Comunidades de abelhas Euglossini de dois remanescentes de Mata Atlântica no estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1909.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum22869
dataload.idvirtuanourauvtls000161954
dataload.idvirtuapergamumvtls000161954
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161954
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161954
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sofia, Silvia Helena [Orientador]
dc.contributor.author: Giangarelli, Douglas Caldeira
dc.contributor.banca: Augusto, Solange Cristina
dc.contributor.banca: Zequi, João Antonio Cyrino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 18.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foram estudadas as comunidades de Euglossini de doisimportantes remanescentes de Mata Atlântica localizados no estado do Paraná:a) Reserva Natural Salto Morato (RNSM), com 234 ha, recoberta em suamaior parte por Floresta Ombrófila Densa, localizada no município deGuaraqueçaba (25°1’56”S e 48°17’53”W); b) Fazenda Monte Alegre (FMA),com 126 ha, localizada no município de Telêmaco Borba (24o12’42”S e5o33’26”W) Na FMA foram estudadas as comunidades de Euglossini de doistipos de formação vegetal de Mata Atlântica: Floresta Estacional Semidecidual– FES - (217 ha) e Floresta Ombrófila Mista – FOM -(79 ha) Em ambas aslocalidades (RNSM e FMA), nas amostragens foram utilizadas iscas-odores deoito essências diferentes (eucaliptol, eugenol, vanilina, beta-ionona, salicilatode metila, acetato de benzila, benzoato de benzila e cinamato de metila) Asamostragens ocorreram no horário entre 1: e 13: h Nas amostragensmachos euglossíneos atraídos às iscas foram capturados, com redeentomológica, por dois coletores que amostravam simultaneamente dois pontosdistintos nas áreas de estudo Na FMA, as amostragens foram realizadas noperíodo de fevereiro/28 a janeiro/21 e tiveram duração de duas horas NaRNSM, as amostragens ocorreram no período de abril/29 a março/21 etiveram duração de três horas Neste local, duas áreas de Floresta OmbrófilaDensa foram amostradas em dias consecutivos Ambas as áreas foramamostradas simultaneamente por dois coletores, totalizando quatro pontos deamostragem na RNSM Na FES da FMA foram coletados 297 machospertencentes a sete espécies e três gêneros Eulaema nigrita foi a espéciemais abundante, com 124 indivíduos amostrados (41,8%), seguida deEufriesea violacea com 94 indivíduos coletados (31,6%) Na área composta porFloresta Ombrófila Mista foram coletados 92 indivíduos, pertencentes a trêsespécies e três gêneros Eulaema nigrita foi a espécie mais abundante, com 89indivíduos amostrados (96,7%) Na RNSM, durante o período de estudo, foiamostrado um total de 355 indivíduos, pertencentes a quatro gêneros e 13espécies: Euglossa iopoecila (43,4%) e Euglossa annectans, (33,5%) foram asespécies mais abundantes Este trabalho revelou a ocorrência de E viridis naárea de FOD da RNSM, demonstrando uma maior amplitude de ocorrênciadesta espécie em domínios de Mata Atlântica Os resultados deste estudocontribuem efetivamente para um maior conhecimento da fauna de Euglossiniem remanescentes de Mata Atlântica no estado do Paraná e sul do Brasil e xfornecem informações que auxiliam na compreensão da distribuição desteimportante grupo de polinizadores neotropicais
dc.description.abstractother1: Abstract: In the current work, the communities of Euglossini bees from two important Atlantic Forest remnants located in Paraná state were studied: a) Reserva Natural Salto Morato (RNSM), with 234 ha, most part of this covered byTropical Rainforest, located in the municipality of Guaraqueçaba (25°1'56 "Sand 48°17'53"W); b) Fazenda Monte Alegre (FMA), wit h 126, ha, located in Telêmaco Borba (24o12'42"S and 5o33'26"W) In this area, two types of Atlantic Forest vegetation were surveyed for euglossine bees: a)Semideciduous Forest - FES (217 ha) and Mixed Forest - FOM (79 ha) Inboth locations (FMA and RNSM), chemical-baits of eight different fragrances(eucalyptol, eugenol, vanillin, beta-ionone, methyl salicy late, benzyl acetate, benzyl benzoate and methyl cinnamate) were used to attracted euglossine males, which were captured by to collectors positioned in two different sites inthe study area Samplings were carried out between 1: to 13: h In the FMA, surveys were conducted between the February/28 January/21 and lasted two hours, while in the RNSM, samplings were carried out fromApril/29 to March/21 and lasted three hours In the FES area, at the FMA, it was collected a total of 297 males belonging to seven species and threegenera Eulaema nigrita was the most abundant species with 124 individuals sampled (418%), followed by Eufriesea violacea (94 individuals; 316%) In the FOD area 92 individuals, belonging to three species and three genera were collected Eulaema nigrita was the most abundant species represented by 89individuals (967%) In the RNSM, it was collected a total of 355 individuals belonging to four genera and 13 species: Euglossa iopoecila (434%) and Euglossa annectans, (335%) were the most abundant species This study showed the occurrence of E viridis at RNSM, revealing a greater range of occurrence of this species throughout Atlantic Forest domains The results ofthis study contribute effectively to a better knowledge about the euglossine bees present in Atlantic Forest remnants in Paraná State and certainly provide new information that supports the understanding of the distribution of this importantgroup of pollinators in the Neotropics
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Abelha
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Abelha
dc.subject: Reservas florestais
dc.subject: Abelha
dc.subject: Bee
dc.subject: Atlantic Forest (Brazil)
dc.subject: Bee
dc.subject: Forest reserves
dc.title: Comunidades de abelhas Euglossini de dois remanescentes de Mata Atlântica no estado do Paraná
dc.type: Dissertação