A problemática da liberdade em Michel Foucault
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2279.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157446 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000175511 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000175511 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175511 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175511 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pez, Tiaraju Dal Pozzo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Müller, Maria Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alvarez, Marcos César | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.04.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Michel Foucault produziu uma filosofia que se ocupou da liberdade? Este trabalho de pesquisa pretende apresentar uma resposta a esta questão, mostrando que seu pensamento foi uma prática que buscou inquietar a sua atualidade e, por isso, sua trajetória filosófica problematizou o saber, o poder e as práticas do sujeito sobre si mesmo Dessa forma, a questão sobre a liberdade se transformou devido às dificuldades que os problemas relativos a estas três dimensões apresentaram Primeiramente a relação da liberdade com o saber, na medida em que Foucault neste momento pretendia ampliar as possibilidades de pensamento em relação as sínteses antropológicas da década de 6 Depois a relação entre liberdade e poder, na qual ela é definida como resistência às práticas de sujeições intoleráveis Por fim, a liberdade como as práticas que o sujeito aplica a si mesmo em relação as práticas de poder que o tentam sujeitar Mostraremos que as problematização (sobre o saber, o poder e as práticas de si) definem noções de acontecimento que seu pensamento tenta constituir e, justamente este esforço, implica uma prática de liberdade Nesse sentido, cada problematização implica certa noção de liberdade, mas nem as transformações problemáticas e, nem a noção de liberdade que lhe corresponde se referem a rupturas ou continuidades conceituais totais Dessa forma, mostraremos que o pensamento de Foucault produz conceitos que são ferramentas, que frente a novas dificuldades que os problemas adquirem, são objeto de ensaio e de correção Mostraremos, portanto, que a liberdade em Foucault deve ser entendida ao nível do ensaio, da estratégia e da experiência de pensamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Did Michel Foucault produce a philosophy focused on freedom? This research work intends to present an answer to this question, showing that his thinking was a practice in which the main intention was to disquiet its topicality and therefore, his philosophical trajectory troubled knowledge, power and the practices of the individual over himself In this manner, the question about freedom changed due to the difficulties presented by the problems related to the aspects mentioned above Firstly, the relation in between freedom with knowledge, in that Foucault, intended to expand the possibilities of thinking in relation to the anthropological syntheses of the 196's Secondly, the relation in between freedom and power which is defined as the resistance towards the practices of intolerable constraints At last, freedom as the practices in which the individual applies it to himself in relation to the practices that power applies to the individual It is going to be presented that the problematizations (about knowledge, power and the individual practices) define notions of the happening that his thinking tries to constitute and, due to this effort, implies in a practice of freedom In this sense, each problematization implies a notion of freedom but not the problematic transformations and neither the notion of freedom that corresponds to it, refer to a rupture nor total conceptual continuities To this extent, this work will conclude that the thinking of Foucault produces concepts that are tools which, when put against the difficulties that problems may cause, are objects of assay and correction It is also going to be shown that freedom, in Foucault's thinking, should be understood at an assay and strategy level and experimental thinking | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Saber | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia moderna | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia francesa | pt_BR |
| dc.subject | Freedom | pt_BR |
| dc.subject | Know | pt_BR |
| dc.subject | Power | pt_BR |
| dc.subject | Modern philosophy | pt_BR |
| dc.subject | French philosophy | pt_BR |
| dc.title | A problemática da liberdade em Michel Foucault | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |