Desenvolvimento e caracterização de dermocosmético de uso tópico contendo bioativos naturais e sustentáveis como estratégia para reduzir os sinais da região periorbital
dc.contributor.advisor | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia | |
dc.contributor.author | Polvani, Ana Carolina Tribulato | |
dc.contributor.banca | Rocha, Cristiani Baldo da | |
dc.contributor.banca | Pangoni, Fernanda Belincanta Borghi | |
dc.contributor.coadvisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone | |
dc.coverage.extent | 96 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-02 | |
dc.description.abstract | A busca por uma aparência jovem e saudável vem despertando no setor cosmecêutico a crescente demanda por produtos com alto potencial inovador, com destaque para os produtos da região periocular. Os sinais visíveis de envelhecimento extrínseco da pele são causados principalmente pela radiação ultravioleta que induz o estresse oxidativo, desta forma, a aplicação tópica de antioxidantes promove ação antienvelhecimento. Atualmente, os cosméticos contendo ingredientes naturais e sustentáveis, são solicitados por consumidores que demonstram preocupações com a saúde e o impacto ambiental. Dentre os ativos, derivados de café destaca-se o extrato seco de café verde (ECV), sendo comprovado o seu efeito no processo antienvelhecimento, com rica fonte de antioxidantes e protetores do fotoenvelhecimento. Outro ativo associado à biotecnologia é a levana (LEV), um exopolissacarídeo que possui eficácia antirrugas, promove o aumento da proliferação celular e da produção de colágeno. Desse modo, o objetivo geral do trabalho foi desenvolver e caracterizar formulações dermocosméticas em gel-ceme, do tipo O/A, de uso tópico, acrescida de extrato seco de café verde (Coffea canhephora) e levana (Bacillus subtilis natto), isolados e/ou em associação, como nova alternativa cosmética natural para reduzir os sinais da região periorbital. Foram desenvolvidas quatro formulações gel-creme do tipo O/A, sendo estas: FB - formulação base (sem ativos), F1 - 2,0% (p/v) LEV, F2 - 0,6% (p/v) ECV e F3 -1,0% (p/v) LEV + 0,3% (p/v) ECV. As quatro formulações foram submetidas a ensaios de pré-estabilidade (teste de centrifugação), avaliação das características organolépticas (cor, aspecto e odor), caracterização físico-química (determinação de pH, espalhabilidade, retenção de umidade), atividade antioxidante dos ativos e das formulações pelo ensaio ABTS•+, bem como reometria de cisalhamento contínuo (fluxo), nas temperaturas de 5°C, 25°C e 34°C e espectroscopia fotoacústica com espectros obtidos no ultravioleta e visível, variando de 300 a 500 nm. Posteriormente avaliada a estabilidade preliminar das formuações. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey. Os resultados mostraram que todas as formulações não apresentaram alterações macroscópicas, nem alterações no aspecto, cor e odor, exceto F1, alterando sua colocação de branco para rosé após submissão ao estesse término. O pH de todas as formulações permaneceram na faixa recomendada para aplicação na pele (4,5 – 6,0). Em relação à espalhailidade, houve apenas diferença estatística entre as formulações, independente do tempo, onde F3 (2.609 mm2) se destacou em comparação com as demais. Já retenção de umidade não foi observada diferenças entre as formulações, no entando as mesmas apresentaram resultados satisfatórios. Na avaliação da atividade antioxidante, LEV e ECV adicionaram alta propriedade antioxidante a F1, F2 e F3, pórem, os maiores valores foram encontrados para a formulação F3, em ambos os tempos (t0: 65,3 ± 0,6% e t15: 87,4 ± 2,7%). Neste mesmo ensaio, no decorrer do ciclo gelo-degelo, F2 e F3 apresentaram aumento desta propriedade, sendo mais pronunciada em F3 (65,3 ± 0,6% para 87,4 ± 2,7%). Na análise reológica de fluxo contínuo, a formulação F3 apresentou comportamento não-newtoniano e pseudoplástico. Já na espectroscopia fotoacústica, F3 apresentou absorção óptica abaixo de 400 nm, demonstrando sua capacidade de interação com a pele e consequente penetração, tanto na superfície epidérmica quanto dérmica. Com base nos resultados obtidos, podemos concluir que, pela primeira vez, LEV e ECV foram incorporadas em associação, em uma formulação à base de copolímero de acrilatos de sódio e lecitina, onde as formulações desenvolvidas, especialmente F3 (1,0% LEV+ 0,3% ECV), apresentaram características promissoras para o combate aos sinais de envelhecimento da região periocular, sendo a candidata à formulação final, uma vez que manteve suas características físico-químicas e organolépticas, apresentando excelente espalhabilidade, alta retenção de umidade e atividade antioxidante significativa mesmo após submissão a estresse térmico, além de uma boa interação com a pele, permeando eficientemente tanto na superfície epidérmica quanto dérmica. Assim, os resultados reforçam o potencial das formulações, como nova alternativa cosmética natural, no cuidado da pele, para reduzir os sinais da região periorbital, atendendo à crescente demanda por produtos inovadores e sustentáveis na indústria cosmética. | |
dc.description.abstractother1 | A search for a youthful and healthy appearance has been sparking increasing demand in the cosmeceutical sector for products with high innovative potential, particularly focusing on periocular region products. The visible signs of extrinsic skin aging are mainly caused by ultraviolet radiation, which induces oxidative stress. Thus, the topical application of antioxidants promotes anti-aging action. Currently, cosmetics containing natural and sustainable ingredients are sought after by consumers who demonstrate concerns about health and environmental impact. Among the active ingredients, derivatives of coffee, such as dry green coffee extract (GCE), stand out for their proven effect in the anti-aging process, being a rich source of antioxidants and protectors against photoaging. Another active ingredient associated with biotechnology is levan (LEV), an exopolysaccharide that has anti-wrinkle efficacy, promotes increased cell proliferation, and collagen production. Therefore, the general objective of the study was to develop and characterize dermocosmetic gel-cream formulations, of the O/A type, for topical use, enriched with dry green coffee extract (Coffea canephora) and levan (Bacillus subtilis natto), either isolated or in combination, as a new natural cosmetic alternative to reduce signs in the periorbital region. Four O/A gel-cream formulations were developed: FB - base formulation (without active ingredients), F1 - 2.0% (w/v) LEV, F2 - 0.6% (w/v) GCE, and F3 - 1.0% (w/v) LEV + 0.3% (w/v) GCE. The four formulations underwent pre-stability tests (centrifugation test), evaluation of organoleptic characteristics (color, appearance, and odor), physicochemical characterization (pH determination, spreadability, moisture retention), antioxidant activity of the active ingredients and formulations using the ABTS•+ assay, as well as continuous shear rheometry (flow) at temperatures of 5°C, 25°C, and 34°C, and photoacoustic spectroscopy with spectra obtained in the ultraviolet and visible ranges, ranging from 300 to 500 nm. Subsequently, preliminary stability of the formulations was evaluated. Data were subjected to analysis of variance and Tukey's test. Results showed that all formulations did not present macroscopic alterations or changes in appearance, color, and odor, except for F1, which changed its color from white to pink after exposure to thermal stress. The pH of all formulations remained within the recommended range for skin application (4.5 – 6.0). Regarding spreadability, there was only statistical difference among the formulations, regardless of time, with F3 (2,609 mm2) standing out compared to the others. Moisture retention did not show differences among the formulations; however, they all presented satisfactory results. In the evaluation of antioxidant activity, LEV and GCE added high antioxidant properties to F1, F2, and F3; however, the highest values were found for formulation F3, at both time points (t0: 65.3 ± 0.6% and t15: 87.4 ± 2.7%). In this same assay, during the freeze-thaw cycle, F2 and F3 showed an increase in this property, with F3 showing a more pronounced increase (from 65.3 ± 0.6% to 87.4 ± 2.7%). In the rheological analysis of continuous flow, formulation F3 showed non-Newtonian and pseudoplastic behavior. In photoacoustic spectroscopy, F3 showed optical absorption below 400 nm, demonstrating its ability to interact with the skin and consequently penetrate both the epidermal and dermal surfaces. Based on the results obtained, it can be concluded that, for the first time, LEV and GCE were incorporated in combination into a formulation based on sodium acrylates copolymer and lecithin, where the developed formulations, especially F3 (1.0% LEV + 0.3% GCE), presented promising characteristics for combating signs of aging in the periocular region, being the candidate for the final formulation, as it maintained its physicochemical and organoleptic characteristics, showing excellent spreadability, high moisture retention, and significant antioxidant activity even after exposure to thermal stress, as well as good interaction with the skin, efficiently permeating both the epidermal and dermal surfaces. Thus, the results reinforce the potential of the formulations as a new natural cosmetic alternative in skincare, to reduce signs in the periorbital region, meeting the growing demand for innovative and sustainable products in the cosmetic industry. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
dc.subject | Cosméticos | |
dc.subject | Antioxidante | |
dc.subject | Hidratante | |
dc.subject | Bioativos | |
dc.subject | Biotecnologia | |
dc.subject | Biotecnologia - Antioxidantes | |
dc.subject | Biotecnologia - Compostos bioativos | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Cosmetics | |
dc.subject.keywords | Antioxidant | |
dc.subject.keywords | Moisturizer | |
dc.subject.keywords | Bioactives | |
dc.subject.keywords | Biotechnology | |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de dermocosmético de uso tópico contendo bioativos naturais e sustentáveis como estratégia para reduzir os sinais da região periorbital | |
dc.title.alternative | Development and characterization of a dermocosmetic for topical use containing natural and sustainable bioactives as a strategy to reduce signs in the periorbital region | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |