Atendimentos à saúde dos trabalhadores masculinos da Universidade Estadual de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2294.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158790 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178582 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178582 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178582 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178582 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, Júlia Trevisan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Gabriela Berchiol | pt_BR |
dc.contributor.banca | Robazzi, Maria Lúcia do Carmo da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa insere-se na temática sobre a saúde do homem trabalhador de uma Instituição de Ensino Superior (IES) de caráter público Estudo epidemiológico, retrospectivo que teve como objetivo geral analisar os atendimentos realizados pela Divisão de Assistência à Saúde da Comunidade (DASC) aos trabalhadores homens da Universidade Estadual de Londrina (UEL) em 29 Esta Divisão constitui-se em um serviço de referência para atendimento médico, de enfermagem e odontológico para os servidores e alunos da UEL e em 29 realizou 13689 atendimentos dos quais 31,47% foram destinadas aos trabalhadores homens Os dados foram levantados durante o período de fevereiro a setembro de 21 por meio da análise de prontuários de 35 trabalhadores que totalizaram 42 atendimentos Utilizou-se o Programa Estatístico “StatisticalPackage for the SocialSciences” (SPSS) versão 19 para análise das variáveis quantitativas e os resultados foram apresentados sob a forma de quadros, figuras e tabelas adotando-se distribuição de frequência em números absolutos e relativos Conforme a caracterização da amostra observa-se o predomínio de trabalhadores na faixa etária dos 51 a 6 anos (36,31%), categorizados como Auxiliar Operacional (61%), com tempo de atuação na UEL de 11 a 2 anos (37,7%) Apreendeu-se que 47,1% dos trabalhadores assistidos são portadores de co-morbidades relacionadas à Hipertensão Arterial (HA) e que apenas 8,7 % dos atendimentos tiveram caráter preventivo, sobretudo na faixa etária acima dos 51 anos Os principais Grupos de Família de Doenças que acometeram estes trabalhadores foram as Doenças do Aparelho Respiratório (17,98%), seguido das Doenças do Aparelho Circulatório (15,8%), Doenças do Sistema Osteomuscular e do Tecido Conjuntivo (13,9%), Doenças do Aparelho Geniturinário (12,26%) e Transtornos Mentais e Comportamentais (1,9%) Identificou-se que 14,7% dos atendimentos resultaram em afastamento médico, totalizando 148 dias de ausência ao trabalho das quais 49,15% foram causadas por Doenças do Aparelho Respiratório e 16,94% devido às Doenças do Sistema Osteomuscular e do Tecido Conjuntivo As ações de enfermagem voltadas a estes trabalhadores limitaram-se em verificação de sinais vitais, levantamento de queixas e execução de técnicas de administração de medicamentos, não sendo identificada realização de pré e pós consultas de enfermagem e tampouco ações de busca ativa aos trabalhadores Assim, identificou-se que o perfil epidemiológico da saúde da população masculina de trabalhadores da UEL segue as tendências apresentadas na literatura Diante destas informações, o desenvolvimento de ações de enfermagem quanto à saúde dos trabalhadores que procuram ou não o serviço de saúde deveria ser reestruturado Espera-se ainda que as informações contidas neste estudo sejam incorporadas na construção de políticas institucionais que visem a promoção e prevenção em saúde de forma inclusiva e sensível a complexidade dos homens trabalhadores alocados atualmente na Instituição bem como à saúde dos futuros servidores desta Universidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research discusses the health of men workers from a public Higher Education Institution (IES) This is an epidemiologic and retrospective study that aimed to analyze health appointments at the Community Health Assistance Department (DASC) delivered to men working at Londrina State University in 29 This department is a reference service for medical, nursing and dental appointments to Londrina State University workers and students In 29, this department provided 13689 health appointments, from which 3147% were delivered to men Data was collected from February to September 21 The medical records of 35 workers were assessed, accounting for 42 appointments The “Statistical Package for the Social Sciences” (SPSS), version 19 was used to assess quantitative variables The results are presented in tables, graphics, figures and tables, displaying absolute and relative number frequencies The profile of participants’ show that most were 51 to 6 years old (3631%), performed operative job descriptions (61%) and had been working at the institution for 11-2 years (377%) 471% of workers presented a comorbidity related to high blood pressure 87% of appointments had a preventive approach, mainly to men over 51 years old The groups of diseases these workers presented were sorted into Respiratory Tract (1798%), Circulatory system (158%), Osteomuscular and soft tissue system (139%), Genitourinary Tract (1226%) and Mental and behavioral health (19%) We identified that 147% of appointments resulted in medical leaves, accounting for 148 days of absence leave 4915% were related to Respiratory tract diseases, and 1694% were related to Osteomuscular and soft tissue system diseases Nursing actions towards these workers were limited to checking vital signs, questioning about the main health problem and execution of drug administration techniques There was no record of pre or post nursing appointments or active search for potential patientsTherefore, the epidemiologic health profile of men workers identified at this institution is similar to those described in scientific trendsBased on the results found, we suggest that nursing actions must be design to reframe this health service towards the health of men’s workers, including those who look for health care and those who do notWe hope the information described here is incorporated into institutional policies towards the promotion and prevention in health, inclusive and sensitive to the complexity of men’s health, which are workers of this institution and also being extended to all future workers | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Homens | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
dc.subject | Programas de assistência ao trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Occupational health nursing | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.subject | Health and work | pt_BR |
dc.subject | Men | pt_BR |
dc.title | Atendimentos à saúde dos trabalhadores masculinos da Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |