Etapas iniciais da construção de instrumento e busca de evidência de validade para uma medida de avaliação da felicidade no contexto profissional
| dc.contributor.advisor | Soares, Marcos Hirata | |
| dc.contributor.author | Niero, Thaís Mitugui Bruschi | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | |
| dc.contributor.banca | Ambiel, Rodolfo Augusto Matteo | |
| dc.coverage.extent | 174 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-27 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo atuar nas etapas iniciais dos procedimentos teóricos para a construção de um instrumento de avaliação da felicidade no contexto profissional e a busca de evidências de validade de conteúdo para sua aplicação. Partindo da concepção de que a felicidade no contexto profissional e um construto multifatorial, composto por três dimensões - proposito, qualidade de vida e reconhecimento - foi adotado o modelo teórico da Teoria da Autodeterminação como base conceitual, associando essas dimensões a teoria das necessidades básicas, sendo autonomia, relacionamento e competência. A pesquisa seguiu um delineamento metodológico com foco nos procedimentos teóricos, incluindo revisão integrativa da literatura, levantamento de instrumentos existentes, realização de grupo focal com 15 participantes efetivos e análise de conteúdo. A partir da triangulação dos dados obtidos, foram estabelecidas as definições constitutivas, os descritores das dimensões e, a partir disso, foram elaborados 60 itens para o instrumento que foram avaliados por um comitê de cinco juízes especialistas quanto a clareza, relevância e pertinência teórica. Os itens foram submetidos a análise do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), e os que apresentaram índices abaixo de 0,80 foram reformulados e 4 itens foram excluídos. Após nova rodada de avaliação, os itens reescritos tiveram performance acima de 0,90. O instrumento foi então aplicado em estudo piloto com 34 sujeitos para análise semântica, obtendo retorno positivo quanto a clareza e aplicabilidade. Os resultados sugerem que o instrumento apresenta evidencias iniciais de validade de conteúdo, podendo prosseguir para as fases seguintes da construção de instrumentos psicométricos. E importante considerar que este e um estudo preliminar e deve ser ampliado por meio dos procedimentos empíricos e da submissão as análises estatísticas pertinentes em psicometria para dar sequência a validação do instrumento | |
| dc.description.abstractother1 | This study aimed to act in the initial stages of the theoretical procedures for the construction of an instrument to measure happiness in the professional context and to gather evidence of content validity for its application. Based on the concept that happiness in the professional context is a multifactorial construct – composed of three dimensions – purpose, quality of life, and recognition – the theoretical model of the Self-Determination Theory was adopted as a conceptual basis, associating these dimensions with the basic psychological needs of autonomy, relationship and competence. The research followed a methodological design focused on theoretical procedures, including an integrative literature review, a survey of existing instruments, a focus group with 15 participants, and content analysis. Through data triangulation, constitutive definitions and dimension descriptors were established, resulting in the elaboration of 60 items. These items were evaluated by a committee of five expert judges regarding clarity, relevance, and theoretical pertinence. Items were submitted to Content Validity Coefficient (CVC) analysis, leading to the reformulation of those scoring below 0.80 and the exclusion of four items. After a second round of evaluation, all revised items scored above 0.90. A pilot study with 34 participants was conducted for semantic analysis, with positive feedback regarding clarity and applicability. The results suggest that the instrument presents initial evidence of content validity and can proceed to subsequent phases of the construction of psychometric instruments. It is important to consider that this is a preliminary study and should be expanded through empirical procedures and submission to pertinent statistical analyses in psychometrics to continue the validation of the instrument | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Felicidade profissional | |
| dc.subject | Instrumento de avaliação | |
| dc.subject | Evidência de validade de conteúdo | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject | Teoria da Autodeterminação | |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject | Análise de Conteúdo | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Professional happiness | |
| dc.subject.keywords | Assessment instrument | |
| dc.subject.keywords | Content validity evidence | |
| dc.subject.keywords | Psychometrics | |
| dc.subject.keywords | Self-determination theory | |
| dc.subject.keywords | Quality of work life | |
| dc.subject.keywords | Content analysis | |
| dc.title | Etapas iniciais da construção de instrumento e busca de evidência de validade para uma medida de avaliação da felicidade no contexto profissional | |
| dc.title.alternative | Initial stages of instrument development and search for content validity evidence for a measure of happiness in the professional context | |
| dc.type | Dissertação | |