Citotoxicidade, cinética de proliferação, indução de apoptose e genotoxicidade do nicorandil e da N-(beta-hidroxietil) nicotinamida em cultura de células renais (786-O)
dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio | |
dc.contributor.author | Paula, Natália Aparecida de | |
dc.contributor.banca | Luiz, Rodrigo Cabral | |
dc.contributor.banca | Maistro, Edson Luis | |
dc.coverage.extent | 65 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2011-02-25 | |
dc.description.abstract | O nicorandil, um doador de óxido nítrico (NO) e ativador de canal de potássio ATP sensível (KATP), utilizado no tratamento da angina, tem como molécula precursora a N-(beta-hidroxietil) nicotinamida, não liberadora de NO. O nicorandil influencia a proliferação celular excessiva na disfunção renal, e a apoptose no tecido cardíaco pós isquemia. Moléculas que apresentam caráter regulatório em processos de crescimento e morte celular são importantes na terapia de doenças com alteração nesses processos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a citotoxicidade do nicorandil e avaliar sua influência no crescimento celular, na apoptose e na indução de danos no DNA de células de carcinoma renal (786-O). Para verificar a influência do NO liberado foi também avaliada a N-(beta-hidroxietil) nicotinamida, cuja estrutura é diferenciada apenas pela ausência do radical NO2. No ensaio de citotoxicidade MTT, as moléculas apresentaram citotoxicidade a partir de 24h em concentrações diferentes, o nicorandil em 2000 µg/mL e a N-(beta-hidroxietil) nicotinamida em 3000 µg/mL. Nos demais ensaios nicorandil e a N-(beta-hidroxietil) nicotinamida foram testados nas concentrações de 20, 100 e 500 µg/mL e não apresentaram resultados diferentes entre si. Não foram genotóxicas no ensaio do cometa e não alteraram o crescimento celular. Na avaliação morfológica da apoptose não houve alteração, e a expressão dos genes da via apoptótica testados não foi alterada. Concluímos que o nicorandil é citotóxico apenas em altas concentrações, e não altera os outros processos testados nas células renais e a N-(beta-hidroxietil) nicotinamida concorda em todos os resultados com o nicorandil, exceto pela sua citotoxicidade ser menor, provavelmente pela ausência de NO. | |
dc.description.abstractother1 | Nicorandil, nitric oxide (NO) donor and opener of ATP-sensitive potassium channel (KATP), is used to treat angina, have as precursor molecule N-(beta-hydroxyethyl) nicotinamide, not donor of NO. Nicorandil influence the excessive cell proliferation in renal dysfunction, and apoptosis in cardiac tissue after the ischemia. Molecules that show character regulatory in cellular processes such as growth and death cell, present important role in the therapy of diseases with alteration in these processes. The aim of this study was to evaluate the cytotoxicity of nicorandil and if it influences the cell growth, apoptosis and cause DNA damage in renal cell carcinoma (786-O), and to check the influence of NO release was also evaluated the N-(beta-hydroxyethyl) nicotinamide. In the MTT cytotoxicity assay, cytotoxic molecules from 24h in concentrations different, the nicorandil in 2000mg/mL and the N-(beta-hydroxyethyl) nicotinamida in 3000 mg/mL. In the other trials nicorandil and N-(beta-hydroxyethyl) nicotinamida were tested at concentrations 20, 100 and 500mg/mL and not showed different results with each other. Were not genotoxic in the comet assay and did not affect cell growth. In the evaluation morphology of apoptosis no has changed, and the expression of the genes tested too was not change. We conclude that nicorandil is cytotoxic only at high concentrations, and not changed the other processes tested in kidney cells and N-(beta-hydroxyethyl) nicotinamide agree in all these results with nicorandil, except for its cytotoxicity be lower, probably due to the absence of NO. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
dc.subject | Nicorandil | |
dc.subject | N-(beta-hidroxietil) nicotinamida | |
dc.subject | Proliferação celular | |
dc.subject | Apoptose | |
dc.subject | Células 786-O | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.keywords | Nicorandil | |
dc.subject.keywords | N-(beta-hydroxyethyl) nicotinamide | |
dc.subject.keywords | Cell proliferation | |
dc.subject.keywords | Apoptosis | |
dc.subject.keywords | Cell 786-O | |
dc.title | Citotoxicidade, cinética de proliferação, indução de apoptose e genotoxicidade do nicorandil e da N-(beta-hidroxietil) nicotinamida em cultura de células renais (786-O) | |
dc.title.alternative | Cytotoxicity, proliferation kinetics, induction of apoptosis and genotoxicity of nicorandil and N-(beta-hydroxyethyl) nicotinamide in renal cell culture (786-O) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |