A comunicação popular no contexto das organizações de movimentos sociais na América Latina
| dc.contributor.advisor | Miani, Rozinaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Teodoro, Talyta Elen Ferreira | |
| dc.contributor.banca | Bastos, Manoel Dourado | |
| dc.contributor.banca | Engelmann, Solange Inês | |
| dc.coverage.extent | 109 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | |
| dc.description.abstract | Este projeto de pesquisa tem como objetivo realizar uma pesquisa analítica partindo da seguinte questão: como a comunicação popular tem sido utilizada nos movimentos populares da América Latina? Para responder essa pergunta, investigamos a comunicação da ALBA Movimentos, que atua principalmente na Venezuela e em Cuba, mas possui representantes em diversos países latino- americanos e caribenhos, e o Congreso de Los Pueblos que se iniciou na Colômbia e atualmente está presente em diversos países. A pesquisa se deu por meio de pesquisa bibliográfica e de levantamento histórico da consolidação dos movimentos sociais, da comunicação e das lutas políticas na América Latina e também por meio de entrevistas com representantes dos referidos movimentos. A pesquisa buscou evidenciar práticas da comunicação popular que auxiliam no processo de integração da luta social dos países latino-americanos, tendo em vista que o ato comunicacional é um ato político pedagógico, na perspectiva de as classes oprimidas ocuparem os meios de comunicação para transmissão de sua luta. A pesquisa analisou a produção comunicativa da ALBA Movimentos e do Congreso de Los Pueblos como parte da produção de um conhecimento autóctone, que proporciona uma nova visão sobre o nosso continente, a partir da valorização de nossos saberes originários de nossa terra, Abya Yala | |
| dc.description.abstractother1 | This research project aims to carry out a descriptive research based on the following question: how has popular communication been used in popular movements in Latin America? To answer this question, we will investigate the communication of the Bolivarian Alliance for the Americas (ALBA), which operates mainly in Venezuela and Cuba, but has representatives in several Latin American and Caribbean countries. The research will be carried out through a historical survey of the consolidation of social movements, and from that, interviews will be carried out with representatives of the movement. The research seeks to highlight practices of popular communication that help in the process of integration of Latin American countries, through a communication that is specific to our territory and that arose from the need to make a new type of communication. Bearing in mind that the communicational act is a political and pedagogical act, one sees the need for the oppressed classes to occupy the means of communication for the transmission of their struggle. Therefore, the project seeks to study in detail this process of emancipation from the hegemonic media and the production of indigenous knowledge, which provides a new vision of our continent, based on the appreciation of our knowledge and our land, Abya Yala | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação popular | |
| dc.subject | América Latina | |
| dc.subject | Movimentos sociais | |
| dc.subject | ALBA Movimentos | |
| dc.subject | Congreso de Los Pueblos | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Meios de comunicação | |
| dc.subject | Aspectos sociais | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Popular communication | |
| dc.subject.keywords | Latin America | |
| dc.subject.keywords | Social movements | |
| dc.subject.keywords | ALBA Movements | |
| dc.subject.keywords | Congreso de Los Pueblos | |
| dc.subject.keywords | Communication | |
| dc.subject.keywords | Media | |
| dc.title | A comunicação popular no contexto das organizações de movimentos sociais na América Latina | |
| dc.title.alternative | Popular communication in the context of social movement organizations in Latin America | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |