Fatores de risco e de proteção presentes nas significações do percurso de escolarização dos alunos da EJA : um estudo à luz do modelo bioecológico do desenvolvimento humano
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8024.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum15797
dataload.idvirtuanourauvtls000233024
dataload.idvirtuapergamumvtls000233024
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233024
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233024
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Jamille Mansur
dc.contributor.banca: Alliprandini, Paula Mariza Zedu
dc.contributor.banca: Bianchini, Luciane Guimarães Batistella
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação , vinculada à Linha de Pesquisa: Aprendizagem e Desenvolvimento em Contextos Escolares; Núcleo: Aprendizagem, Desenvolvimento Humano e Escolarização, por meio do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPEdu), fundamenta-se na teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (BRONFENBRENNER, 1996), que expressa a importância da significação atribuída pela pessoa em desenvolvimento e demais sujeitos que compõem seu contexto imediato à realidade na qual está inserida, às próprias vivências e às situações que lhe conferem um lugar social Por reconhecer essa peculiaridade, este estudo analisou as significações produzidas por alunos, terceiros envolvidos e pedagogos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no que concerne aos sentidos atribuídos à escola, ao percurso de escolarização e às vivências na inserção, afastamento e reinserção na escola Trata-se de população caracterizada pelo retorno à escola após período de afastamento e atende alunos a partir dos 15 anos, em defasagem idade/série Participaram 12 alunos de um Centro de Educação Básica para Jovens e Adultos, pessoas próximas indicadas pelos alunos (5 participantes) e 4 Pedagogos da instituição A pesquisa qualitativa, na modalidade de estudo descritivo, tomou por instrumento de coleta de dados mediante o princípio da Inserção Ecológica: relatos orais dos alunos, pessoas próximas indicadas pelos alunos e pedagogos da instituição escolar na qual estavam matriculados no momento da coleta dos dados Compreende ainda o conjunto de significações acerca do processo de escolarização, a percepção dos alunos acerca das vivências de exclusão ou abandono da escola e posterior retorno Os relatos orais tomaram por base um roteiro de entrevista com perguntas norteadoras que buscaram conhecer o percurso acadêmico dos participantes da EJA, sua inserção, seu afastamento e retorno às condições de escolarização Os dados coletados permitiram reflexões acerca da modalidade de escolarização EJA e os fatores de risco e proteção que podem ser evidenciados nesse contexto Ficou demonstrado que os fatores de risco mais frequentes foram: drogas, trabalho precoce, preconceito, reprovação escolar, estrutura familiar desfavorável, exclusão social e falta de incentivo Em especial mulheres, tiveram no trabalho rural a principal razão para evasão escolar, além da falta de estrutura familiar na época em que deveriam cursar a Educação Básica Sobre as mulheres recaiu ainda a concepção do lugar social predominante à época na sociedade brasileira, segundo a qual o estudo não era considerado tão importante pelas famílias Os fatores protetivos encontrados nessa população foram: incentivo, a escola/EJA e suas vivências nela; obrigatoriedade legal do ensino para a modalidade EJA, relação interpares no contexto escolar, busca por qualificação profissional e consolidação da identidade pessoal Os fatores de risco e proteção foram cotejados aos conceitos de pessoa, contexto, processo e tempo, próprios ao referencial teórico adotado e indicaram a necessidade de intervenção pedagógica promotora de resiliência nesse contexto
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation, associated to the Research Line: Learning and Development in School Contexts; Nucleus: Learning, Human Development and Schooling, through Post Graduation Program in Education (PPEdu), is based on the Bioecological theory of Human Development (BRONFENBRENNER, 1996), which expresses the importance of the meaning given by the person in development and other people that are part of his/her immediate context to the reality in which he/she is in, his /her own experiences and the situations that give him/her a social place By recognizing this peculiarity, this study analyzed the meanings produced by students, other people involved and Youth and Adult Education (EJA) pedagogues, regard to the meanings given to school, the schooling trajectory and the insertion experiences, removal and reinsertion at school This is a population characterized by returning to school after a period of absence and it meets the needs of students from 15 years old, in a different age / grade 12 students from a Basic Education Center for Youth and Adults, close people indicated by the students (5 participants) and 4 pedagogues of the institution participated Qualitative research, in the form of descriptive study, used as an instrument of data collection through the principle of Ecological Insertion: students’ oral reports, close people indicated by students and pedagogues of the school institution in which they were enrolled at the time of data collection It also comprises the set of meanings about the schooling process, the students' perception about the experiences of exclusion or dropping out of school and subsequent return The oral reports were based on an interview script with guiding questions that aimed to know the academic trajectory of EJA participants, their insertion, their withdrawal and return to schooling conditions The collected data allowed reflections about EJA type of schooling and the risk and protection factors that can be showed in this context It was demonstrated that the most frequent risk factors were: drugs, early work, prejudice, school failure, unfavorable family structure, social exclusion and lack of incentive Especially women, had rural work as the main reason for dropping out of school, in addition to the lack of family structure at the time when they should attend Basic Education A concept of the predominant social place at the time in Brazilian society also fell on women, which study was not considered so important by families The protective factors found in this population were: incentive, the school / EJA and their experiences in it; legal obligation for EJA modality teaching, peer relations in the school context, search for professional qualification and personal identity consolidation The risk and protection factors were compared to the concepts of person, context, process and time, specific to the theoretical reference adopted and indicated the need for pedagogical intervention that promotes resilience in this context
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Resiliência (Traço da personalidade)
dc.subject: Escolarização
dc.subject: Adult education
dc.subject: Resilience (Personality trait)
dc.subject: Schooling
dc.title: Fatores de risco e de proteção presentes nas significações do percurso de escolarização dos alunos da EJA : um estudo à luz do modelo bioecológico do desenvolvimento humano
dc.type: Dissertação