Síntese, caracterização e estudos adsortivos de polímeros orgânicos visando o desenvolvimento de um método de pré-concentração em fase sólida para a determinação de antidepressivos tricíclicos em amostras aquosas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6494.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 128486 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226848 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226848 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226848 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226848 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Tarley, César Ricardo Teixeira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Fernanda Midori de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Alessandra Furtado da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pessoa, Christiana Andrade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Letícia Malta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Matos, Roberto de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O desenvolvimento de materiais poliméricos adsorventes está diretamente relacionado com a energia de interação entre analito e monômero Deste modo, um estudo empregado simulação computacional foi realizado com o intuito de avaliar dezoito monômeros funcionais, e a partir deste sintetizar polímeros reticulados contendo alta eficiência de adsorção para os antidepressivos tricíclicos [amitriptilina (AMT), clomipramina (CLO), doxepina (DOX), imipramina (IMI) e nortriptilina (NOR)] em meio aquoso Entre os monômeros avaliados o ácido acrílico (AA) e ácido metacrílico (MAA) foram escolhidos para a síntese dos adsorventes poliméricos, devido à similaridade em suas estruturas e a discrepância nas energias de interação calculadas pela simulação computacional Os polímeros obtidos foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho (FT-IR), análise termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espalhamento dinâmico de luz (DLS), análise elementar (CHN), efeito Swelling (inchaço) e dados texturais A adsorção dos antidepressivos tricíclicos (ADTs) foi favorecida em pH 7, para ambos os polímeros No estudo de cinética de adsorção o poli(AA-co-EGDMA) se destacou em relação ao poli(MAA-co-EGDMA), devido à alta capacidade adsortiva em tempos reduzidos A partir dos parâmetros termodinâmicos verificou-se que o processo adsortivo é caracterizado como endotérmico e espontâneo, acompanhado de um aumento na desordem na interface sólido-solução Além do alto fator de pré-concentração o método desenvolvido apresentou baixos valores de limite de detecção e quantificação Os limites de quantificação para a determinação de DOX, NOR, IMI, AMT e CLO empregando o poli(AA-co-EGDMA) foram de ,17, ,4, ,55, ,11 e ,2, respectivamente Os limites de quantificação para a determinação de DOX, NOR, IMI, AMT e CLO empregando o poli(MAA-co-EGDMA) foram de ,19, ,29, ,37, ,11 e ,4, respectivamente O método proposto foi aplicado em amostras de águas e testes de adição e recuperação foram realizados, sendo encontradas concentrações próximas as adicionadas, o que demonstra a eficiência de ambos materiais poliméricos para a determinação de ADTs em amostras aquosas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The development of polymeric adsorbents is directly related to the interaction energy between analyte and monomer In this way, a computational simulation study was carried out with the aim of evaluating eighteen functional monomers, and from this synthesize crosslinked polymers containing high adsorption efficiency for the tricyclic antidepressants (TCAs) [amitriptyline (AMT), clomipramine (CLO), doxepin (DOX), imipramine IMI) and nortriptyline (NOR)] in aqueous medium Among the evaluated monomers acrylic acid (AA) and methacrylic acid (MAA) were chosen for the synthesis of the polymeric adsorbents, due to the similarity in their structures and the discrepancy in the interaction energies calculated by the computational simulation The obtained polymers were characterized by infrared spectroscopy (FT-IR), thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy (SEM), dynamic light scattering (DLS), elemental analysis (CHN), swelling effect and textural data The adsorption of tricyclic antidepressants (TCAs) was favored at pH 7 for both polymers In the study of adsorption kinetics, the poly(AA-co-EGDMA) was highlighted in relation to the poly(MAA-co-EGDMA), due to the high adsorptive capacity in reduced times From the thermodynamic parameters, it was verified that the adsorption process is characterized as endothermic and spontaneous, accompanying an increase in the disorder in the solid-solution interface In addition to the high preconcentration factor, the developed method presented low limits of detection and quantification The limits of quantification for the DOX, NOR, IMI, AMT and CLO determination employing the poly(AA-co-EGDMA) were 17, 4, 55, 11 and 2, respectively The limits of quantification for the DOX, NOR, IMI, AMT and CLO determination employing the poly(MAA-co-EGDMA) were 19, 29, 37, 11 and 4, respectively The proposed method was applied in water samples and addition and recovery tests were performed and concentrations close to those added were found, which demonstrates the efficiency of both polymeric materials for TCAs determination in aqueous samples | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Cinética química | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Polymers | pt_BR |
dc.subject | Chemical kinetics | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e estudos adsortivos de polímeros orgânicos visando o desenvolvimento de um método de pré-concentração em fase sólida para a determinação de antidepressivos tricíclicos em amostras aquosas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |