estar aposentados Inicialmente, identificou-se que 19,9% do total de servidores estavam em fase de pré-aposentadoria, evidenciando a necessidade da implantação de uma política voltada ao envelhecimento do trabalhador e preparo para a aposentadoria Assim, viabilizou-se a implantação do PPA, que ofereceu aos pré-aposentados palestras instrucionais sobre as questões que permeiam a aposentadoria, além de grupos de reflexão sobre o tema A viabilização do PPA permitiu desvelar as representações sociais dos pré-aposentados na perspectiva da aposentadoria, sendo elas: aposentadoria percebida como um prêmio/merecimento pelos anos de dedicação ao trabalho; oportunidade de viver a vida com liberdade; representação de inutilidade e improdutividade frente à aposentadoria; enfrentando o envelhecimento e possíveis doenças na aposentadoria; percebendo a necessidade do autocuidado; despertando para um recomeço Tais resultados evidenciaram a importância das instituições oferecerem a seus trabalhadores políticas voltadas ao seu preparo para a aposentadoria, uma vez que esta fase da vida é caracterizada por representações ambivalentes, que fazem o servidor alternar entre o desejo de aposentar e o medo de encarar os desafios desta nova etapa que se apresenta | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to characterize the occupational profile of workers in a public university about the retirement prospect, describe the implementation of a Preparation Program for Retirement (PPR) in that institution and reveal the social representations of these workers on the retirement prospect With a qualitative and quantitative approach, the study was conducted in a public university institution in northern Paraná The study population consisted of all employees of the institution who were in the pre-retirement period by age or length of service, and also for those who could already be retired Initially, it was identified that 199% of workers were in pre-retirement period, highlighting the need for the implementation of a policy focused on the worker aging and preparation for retirement Thus, it made possible to implement the PPR, which offered pre-retirees instructional lectures about the issues that permeate retirement, besides reflection groups about the topic The PPR viability allowed to unveil the social representations of pre-retirees on retirement view, being them: retirement perceived as a reward / merit for the years of hard work, opportunity to live life with freedom; representation of worthlessness and non-productivity against retirement; facing aging and possible illnesses in retirement; realizing the need for self-care; awakening to a new beginning Such results showed the importance institutions offer their workers policies focused on their preparation for retirement, since this stage of life is characterized by positive and negative representations, that make the server switch between the desire to retire and afraid to face the challenges of this new phase is presented | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Servidores públicos | pt_BR |
dc.subject | Aposentadoria | pt_BR |
dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Public officers | pt_BR |
dc.subject | Social representation | pt_BR |
dc.subject | Health and work | pt_BR |
dc.subject | Retirement | pt_BR |
dc.title | Representações sociais de trabalhadores de uma instituição universitária pública na perspectiva da aposentadoria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |