Metodologia otimizada para extração da B-glucana de Saccharomyces cerevisiae e avaliação do potencial imunomodulador e antigenotóxico em pacientes com câncer de próstata avançado
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau1370.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum132573
dataload.idvirtuanourauvtls000157940
dataload.idvirtuapergamumvtls000157940
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001579
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157940
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador]
dc.contributor.author: Magnani, Marciane
dc.contributor.banca: Losi-Guembarovski, Roberta
dc.contributor.banca: Ueno, Cláudio Takeo
dc.contributor.banca: Sartori, Daniele
dc.contributor.banca: Matiazi, Hevenilton José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 13.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: No presente estudo uma metodologia otimizada foi desenvolvida para extração da ß-glucana de células de Saccharomyces cerevisiae , envolvendo sonicação e tratamento enzimático, com rendimento de 11,8 ± ,19 % A partir da ß-glucana extraída foi obtido o carboximetilderivado correspondente, que não mostrou, in vitro, quaisquer efeitos citotóxicos, genotóxicos e na modulação da viabilidade celular Os efeitos da administração oral da Carboximetilglucana (CM-G) foram avaliados em um ensaio clínico envolvendo 3 pacientes com câncer de próstata (PCa) avançado sob hormonioterapia Após 28 dias de administração da CM-G houve aumento significativo nas contagens de leucócitos totais, hemáceas, plaquetas, hemoglobina e hematócrito, sem associação com hábitos do estilo de vida dos pacientes Não foram observados efeitos colaterais e ou alterações nas funções renal e hepática associados a CM-G As análises do genótipo dos pacientes para receptor de quimiocina CCR5, envolvido na resposta imune celular, revelaram o genótipo selvagem Wt/Wt em 8% dos pacientes e ogenótipo heterozigoto Wt/delta32 em 2% Após a administração da CM-G foi constatado um aumento significativo de linfócitos T CD3+, CD4+ e CD8+ nos pacientes Wt/Wt, não relacionado a idade, ou ao tempo de hormonioterapia, sugerindo uma interação entre a imunomodulaçao pela CM-G e o receptor CCR5 Na avaliação dos efeitos de proteção contra danos no DNA, em 2 pacientes com PCa, foi constatada uma redução de danos média de 59%, não relacionada ao aumento do número de leucócitos do sangue periférico Os resultados do presente estudo evidenciam o estímulo da hematopoiese e da resposta imune pela CM-G, bem como efeitos de proteção contra danos no DNA, em pacientes com PCa Estes dados mostram que o uso da CM-G como adjuvante no tratamento de PCa pode melhorar parâmetros importantes para a saúde dos pacientes
dc.description.abstractother1: Abstract: In the present study an optimized methodology for extraction of ß-glucan from Saccharomyces cerevisiae cells involving sonication and enzyme treatment was developed, with a yield of 118 ± 19% From the ß-glucan extracted the corresponding carboxymethylderivative was obtained, which did not reveal, in vitro, any cytotoxic or genotoxic effects or influences on cell viability The effects of oral CM-G administration were evaluated in a clinical trial with 3 patients with advanced prostate cancer (PCa) under hormone-therapy After 28 days of CM-G administration, a significant increase of total leukocyte, red cells, platelet, hemoglobin and hematocrit was observed, without association with the patients’lifestyle habits No side effects or changes in hepatic or renal functions were observed after CM-G administration The analyses of chemokine receptor CCR5 genotypes of the patients, involved on immune cell response, revealed the wild type Wt/Wt genotype for 8% of the patients and the heterozygotic Wt/delta32 genotype for 2% After CM-G administration a significant increase in CD3+, CD4+ and CD8+ T lymphocytes was observed in Wt/Wt patients, with no association with age or hormone-therapy period, suggesting an interaction between immunomodulation by CM-G and the CCR5 receptor In the evaluation of the protective effect of CM-G against DNA damage, in 2 patients with PCa, an average DNA damage reduction rate of 59% was found, with no relation with the increased number of peripheral blood leukocytes The results of the present study showed the enhanced of the hematopoiesis and of the immune response by CM-G, as well as its protective effects against DNA damage in advanced PCa patients This data shows that the use of CM-G as an adjuvant to Pca treatment may improve important parameters for health of cancer patients
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Microbiologia industrial
dc.subject: Saccharomyces cerevisiae
dc.subject: Próstata
dc.subject: Câncer
dc.subject: Câncer
dc.subject: Industrial microbiology
dc.subject: Prostate
dc.subject: Cancer
dc.subject: Biological response modulators
dc.subject: Treatment
dc.subject: Cancer
dc.title: Metodologia otimizada para extração da B-glucana de Saccharomyces cerevisiae e avaliação do potencial imunomodulador e antigenotóxico em pacientes com câncer de próstata avançado
dc.type: Tese