Vulnerabilidade socioambiental à inundação na área urbana de Irati - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3302.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum166321
dataload.idvirtuanourauvtls000189435
dataload.idvirtuapergamumvtls000189435
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189435
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189435
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Mendes, Crislaine
dc.contributor.banca: Celligoi, André
dc.contributor.banca: Mendonça, Francisco de Assis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 26.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar a vulnerabilidade socioambiental ao risco às inundações da área urbana da bacia hidrográfica do rio das Antas, localizada no município de Irati – PR, para compreensão das inter-relações das vulnerabilidades sociais e exposição aos riscos naturais São discutidos os conceitos e abordagens teóricas e metodológicas de risco, no campo de análise da geografia socioambiental, considerando a bacia hidrográfica como unidade de estudo A metodologia está pautada na determinação da Fragilidade Ambiental com apoio nas classes de declividade (ROSS, 1994) e no uso de indicadores e índices para a determinação da vulnerabilidade socioambiental São caracterizados os aspectos físico-naturais e sociais da bacia hidrográfica do Rio das Antas, que contribuem para a ocorrência do perigo de inundações na dita área, bem como a proposição de um Índice de Vulnerabilidade Socioambiental para a área urbana da bacia Os resultados obtidos com a aplicação do IVSA mostram que os setores de maior vulnerabilidade socioambiental são aqueles com maior densidade demográfica e que apresentam as piores condições sociais e de infraestrutura Os bairros Stroparo, Fósforo, Jardim Aeroporto, Jardim Virgínia, Lagoa, Rio Bonito, Canesianas e Vila Raquel, com os maiores índices de vulnerabilidade, têm sua capacidade de capacidade de resposta diminuída em casos de desastres, pois suas condições sociais e de infraestrutura são mais baixas A utilização da proposta do IVSA, somada à análise do Modelo de Fragilidade Potencial Natural, permitiu estabelecer as áreas de maior risco o que poderá direcionar pesquisas e planejamentos futuros para a gestão da área urbana da bacia, bem como aplicar o índice a outras bacias hidrográficas que possuam características semelhantes
dc.description.abstractother1: Abstract: This research is to analyze the social-environmental vulnerability to floods in the urban area, more specifically in the drainage basin of a river called Rio das Antas, in the city of Irati - PR, in order to understand the relationships between social vulnerabilities and the exposition to natural risks Risk concepts as well as methodological approaches are discussed in what concerns social-environmental geography, considering the drainage basin as a unit of study The methodology is based on determining Environmental Fragility as supported by declivity classes (ROSS,1994), and, also, in the use of indicators and indexes to determine social-environmental vulnerability Physical-natural and social aspects of Rio das Antas drainage basin, which contribute to the risks of flood in the area, are presented, as well as a proposition of a Social-environmental Vulnerability Index for the urban area of the basin The results obtained with the use of a Social Environmental Vulnerability Index - SEVI show that the areas where demographic density is higher, and where the worst social conditions are present are the ones most socially and environmentally vulnerable The villages of Stroparo, Fósforo, Jardim Aeroporto, Jardim Virgínia, Lagoa, Rio Bonito, Canesianas and Vila Raquel, which presented the higher vulnerability indexes, have their capacity of response diminished in case of disasters, since their social and structural conditions are lower than the other places in the city The use of IVSA proposal added to the analysis of the Natural Fragility Potential Model helped establish the major risk areas which may direct future researches and management plans for the urban area of this drainage basin The indexes found may be applied to other drainage basins with similar characteristics
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Inundações
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.subject: Inundations
dc.subject: Environmental aspects
dc.subject: Environmental risk assessment
dc.subject: Environmental indicators
dc.subject: Watersheds - Research
dc.subject: Geography
dc.subject: Environment Environment
dc.title: Vulnerabilidade socioambiental à inundação na área urbana de Irati - PRpt_BR
dc.type: Dissertação