Análise de viabilidade técnica-econômica da utilização de energia solar em uma unidade industrial.
dc.contributor.advisor: Fanucchi, Rodrigo Zenpulski
dc.contributor.author: Milanez, Fabio Rodrigo
dc.contributor.banca: Santana, Henrique de
dc.contributor.banca: Mondadori, Jorge Augusto Pessatto
dc.coverage.extent: 83 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: Afim de reduzir as despesas com energia elétrica e contribuir com a geração sustentável, em especial a solar e, desde que entrou em vigor a REN ANEEL nº 482 em 2012, que estabelece as condições para o acesso de micro e minigeração distribuída aos sistemas de distribuição de energia elétrica, o consumidor brasileiro de energia elétrica ganhou o direito de gerar sua energia através de fontes renováveis e ainda ter um benefício dessa prática, com regra válida para todo o Brasil. A pesquisa teve como objetivo realizar uma investigação através de um estudo de caso para analisar técnica e economicamente o investimento de um sistema fotovoltaico de geração de energia elétrica em uma empresa com atividade industrial localizada na cidade de Rolândia, estado do Paraná, atendida com uma entrada de energia em baixa tensão e opção tarifária do grupo B. Foram utilizadas ferramentas de análises financeira para definir pela aprovação ou não do projeto, tais como o payback simples e descontado, Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Valor Presente Líquido (VPL), considerando que a vida útil do sistema implantado na empresa é de 25 anos para esse tipo de tecnologia. Os resultados obtidos demostraram que para o valor investido de R$ 170.000,00, o payback simples será de 4 anos e 8 meses e o payback descontado de 5 anos e 8 meses, ambos positivos a médio prazo, sendo também verificado uma TIR de 20,13%, superior a TMA de 5%, inicialmente considerada para a análise da viabilidade, e um VPL positivo de R$ 299.192,39, indicando que o projeto pode ser aceito com sinalização de que a energia fotovoltaica é atrativa como investimento. Esta última análise foi impulsionada pela diminuição dos preços dos equipamentos fotovoltaicos e pelo aumento da tarifa de energia elétrica que, nos últimos 8 anos, apresentou aumento acumulado de 103,38% no estado do Paraná, acompanhando a tendência de aumento nacional. O investimento realizado, se comparado com a poupança, CDB, LCA e Terouso Direto, também se demonstrou mais atrativo, proporcionando um retorno financeiro maior ao longo do tempo.
dc.description.abstractother1: With the purpose of reducing expenses with electrical energy and contributing to sustainable generation, especially photovoltaic and, since Aneel Normative Resolution No. 482 came into force in 2012, which establishes the general conditions for access to distributed micro and minigeneration to electrical energy distribution systems, the Brazilian consumer of electrical energy gained the right to generate their own energy locally through renewable sources and also have a financial benefit from this practice, with a rule valid for the entire national territory. The research aimed to carry out an investigation through a case study to technically and economically analyze the investment of a photovoltaic system for generating electrical energy in a company with industrial activity located in the city of Rolândia, state of Paraná, served with an input of low voltage energy and group B tariff option. Financial analysis tools were used to define whether or not to approve the project, such as simple and discounted payback, Internal Rate of Return (IRR) and Net Present Value (NPV) , considering that the useful life of the system implemented in the company is 25 years for this type of technology. The results obtained demonstrated that for the invested amount of R$ 170,000.00, the simple payback will be 4 years and 8 months and the discounted payback will be 5 years and 8 months, both positive in the medium term, with an IRR of 20 .13%, higher than the 5% MARR, initially considered for the feasibility analysis, and a positive NPV of R$ 299,192.39, indicating that the project can be accepted with a signal that photovoltaic energy is attractive as an investment. This last analysis was driven by the decrease in the prices of photovoltaic equipment and the increase in electricity tariffs which, in the last 8 years, showed an accumulated increase of 103.38% in the state of Paraná, following the national increase trend. The investment made, compared to savings, CDB, LCA and Terouso Direto, also proved to be more attractive, providing a greater financial return over time.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Solar
dc.subject: Energia
dc.subject: Fotovoltaica
dc.subject: Microgeração
dc.subject: Viabilidade
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.keywords: Solar
dc.subject.keywords: Energy
dc.subject.keywords: Photovoltaic
dc.subject.keywords: Microgeneration
dc.subject.keywords: Viability
dc.title: Análise de viabilidade técnica-econômica da utilização de energia solar em uma unidade industrial.
dc.title.alternative: Analysis of the technical and economic feasibility of using solar energy in an industrial unit.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas