Qualidade de vida entre os servidores aposentados por invalidez de uma universidade pública
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4871.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum132066
dataload.idvirtuanourauvtls000209900
dataload.idvirtuapergamumvtls000209900
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209900
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209900
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Júlia Trevisan [Orientador]
dc.contributor.author: Moreira, Aline Aparecida Oliveira
dc.contributor.banca: Robazzi, Maria Lucia da Carmo da Cruz
dc.contributor.banca: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 09.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo identificar o perfil epidemiológico e as causas das aposentadorias por invalidez e avaliar a qualidade de vida e os fatores associados em servidores públicos aposentados por invalidez Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional-analítico e de corte transversal, realizado com servidores aposentados por invalidez da Universidade Estadual de Londrina entre os anos de 2 a 214 Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados: um questionário para obtenção dos dados sociodemográficos, ocupacionais, clínicos, de estilo de vida e causa da aposentadoria por invalidez, e o questionário Short Form Health Survey Versão 2 (SF-36v2) para avaliação da qualidade de vida O processamento dos dados foi realizado no programa Microsoft Excel A verificação da consistência das informações foi realizada pelo programa Epi Info, versão 352, posteriormente os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 2 e o cálculo dos escores da escala SF-36v2 foi realizada por meio do programa QualityMatric Health OutcomesTM Scoring Software 45 Para todos os testes estatísticos foram considerados nível de significância de 5% Participaram do estudo 4 servidores aposentados por invalidez, sendo a principal causa dessa invalidez as doenças mentais e comportamentais correspondendo a 35% Houve predomínio do sexo feminino (72,5%) e da idade até 6 anos (77,5%) A maioria dos trabalhadores exercia a função de serviços gerais (35%) e era da enfermagem (32,5%) As variáveis sociodemográficas e ocupacionais que obtiveram significância estatística foram: escolaridade, função exercida na universidade e dependentes na família sendo escolaridade a variável que apresentou a maior força de associação Quanto à qualidade de vida, os domínios aspectos sociais e aspectos emocionais obtiveram as maiores pontuações, ambos com média de 6, As piores médias foram encontradas no domínio vitalidade e dor, correspondendo a 46,1 e 48,1 respectivamente Ao analisar os componentes mental (41,1) e físico (42,3), verifica-se que a média esteve abaixo de 5, indicando uma qualidade de vida insatisfatória Os fatores associados a uma melhor qualidade de vida foram o estado civil casado e o lazer, quando aos fatores associados a uma pior qualidade de vida estiveram relacionados em ter o diagnóstico de câncer, acidente vascular cerebral, doença neurológica, diabetes melito, depressão e a carga horária trabalhada anteriormente Conclui-se que o perfil epidemiológico dos aposentados por invalidez foi caracterizado pelo sexo feminino, estado civil casado ou em união estável, com idade entre 51 a 6 anos, com até 12 anos de estudo e possuíam dependentes de sua renda salarial A função exercida entre os servidores anteriormente à aposentadoria esteve relacionada principalmente aos serviços gerais O sexo feminino apresentou maior frequência a adesão à hábitos de vida bons, quando comparado ao masculino As doenças mentais e comportamentais constituíram-se na primeira causa de invalidez A população de aposentados deste estudo apresentou uma QV insatisfatória, visto que, as pontuações do SF-36v2 estiveram muito próximas de 5 e as medidas sumárias dos componentes mental e físico estiveram abaixo deste valor Os fatores associados diretamente a uma melhor avaliação da QV estiveram presentes no que concerne ao estado civil casado e ter atividades de lazer As DCNT foram as principais responsáveis pela associação com uma pior QV dos aposentados por invalidez
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to identify the epidemiological profile and causes of disability pensions and to evaluate the quality of life and associated factors in public employees retired due to disability This is an epidemiological, observational-analytical and cross-sectional study carried out with retired employees for disability at the State University of Londrina between the years 2 and 214 Two instruments were used to collect data: a questionnaire to obtain the Sociodemographic, occupational, clinical, lifestyle, and disability retirement causes, and the Short Form Health Survey Version 2 (SF-36v2) questionnaire for quality of life assessment Data processing was performed in the Microsoft Excel program The data were analyzed using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 2 and the calculation of SF-36v2 scale scores was performed by Through the QualityMatric Health OutcomesTM Scoring Software 45 For all statistical tests, a significance level of 5% was considered The study included 4 retired employees due to disability, with mental and behavioral diseases accounting for 35% of the disability There was a predominance of females (725%) and age up to 6 years (775%) The majority of the workers performed the general services function (35%) and nursing staff (325%) The sociodemographic and occupational variables that obtained statistical significance were: schooling, university function, and family dependents, with schooling being the variable that presented the greatest strength of association As for the quality of life, the domains social aspects and emotional aspects obtained the highest scores, both with an average of 6 The worst means were found in the vitality and pain domain, corresponding to 461 and 481 respectively When analyzing the mental (41,1) and physical (42,3) components, it is verified that the average was below 5, indicating an unsatisfactory quality of life Factors associated with a better quality of life were marital status and leisure, when factors associated with poorer quality of life were related to having a diagnosis of cancer, stroke, neurological disease, diabetes mellitus, depression and Workload previously worked It was concluded that the epidemiological profile of disability pensioners was characterized by female, married or stable civil status, aged between 51 and 6 years, with up to 12 years of schooling and had dependents of their wage income The function performed among employees prior to retirement was mainly related to general services The female sex presented a higher frequency of adherence to good habits when compared to men Mental and behavioral disorders were the first cause of disability The retired population of this study had an unsatisfactory QL, since the SF-36v2 scores were very close to 5 and the summary measures of the mental and physical components were below this value Factors directly associated with a better evaluation of QL were present with regard to marital status and leisure activities NCDs were primarily responsible for association with a poorer QL of disability pensioners
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Inválidos
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Retirement
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Officials and employees
dc.title: Qualidade de vida entre os servidores aposentados por invalidez de uma universidade pública
dc.type: Dissertação