Efeito da fotobiomodulação sistêmica (ILIB) como prática integrativa e complementar no controle dos sinais e sintomas de estresse no puerpério
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8844.pdf
dataload.handlemapped123456789/81
dataload.idpergamum47747
dataload.idvirtuanourauvtls000236709
dataload.idvirtuapergamumvtls000236709
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236709
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236709
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Izabel Dayana de Lemos
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.banca: Pelloso, Sandra Marisa
dc.contributor.banca: Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 05.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: o puerpério caracteriza-se por modificações que podem ocasionar sinais e sintomas de estresse, práticas que auxiliem no transcorrer desse período, podem contribuir para uma experiência positiva da maternidade Objetivo: analisar a influência do estresse no período puerperal, assim como, avaliar a fotobiomodulação sistêmica adaptada como prática integrativa e complementar para controlar os sinais e sintomas de estresse Métodos: A coleta de dados ocorreu de janeiro a agosto de 221 em quatro municípios no norte do Estado do Paraná e foi desenvolvida em três etapas: 1) revisão integrativa onde aplicou-se a estratégia PICO e o fluxograma PRISMA Na etapa 2 desenvolveu-se um estudo quantitativo, dividido em duas fases: a primeira com desenho quase-experimental de série temporal descontínua com 37 puérperas Os dados foram obtidos por meio de formulário com caracterização da população, aplicação da Escala de Percepção de Estresse, Escala de Índice de Bem-estar e coleta de sangue para mensuração do cortisol, todas as mulheres receberam fotobiomodulação sistêmica (ILIB); a segunda fase, com delineamento quase-experimental de série temporal com grupos de comparação não equivalentes, composto por 16 puérperas, divididas em grupo comparação (GC-n=8) e grupo intervenção (GI-n=8) Nesta fase foi aplicada a Breastfeeding Self-Efficacy Scale–Short Form, mensurada a prolactina e a fotobiomodulação sistêmica (ILIB) foi feita somente para o GI Na etapa 3 realizou-se estudo qualitativo, composto por entrevistas com 16 puérperas e para a compreensão das narrativas adotou-se os pressupostos de análise de conteúdo de Bardin e a Teoria de Levine Os dados quantitativos foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences 2 Resultados: No primeiro estudo foram identificadas seis práticas integrativas complementares distintas No segundo estudo, na primeira fase, tanto a escala de Percepção de Estresse (p=,1) quanto a de Escala de Índice de Bem-estar (p=,1) e a dosagem de cortisol (p<,1) apresentaram resultados positivos Na segunda fase a Escala de Percepção de Estresse apresentou significância estatística no grupo intervenção (p=,1) No terceiro estudo observou-se a privação do sono como fator limitador para o restabelecimento e conservação das energias, interferência de limitações físicas na conservação da integridade estrutural, instabilidade emocional e adaptativa como determinantes na alteração da conservação da integridade pessoal, interferência de pessoas do convívio como fator para desequilíbrio da conservação social Conclusão: há evidências de que as práticas integrativas e complementares são benéficas para o controle do estresse no puerpério Conclui-se que a fotobiomodulação sistêmica (ILIB) foi uma prática complementar que nesta pesquisa contribuiu para o controle dos sinais e sintomas de estresse, e a partir das narrativas das mulheres foi possível apreender a repercussão do estresse no puerpério com embasamento na teoria de Levine
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: the puerperium is characterized by changes that can cause signs and symptoms of stress, practices that help in the course of this period, can contribute to a positive experience of motherhood Objective: to analyze the influence of stress in the puerperal period, as well as to evaluate the systemic photobiomodulation adapted as an integrative and complementary practice to control the signs and symptoms of stress Methods: Data collection took place from January to August 221 in four municipalities in the north of the State of Paraná and was developed in three stages: 1) integrative review where the PICO strategy and the PRISMA flowchart were applied In step 2, a quantitative study was developed, divided into two phases: the first with a quasi-experimental design of a discontinuous time series with 37 postpartum women Data were obtained through a form with population characterization, application of the Stress Perception Scale, Well-being Index Scale and blood collection to measure cortisol, all women received systemic photobiomodulation (ILIB); the second phase, with a quasi-experimental design of a time series with non-equivalent comparison groups, composed of 16 postpartum women, divided into a comparison group (GC-n=8) and intervention group (IG-n=8) In this phase, the Breastfeeding Self-Efficacy Scale–Short Form was applied, prolactin was measured and systemic photobiomodulation (ILIB) was performed only for the GI In step 3, a qualitative study was carried out, consisting of interviews with 16 postpartum women and for understanding the narratives, the assumptions of content analysis of Bardin and Levine's Theory were adopted Quantitative data were analyzed in the Statistical Package for the Social Sciences 2 Results: In the first study, six distinct complementary integrative practices were identified In the second study, in the first phase, both the Stress Perception scale (p=1) and the Well-being Index Scale (p=1) and the cortisol dosage (p<1) showed positive results In the second phase, the Stress Perception Scale showed statistical significance in the intervention group (p=1) In the third study, sleep deprivation was observed as a limiting factor for the restoration and conservation of energies, interference of physical limitations in the conservation of structural integrity, emotional and adaptive instability as determinants in the alteration of the conservation of personal integrity, interference of people of the conviviality as a factor for the imbalance of social conservation Conclusion: there is evidence that integrative and complementary practices are beneficial for the control of stress in the puerperium It is concluded that systemic photobiomodulation (ILIB) was a complementary practice that in this research contributed to the control of signs and symptoms of stress, and from the women's narratives it was possible to understand the repercussion of stress in the puerperium based on Levine's theory
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Estresse no puerpério
dc.subject: Fotobiomodulação sistêmica (ILIB)
dc.subject: Terapia complementar
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Stress in the puerperium
dc.subject: Systemic photobiomodulation (ILIB)
dc.subject: Complementary therapy
dc.subject: Terapia - Luz de baixa intensidade
dc.subject: Obstetric nursing
dc.subject: Therapy - Lo
dc.title: Efeito da fotobiomodulação sistêmica (ILIB) como prática integrativa e complementar no controle dos sinais e sintomas de estresse no puerpério
dc.type: Tese