Um estudo das ações docentes relacionadas ao uso de recursos didáticos em aulas da licenciatura em ciências biológicas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7996.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 16041 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233040 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233040 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002330 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233040 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lourenço, Geovana Caldeira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Roberta Negrão de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.03.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação , apresentamos um estudo das ações docentes relacionadas ao uso de recursos didáticos em aulas de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas Nossos objetivos consistiram em descrever e categorizar as ações docentes nessas aulas, além de analisá-las quanto aos recursos didáticos utilizados Para tanto, realizamos gravações em vídeo de cinco aulas de seis docentes que atuavam no referido curso em uma Instituição de Ensino Superior situada no interior do estado do Paraná, além de termos registrado informações complementares a seu respeito em notas de campo Como referencial analítico, inspiramo-nos nas etapas da Análise de Conteúdo, propostas por Bardin (211), resumidas em pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados Na pré-análise, organizamos nosso acervo de aulas para, então, selecionar aquelas que seriam submetidas às etapas subsequentes Para atender aos objetivos que delineamos, selecionamos três aulas ministradas por um docente codificado como P1 em duas disciplinas distintas: D1P1 e D2P1 Da disciplina D1P1, selecionamos a aula A2D1P1, na qual foram utilizados slides como recursos, e a aula A5D1P1, na qual foram utilizados a lousa e o pincel marcador como recursos Da disciplina D2P1, selecionamos a aula A4D2P1, na qual foram utilizados o quadro e o giz como recursos Após a seleção, fizemos as transcrições, preparando para a etapa seguinte: a exploração do material Nessa etapa, definimos as unidades de análise e realizamos a sua categorização em três níveis: macroações, ações e microações, as quais foram analisadas na etapa final, denominada tratamento dos resultados Buscamos, pois, considerar semelhanças e diferenças entre as ações encontradas e o tempo dedicado pelo docente para cada uma delas nas respectivas aulas selecionadas Com relação aos resultados, constatamos que as ações docentes de P1 podem ser descritas por dez macroações (Burocrático-Administrativa, Comenta, Dialoga, Ensina, Espera, Opina, Pergunta, Pessoal, Uso dos Recursos e Outros), 42 ações e 336 microações Todas as macroações foram encontradas nas três aulas analisadas, tendo as ações e as microações divergido entre elas Na aula A2D1P1, foram identificadas 34 ações e 168 microações; na aula A5D1P1, 37 ações e 173 microações e, na aula A4D2P1, 35 ações e 136 microações Quanto aos recursos didáticos utilizados, verificamos que eles significaram categorias de ação e intervalo de tempo distintos Esses resultados evidenciaram que, no contexto investigado, o uso dos slides singificou três ações (Confere, Indica e Manipula), para as quais P1 dedicou um intervalo de tempo inferior, comparativamente às demais; o uso da lousa e do pincel marcador significou cinco ações (Apaga, Confere, Dita, Escreve e Manipula), para as quais P1 dedicou intervalo de tempo intermediário, comparativamente às demais; e o uso do quadro e do giz significou quatro ações (Apaga, Confere, Escreve e Manipula), para as quais P1 dedicou intervalo de tempo superior, comparativamente às demais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this dissertation, we present a study of the teaching actions related to the use of learning resources in classes of a course in Biological Sciences Our objectives were to describe and categorize the teacher actions in these classes, besides analyzing them regarding the learning resources used In order to realize it, we made video recordings of five classes of six teachers who worked on this course of a Higher Education Institution located in the interior of the state of Paraná, beyond recording additional information about them in field notes As an analytical reference, we are inspired by the steps of Content Analysis, proposed by Bardin (211), summarized in pre-analysis, exploration of the material and treatment of the results In the pre-analysis, we organized our collection of classes to then select those that would be submitted to subsequent steps To achieve our objectives, we selected three classes taught by a teacher coded as P1 in two different disciplines: from discipline D1P1, we selected class A2D1P1, in which slides were used as resources, and class A5D1P1, in which the board and the marker brush was used as resources; from discipline D2P1, we selected class A4D2P1, in which the chalkboard and chalk were used as resources After the selection, we transcribed these classes and prepared them for the next step: exploring the material In this one, we defined units of analysis and categorized them at three levels: macroations, actions and microations, which were analyzed in the final stage, called treatment of results We therefore seek to consider similarities and differences between the actions found and the time dedicated by the teacher for each one of them in the respective selected classes Regarding the results, we found that the P1’s teacher actions can be described by ten macroations (Bureaucratic-Administrative, Comment, Dialogue, Teach, Wait, Opine, Question, Personnel, Use of Resources and Others), 42 actions and 336 microations All macroations were found in the three classes analyzed, but the actions and microations diverged between them In class A2D1P1, 34 actions and 168 micro-actions were identified; in class A5D1P1, 37 actions and 173 microations; and, in class A4D2P1, 35 actions and 136 microations About the learnig resources used, we verified that they meant different actions categories and time interval These results showed that, in the context investigated, the use of slides meant three actions (Check, Indicate and Manipulate), for which P1 dedicated a shorter time interval, compared to the others; the use of the board and the marker brush meant five actions (Erase, Check, Dictate, Write and Manipulate), for which P1 dedicated an intermediate time interval, compared to the others; and, the use of the chalkboard and chalk meant four actions (Erase, Check, Write and Manipulate), for which P1 dedicated a higher time interval, compared to the others | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Biology | pt_BR |
dc.subject | Teaching materials | pt_BR |
dc.subject | Student teaching | pt_BR |
dc.title | Um estudo das ações docentes relacionadas ao uso de recursos didáticos em aulas da licenciatura em ciências biológicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |