Revisão sistemática sobre o uso de B-glucanas na dieta de peixes e efeito da inclusão dietética de B-1,3/1,6-glucanas em acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8722.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum3274
dataload.idvirtuanourauvtls000236269
dataload.idvirtuapergamumvtls000236269
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236269
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236269
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barrero, Nelson Mauricio Lopera [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Ed Christian Suzuki de
dc.contributor.banca: Meletti, Paulo César
dc.contributor.banca: Jiménez, Amalia Pérez
dc.contributor.banca: Menolli, André Luís Andrade
dc.contributor.banca: Biorigin, João Fernando Albers Koch
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: O acará-bandeira (Pterophyllum scalare) é uma espécie de peixe ornamental de elevada beleza e facilidade de criação Contudo, há necessidade do uso de estratégias que visem a sua maior produtividade, dentre estas, o uso de imunoestimulantes, como as ß-glucanas As ß-glucanas dietéticas, além do seu potencial imunoestimulante, podem também influenciar o desempenho produtivo e a microbiota intestinal em peixes Contudo, há poucos estudos avaliando os efeitos das ß-glucanas dietéticas em peixes ornamentais Com base nisso, a presente tese é composta de dois estudos: 1- Revisão sistemática de literatura avaliando os efeitos da suplementação dietética de ß-glucanas de leveduras sobre os parâmetros de desempenho produtivo em peixes; 2- Avaliação da suplementação dietética de ß-1,3/1,6-glucanas em P scalare No primeiro estudo, a revisão sistemática teve como objetivo avaliar pesquisas publicadas entre 2 e 22, que analisaram os efeitos das ß-glucanas de leveduras dietéticas sobre o desempenho produtivo, processo digestivo e microbiota intestinal em peixes As buscas foram feitas nas bases de dados PubMed, Scielo, Science Direct e Scopus, e também com uso de backward snowballing Foram encontrados 47 estudos, com efeitos da suplementação observada em 29 deles As concentrações de ß-glucanas com efeitos variaram de ,1% a 2,% As durações da suplementação com efeitos variaram de 14 a 24 dias Foi demonstrado que os efeitos sobre a digestão, absorção e microbiota intestinal podem ter relação com os efeitos no desempenho produtivo Apesar das evidências da eficiência das ß-glucanas de leveduras na modulação dos parâmetros avaliados, alguns aspectos precisam ser melhor compreendidos Se espera que os dados aqui compilados possam orientar futuros estudos e possibilitem a aplicação dessas informações na piscicultura comercial No segundo estudo, foi avaliada a suplementação dietética de ß-1,3/1,6-glucanas de Saccharomyces cerevisiae (%, ,5%, ,1% e ,2%) em juvenis de P scalare alimentados por 42 dias Foram analisados os efeitos sobre os parâmetros de desempenho, parâmetros sanguíneos e microbiota intestinal Para o desempenho, foi observado efeito apenas para o fator de condição, que foi maior para ,2% Não foram observados efeitos em nenhum dos parâmetros sanguíneos avaliados Na microbiota intestinal, houve o efeito de todas as concentrações de ß-glucanas sobre a maior abundância de bactérias benéficas do gênero Phascolarctobaterium Foram também obtidos maior Sobs (riqueza de espécies observada) e número de UTOs (unidades taxonômicas operacionais) para ,2% Esses resultados demonstram que as ß-glucanas, ao modular positivamente a microbiota intestinal, possivelmente proporcionaram melhores condições nutricionais, aumentando o fator de condição Assim, os resultados gerais obtidos podem ser úteis para o uso mais eficiente das ß-glucanas de leveduras na dieta de peixes
dc.description.abstractother1: Abstract: The angelfish (Pterophyllum scalare) is an ornamental fish species of high beauty and ease of rearing However, there is a need to use strategies that aimed at its greater productivity, among them, the use of immunostimulants, such as ß-glucans Dietary ß-glucans, in addition to their immunostimulant potential, can also influence productive performance and intestinal microbiota in fish However, there are few studies evaluating the effects of dietary ß-glucans on ornamental fish Based on this, the present thesis consists of two studies: 1- Systematic literature review evaluating the effects of dietary supplementation of yeast ß-glucans on the productive performance parameters in fish; 2- Evaluation of the dietary supplementation of ß-1,3/1,6-glucans in P scalare In the first study, the systematic review aimed to evaluate research published between 2 and 22, which analyzed the effects of dietary yeast ß-glucans on the productive performance, digestive process and intestinal microbiota in fish The searches were made in the PubMed, Scielo, Science Direct and Scopus databases, and also with the use backward snowballing Forty-seven studies were found, with the effects of supplementation observed in 29 of them The concentrations of ß-glucans with effects ranged from 1% to 2% The durations of supplementation with effects ranged from 14 to 24 days It has been shown that the effects on digestion, absorption and intestinal microbiota may be related to the effects on productive performance Despite the evidence of the efficiency of yeast ß-glucans in modulating the evaluated parameters, some aspects need to be better understood It is expected that the data compiled here can guide future studies and enable the application of these information in commercial fish farming In the second study, dietary supplementation of ß-1,3/1,6-glucans from Saccharomyces cerevisiae (%, 5%, 1% and 2%) in P scalare juveniles fed for 42 days was evaluated The effects on performance parameters, blood parameters and intestinal microbiota were analyzed For performance, the effect was observed only for the condition factor, which was greater for 2% No effects were observed on any of the blood parameters evaluated In the intestinal microbiota, there was the effect of all concentrations of ß-glucans on the greater abundance of beneficial bacteria of the genus Phascolarctobacterium Were also obtained greater Sobs (observed species richness) and number of OTUs (operational taxonomic units) for 2% These results demonstrate that ß-glucans, when positively modulating the intestinal microbiota, possibly provided better nutritional conditions, increasing the condition factor Thus, the general results obtained may be useful for the more efficient use of yeast ß-glucans in the fish diets
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
dc.subject: Peixes ornamentais
dc.subject: Acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
dc.subject: Suplementação dietética
dc.subject: Dieta de peixes
dc.subject: Ornamental fish
dc.subject: Fish diet
dc.title: Revisão sistemática sobre o uso de B-glucanas na dieta de peixes e efeito da inclusão dietética de B-1,3/1,6-glucanas em acará-bandeira (Pterophyllum scalare)
dc.type: Tese