Análise tridimensional da marcha de crianças com paralisia cerebral: efetividade do uso de órteses suropodálicas, confiabilidade e validade de classificações preexistentes e criação e avaliação de propriedades psicométricas de uma nova classificação
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7795.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/79 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3597 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231966 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231966 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231966 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231966 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Melanda, Alessandro Giurizatto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rolim Filho, Epitácio Leite | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lucareli, Paulo Roberto Garcia | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Fujisawa, Dirce Shizuko [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.11.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Paralisia Cerebral (PC) é a causa mais comum de distúrbio físico na infância As crianças com PC, como efeito da lesão neurológica, comumente apresentam fraqueza, espasticidade, falta de coordenação muscular e controle postural inadequado, que juntos dificultam a mobilidade e limitam as atividades físicas Entretanto, mais da metade das crianças identificadas com PC andam de forma independente A avaliação criteriosa dos indivíduos auxilia na indicação, frequência, tempo ou momento no processo de tratamento que cada modalidade deve ser utilizada A análise tridimensional da marcha (A3DM) é considerada o padrão-ouro na avaliação do andar de indivíduos com PC e foi utilizada nesta tese como principal instrumento de medida Objetivos: avaliar a efetividade do uso de órteses suropodálicas (OSP) em crianças com PC, identificar a aplicabilidade de classificações preexistentes da marcha em crianças com PC espástica e construir uma nova classificação da marcha para crianças com PC para suprir deficiências das classificações atuais Métodos: Quatro estudos originais retrospectivos foram desenvolvidos e contaram com a utilização do banco de dados do Laboratório de Marcha do Centro Hospitalar de Reabilitação de Curitiba – Paraná, coletados entre os anos de 21 e 217 O primeiro (1) estudo avaliou 24 crianças com PC espástica que foram submetidas a A3DM com e sem OSP Foram utilizados para análise o “Gait Profile Score” (GPS) e dados de tempo e espaço da marcha das crianças com e sem as órteses O segundo (2) estudo determinou utilidade da classificação publicada por Papageorgiou et al, em 219, em avaliar uma amostra de 13 crianças com PC espástica Também foi determinada a reprodutibilidade inter e intraobservador da referida classificação O terceiro (3) estudo determinou a utilidade clínica e a reprodutibilidade inter e intraobservadores a partir da classificação da marcha proposta e publicada por Davids e Bagley, em 214, em uma amostra de 131 crianças O quarto (4) estudo propôs uma nova classificação baseada em níveis de comprometimento para a marcha de crianças com PC espástica Foram utilizados dados da A3DM de 11 crianças para construção desta classificação De forma inovadora, também foi considerado o uso de equipamentos auxiliares da marcha (bengalas, muletas e andadores) nesta construção Foi determinada a reprodutibilidade inter e intraobservadores, assim como a reprodutibilidade dos observadores com o resultado do consenso da avaliação dos autores e a reprodutibilidade entre os diferentes profissionais (fisioterapeutas e cirurgiões ortopédicos) Resultados: O estudo (1) mostrou que o índice GPS, dos lados direito e esquerdo, não apresentaram variações estatisticamente significantes ao comparar os mesmos indivíduos deambulando com e sem órteses Foi observado aumento das variáveis espaço-temporais (velocidade da marcha, comprimento do passo e da passada), quando os participantes estavam em uso de órtese O estudo (2) mostrou que todos os grupos da classificação foram representados na amostra avaliada, com 95,4% dos participantes classificados A classificação mostrou sobreposição das características cinemáticas entre os grupos A reprodutibilidade foi quase perfeita interobservador, com reprodutibilidade intraobservador substancial e moderada para os avaliadores um e dois, respectivamente O terceiro estudo (3) determinou que a classificação de Davids e Bagley apresenta utilidade clínica com reprodutibilidade interobservadores e intraobservadores, moderada e moderada a substancial, respectivamente No quarto estudo (4) foi construída uma classificação de níveis da marcha de crianças com PC, após avaliação do padrão de uma amostra de 11 participantes A classificação proposta mostrou validade de face, critério e concorrente A reprodutibilidade interobservadores foi substancial, tanto utilizando dados da A3DM, quanto utilizando apenas a análise observacional da marcha (AOM), por meio de vídeo bidimensional A reprodutibilidade intraobservador foi substancial ou quase perfeita, a partir dos dados da A3DM ou somente AOM A reprodutibilidade entre os observadores e o consenso da classificação realizado pelos autores foi substancial ou quase perfeita, assim como a reprodutibilidade entre os tipos de profissionais avaliadores mencionados Conclusões: os quatro estudos científicos utilizaram a A3DM na avaliação de crianças com PC espástica e adicionaram informações relevantes na avaliação da marcha desta população A presente tese mostrou por meio do primeiro estudo (1) que OSP prescritas por profissional sem utilização da A3DM não produzem alterações significativas no padrão global da marcha (GPS), apesar de apresentarem benefícios funcionais (parâmetros de tempo e espaço) A classificação da marcha dessa população, auxilia na comunicação e no planejamento de tratamentos O segundo (2) e terceiro (3) estudos determinaram que as classificações estudadas são instrumentos capazes de classificar a marcha de crianças com PC, apesar de limitações terem sido observadas em ambas O quarto estudo (4) construiu uma nova classificação que objetiva agregar benefícios às classificações existentes com validade e excelente reprodutibilidade em classificar crianças com PC | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Cerebral Palsy (CP) is the most common cause of physical disorders in childhood Children with CP, as an effect of neurological injury, commonly present weakness, spasticity, lack of muscle coordination and inadequate postural control, which together hinder mobility and limit physical activities However, more than half of the children identified with CP walk independently The careful assessment of individuals helps in indicating, frequency, time or moment in the treatment process that each modality should be used Three-dimensional gait analysis (3DGA) is considered the gold standard in assessing the gait of individuals with CP and was used in this thesis as a measuring instrument Aims: to evaluate the effectiveness of the use of ankle foot orthoses (AFO) in children with CP, to identify the applicability of pre-existing gait classifications in children with spastic CP and to construct a new classification of gait for children with CP to supply deficiencies of the current classifications Methods: Four original retrospective studies were developed and used the database of the Gait Analysis Laboratory of the Hospital Rehabilitation Center of Curitiba - Paraná, between the years 21 and 217 The first (1) study evaluated 24 children with spastic CP who underwent 3DGA with and without AFO The Gait Profile Score (GPS) and spatio- temporal gait parameters of children with and without orthoses were used for analysis The second (2) study determined the utility of the classification published by Papageorgiou et al, In 219, in evaluating a sample of 13 children with spastic CP The inter and intraobserver reliability of that classification was also determined The third (3) study determined the clinical utility and inter and intrarater reliability from the classification of gait proposed and published by Davids and Bagley, in 214, in a sample of 131 children The fourth (4) study proposed a classification of impairment levels for the gait of children with spastic CP 3DGA data from 11 children were used to construct the classification In an innovative way, the use of walking aids (canes, crutches and walkers) was also considered in this construction Inter and intrarater reliability was determined, as well as the reliability of the raters with the result of the consensus of the authors' evaluation and the reliability among the different professionals (physiotherapists and orthopedic surgeons) Results: The study (1) showed that the GPS index, on the right and left sides, did not show statistically significant variations when comparing the same individuals walking with and without orthoses An increase in spatiotemporal variables (gait velocity, stride and stride length) was observed when participants were wearing orthoses The study (2), showed that all the groups of the classification were represented in the evaluated sample, being that 954% of the participants were classified The classification showed an overlap of the kinematic characteristics between the groups The reliability interrater was almost perfect with intrarater reliability substantial and moderate for the rater one and two, respectively The study (3) determined that the Davids and Bagley classification present clinical utility with moderate interrater reliability and moderate to substantial intrarater In the study (4) a classification of gait levels of children with CP was constructed, after assessing the pattern of a sample of 11 participants The proposed classification showed face, criterion and concurrent validity The interrater reliability was substantial both using data from the 3DGA and observational gait analysis (OGA), using 2D video The intrarater reliability was substantial or almost perfect, using 3DGA data or only OGA The reliability among the raters and the classification consensus made by the authors was substantial or almost perfect, as well as the reliability between the types of professional evaluators mentioned Conclusions: the four scientific studies used the 3DGA in the evaluation of children with spastic CP and added relevant information to the evaluation of the gait of this population This thesis showed through the first study (1) that AFO prescribed by a professional without using the 3DGA do not produce significant changes in the global gait pattern (GPS), despite presenting some functional benefits (spatio-temporal gait parameters) Classifying the gait of this population helps in communication and treatment planning The second (2) and third (3) studies determined that the classifications studied are instruments capable of classifying the gait of children with CP, although limitations have been observed in both The fourth (4) study constructed a new classification that aims to add benefits to existing classifications with validity and excellent reliability in classifying children with CP | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Paralisia cerebral nas crianças | pt_BR |
dc.subject | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject | Aparelhos ortopédicos | pt_BR |
dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Cerebral palsied children | pt_BR |
dc.subject | Gait in humans | pt_BR |
dc.subject | Orthopedic apparatus | pt_BR |
dc.subject | Classification | pt_BR |
dc.subject | Cerebral palsy | pt_BR |
dc.title | Análise tridimensional da marcha de crianças com paralisia cerebral: efetividade do uso de órteses suropodálicas, confiabilidade e validade de classificações preexistentes e criação e avaliação de propriedades psicométricas de uma nova classificação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |