A relação de poder e a reorganização da atuação estatal no domínio econômico diante dos processos de globalização
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Direito Negocial | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 947.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/147 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133527 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000150161 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000150161 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150161 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150161 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cenci, Elve Miguel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thiago Vieira Mathias de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bannwart Junior, Clodomiro José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lunardi, Soraya Regina Gasparetto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Retrata a formação histórica do Estado Nacional na transição da Idade Média para a Modernidade e expõe a construção da noção de soberania correlata a este processo Ressalta que as relações de dominação se desenvolvem em sociedade, independentemente do estabelecimento de um ente soberano e que as relações de poder provêm de relações sociais de diversas naturezas, ligadas ou não ao Estado Reconstrói o pensamento de Hobbes a respeito da formação do Estado moderno, ressaltando os motivos por que defende o exercício absoluto do poder político pelo soberano Coteja o modelo guerra-repressão de análise das relações de poder utilizado por Foucault para demonstrar como a concepção de Hobbes sobre a passagem do estado de natureza para o estado civil deixa de lado a constância com que as relações de poder se estabelecem em sociedade Relata como os acontecimentos do século XVIII conduziram às concepções liberais de Estado e de limitação do poder político Aponta que a ênfase liberal dada à oposição entre liberdade e exercício do poder político oculta a necessidade de um espaço de liberdade para que as relações de poder se estabeleçam Destaca a contribuição da doutrina do Estado democrático para as doutrinas sobre a personalidade jurídica dos Estados enquanto titulares da soberania Demonstra que as relações de poder podem se estabelecer em diversas instituições, que não são fontes de poder, mas campos em que as relações de força se desenvolvem Aponta a deficiência do conceito tradicional de soberania para explicar as relações entre os Estados Nacionais, principalmente diante dos efeitos dos processos de globalização Enquadra as ações dos Estados intervencionistas no modelo de controle de massas fornecido pela biopolítica, destacando a crise deste modelo de Estado na era global, bem como a forma com que as técnicas de segurança compreendem a reorganização da ação estatal diante da economia Destaca como a razão de estado liberal configura-se uma autolimitação da governamentalidade e orienta a implicação entre esfera política e esfera econômica em tempos de globalização Aponta as transformações que os processos de globalização operaram no direito no plano interno e no plano internacional e como a forma de controle disciplinar retrata as novas categorias jurídicas resultantes dessas alterações Relata as novas características da intervenção do Estado sob do domínio econômico diante dos processos de globalização e do texto da Constituição Federal de 1988 Relaciona a formulação de um novo conteúdo da regulação econômica por parte do Estado às alterações da atividade de planejamento econômico, de normatização pelas agências reguladoras e de prestação de serviços públicos no Estado brasileiro | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: It portrays the historical formation of the National State in the transition from the Middle Ages to Modernity and outlines the construction of the concept of sovereignty related to this process It emphasizes that relations of domination are developed in the society, regardless of the establishment of a sovereign entity and that the power relations come from social relations of various kinds, whether or not linked to the State It reconstructs the thought of Hobbes on the formation of the Modern State, highlighting the reasons why he supports the full exercise of political power by the sovereign It compares the prosecution of war-model analysis of the power used by Foucault to demonstrate how the design of Hobbes on the passage of the state of nature to the civil status abandons the consistency with which power relations are established in society It reports as the events of the eighteenth century led to liberal conceptions of state and limitation of political power It suggests that the emphasis given to the liberal opposition between freedom and exercise of political power hides the need for a space of freedom for which power relations are established It highlights the contribution of the doctrine of the democratic state to the doctrines on the legal personality of the States as holders of sovereignty It shows that power relations can be established in various institutions, which are sources of power, but the fields in which power relations are developed It highlights the deficiency of the traditional concept of the sovereignty to explain the relationships between nation States, mainly in view of the effects of processes of globalization It fits the actions of the interventionist model in the control of bodies provided by biopolitics, highlighting the crisis of this type of State in the global era and the way that the security techniques include the reorganization of state action before the economy It highlight as the reason of state is a liberal set of self government and guides the involvement of political and economic sphere in times of globalization It shows the changes that the processes of globalization in the operated right at home and internationally and how to control disciplinary portrays the new legal categories that result from changes It describes the new features of the state intervention in the economic domain before the process of globalization and the text of Constitution of 1988 It relates the development of a new substance of economic regulation by the state to changes in activity of economic planning, standardization of the regulatory agencies and public service contracts in the Brazilian state | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Direito Negocial | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.subject | Direito econômico | pt_BR |
| dc.subject | Soberania | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.subject | Economical right | pt_BR |
| dc.subject | Globalization | pt_BR |
| dc.title | A relação de poder e a reorganização da atuação estatal no domínio econômico diante dos processos de globalização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |