Desenvolvimento e validação de modelos matemáticos para estimativa do VO2pico através do teste de corrida/caminhada de 9 minutos em crianças e adolescentes
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2383.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 141197 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179250 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179250 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179250 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179250 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Serassuelo Junior, Hélio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paludo, Ana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Petroski, Édio Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.04.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve como objetivo desenvolver e validar modelos matemáticos para predição da aptidão cardiorrespiratória (ACR) em crianças e adolescentes, por meio da utilização do teste de campo de corrida/caminhada de 9 minutos Para tanto, foram avaliados 211 escolares, de sete a 12 anos de idade, de ambos os sexos, regularmente matriculados em duas escolas do Município de Londrina – PR, sendo 141 escolares separados para amostra de desenvolvimento e 7 para validação das equações desenvolvidas Foram realizadas medidas de massa corporal, estatura, espessuras de dobras cutâneas (tricipital e subescapular), e posteriormente calculado o índice de massa corporal (IMC), além da avaliação maturação biológica Como indicador da ACR os escolares realizaram o teste de campo corrida/caminha de 9 minutos A análise direta do pico de consumo de oxigênio (VO2pico em mL/kg/min) foi realizada em laboratório, com analisador de gás portátil, através um teste incremental em esteira rolante O desenvolvimento das equações foi realizado através da análise de regressão linear pelo método stepwise e a validação foi realizada pelos testes matemáticos específicos levando em consideração uma significância de 5% para todas as análises A equação geral para a amostra total foi VO2pico= 24,56+16,672 (maturação, =pré e 1=púbere e pós) – ,346 (S DC) + 5,187 (sexo, =F e 1=M) + ,9 (distância) que apresentou r=,742 e EPE=9,149 mL/kg/min e sua validação apresentou r=,57, CCI= ,68, limites de concordância de -1,4 mL/kg/min, EPE=8,39 mL/kg/min e CV= 21,94%, e a equação que obteve melhor representação foi a desenvolvida para púberes e pós-púberes sendo VO2pico= 41,899 – ,348 (S DC) + 7,144 (sexo, =F e 1=M) + ,8 (distância) com um r=,83 e EPE=5,39 mL/kg/min e a validação r=,7, CCI=,82, limites de concordância de -,18 mL/kg/min, EPE= 5,57 mL/kg/min e CV= 12,18% Conclui-se que a equação generalizada desenvolvida fornece uma estimativa válida do VO2pico em crianças e adolescentes de sete a 12 anos de idade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study was aim to develop and validate mathematical models for predicting cardiorespiratory fitness (CRF) in children and adolescents through the use of field test 9 minute run/walk Thus, we assessed 211 schoolchildren from seven to 12 years old, of both sexes, enrolled in two schools in Londrina-PR, 141 school separate development sample and 7 for validation of the equations developed Measurements of body weight, height, skinfold thickness (triceps and subscapular) were made, and then calculated the body mass index (BMI), and by evaluating biological maturation As an indicator of CRF schoolchildren performed the field test 9 minute run/walk Direct analysis of peak oxygen consumption (VO2peak in mL/kg/min) was performed in a laboratory with a portable gas analyzer, through an incremental test on a treadmill The development of the equations was performed by specific mathematical taking into account a 5% significance for all analyzes The general equation for the total sample was VO2peak = 2456 +16672 (maturation, =pre and 1= pubertal and post) – 346 (S SF)+ 5187 (sexes, =F and 1=M) + 9 (distance) which showed r=742 and SEE=9149 mL/kg/min and its validation showed r=57, ICC=68, limits of agreement of -14mL/kg/min, SEE=8,39mL/kg/min e CV=21,94% and the equation that had the best representation was developed for pubertal and pos pubertal being VO2peak= 41899- 348 (S SF) + 7144 (sexes, =F and 1=M) + 8 (distance) which showed r=83 and SEE= 539 mL/kg/min and its validation showed r=7, ICC= 82, limits of agreement of -18 mL/kg/min, SEE=5,57Ml/kg/min and CV=12,18% It is concluded that the generalized equation developed provides a valid estimate VO2peak in children and adolescents from seven to 12 years of age | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Oxigênio | pt_BR |
| dc.subject | Consumo máximo | pt_BR |
| dc.subject | Corridas | pt_BR |
| dc.subject | Caminhada | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject | Maximum consumption | pt_BR |
| dc.subject | Race | pt_BR |
| dc.subject | Athletics | pt_BR |
| dc.subject | Testing | pt_BR |
| dc.subject | Physical education for children | pt_BR |
| dc.subject | Physical fitness in adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Physical fitness | pt_BR |
| dc.subject | Oxigen - Athletics - Walk | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de modelos matemáticos para estimativa do VO2pico através do teste de corrida/caminhada de 9 minutos em crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |