Perfil de crianças hospitalizadas elegíveis e não elegíveis para cuidados paliativos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7953.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9231 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232098 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232098 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232098 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232098 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Cristina Garcia da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gabani, Flávia Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.12.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: INTRODUÇÃO: Os Cuidados Paliativos Pediátricos (CPP) são aqueles que previnem, identificam e cuidam de crianças que sofrem com uma doença crônica, progressiva e avançada, suas famílias e equipes que os atendem São apropriados, em qualquer fase da doença e são mais benéficos e eficazes quando ofertados precocemente, junto a outras terapêuticas orientadas para controlar a doença subjacente OBJETIVO: Os objetivos deste estudo foram identificar o perfil de crianças hospitalizadas elegíveis e não elegíveis para cuidados paliativos: um estudo de coorte e identificar evidências científicas sobre cuidados paliativos em crianças com doenças crônicas MÉTODO: A primeira etapa do estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed, SciVerse Scopus (Scopus) e Web of Science A revisão foi realizada em março de 22, nos idiomas português e inglês e utilizou os seguintes descritores: criança, cuidados paliativos e doença crônica A segunda etapa trata-se de um estudo descritivo, prospectivo, de coorte, de abordagem quantitativa, desenvolvido com crianças elegíveis e não elegíveis para cuidados paliativos (CP) de um hospital universitário público, de alta complexidade, situado no Sul do Brasil A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina, CAAE: 7893411755231 A coleta de dados foi realizada em duas etapas, entrevista e desfecho da internação, entre novembro de 218 e março de 219, resultando em uma amostra de 335 crianças RESULTADOS: A amostra da revisão constituiu-se de sete artigos e os resultados foram classificados em três categorias: Perfil de crianças submetidas aos CP; A complexidade do CP para a criança e seus familiares; A influência da educação em saúde e formação específica dos profissionais frente ao CPP Em relação às 335 crianças de ambos os sexos, da segunda etapa do estudo, 36 (1,74%) eram elegíveis para CP com incidência de 1,7 Destas, 17 (48,6%) nasceram com malformações aparentes com incidência de 33,3 e 15 (83,3%) apresentaram doença neurológica com complicações após o nascimento Além disso, 31 (88,6%) não recebiam atendimento domiciliar no município de residência, e 21 (6,%) não possuíam acompanhamento multiprofissional de alguma especialidade extra-hospitalar CONCLUSÕES: Evidenciou-se a multidimensionalidade do CP para a criança e seus familiares, tanto no diagnóstico de câncer, como nas demais doenças crônicas Ressalta-se a importância de considerar o perfil de crianças em CP, promovendo qualidade de vida, por meio da percepção de suas reais necessidades humanas básicas afetadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: INTRODUCTION: Pediatric Palliative Care (CPP) are those that prevent, identify and care for children who suffer from a chronic, progressive and advanced disease, their families and the teams that care for them They are appropriate at any stage of the disease and are most beneficial and effective when offered early, along with other therapies aimed at controlling the underlying disease OBJECTIVE: The objectives of this study were to identify the profile of hospitalized children eligible and not eligible for palliative care: a cohort study and to identify scientific evidence on palliative care in children with chronic diseases METHOD: The first stage of the study is an integrative literature review, carried out in the databases Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), PubMed, SciVerse Scopus (Scopus) and Web of Science The review was conducted in March 22, in Portuguese and English and used the following descriptors: child, palliative care and chronic disease The second stage is a descriptive, prospective, cohort study, with a quantitative approach, developed with children eligible and not eligible for palliative care (CP) of a public university hospital, of high complexity, located in the south of Brazil The research was approved by the Research Ethics Committee Involving Humans of the State University of Londrina, CAAE: 7893411755231 Data collection was carried out in two stages, interview and outcome of hospitalization, between November 218 and March 219, resulting in a sample of 335 children RESULTS: The review sample consisted of seven articles and the results were classified into three categories: Profile of children submitted to PC; The complexity of the CP for the child and his family; The influence of health education and specific training of professionals against the CPP In relation to 335 children of both sexes, in the second stage of the study, 36 (174%) were eligible for CP with an incidence of 17 Of these, 17 (486%) were born with apparent malformations with an incidence of 333 and 15 (833%) had neurological disease with complications after birth In addition, 31 (886%) did not receive home care in the municipality of residence, and 21 (6%) did not have multiprofessional follow-up of any extra-hospital specialty CONCLUSIONS: The multidimensionality of PC was evidenced for children and their families, both in the diagnosis of cancer and in other chronic diseases The importance of considering the profile of children in PC is emphasized, promoting quality of life, through the perception of their real basic human needs affected | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Tratamento paliativo | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject | Doentes crônicos (Crianças) | pt_BR |
dc.subject | Pediatric nursing | pt_BR |
dc.subject | Palliative treatment | pt_BR |
dc.subject | Chronic diseases | pt_BR |
dc.subject | Chronically ill children | pt_BR |
dc.title | Perfil de crianças hospitalizadas elegíveis e não elegíveis para cuidados paliativos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |