Atividade eletrodérmica e realidade virtual na personalização do treinamento cognitivo para o mindfulness : fundamentação nos princípios do treinamento desportivo
dc.contributor.advisor | Serassuelo Júnior, Hélio | |
dc.contributor.author | Dib, Luiz Roberto Paez | |
dc.contributor.banca | Salvagioni, Denise Albieri Jodas | |
dc.contributor.banca | Silva, José Luciano Tavares da | |
dc.contributor.banca | Simões, Lucilla Maria Moreira Camargo | |
dc.contributor.banca | Almeida Junior, Ademar Avelar de | |
dc.coverage.extent | 170 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | Sintomas de depressão, ansiedade e eventos de estresse crônico, são ocorrências que têm acompanhado profissionais das mais diversas áreas e despertado o interesse da ciência há mais de oito décadas. No caso do profissional de Educação Física que atua na prescrição de exercícios físicos, apesar dos vários fatores predisponentes ao surgimento da síndrome, são escassos os levantamentos com essa população, representando, portanto, uma importante lacuna a ser preenchida. Dentre as estratégias para prevenção e enfrentamento dos acometimentos citados, a meditação se apresenta como uma estratégia viável, já tendo demonstrado sua eficácia em vários estudos, em contrapartida, a dificuldade de concentração e relaxamento apresentado justamente por indivíduos com sintomas de ansiedade, depressão e estresse crônico, surge como uma barreira para esse tipo de intervenção. Nesse sentido, a realidade virtual pode atuar como um facilitador do processo de imersão meditativa, possibilitando ao indivíduo experimentar os benefícios da prática. Portanto, diante dessas inconclusões, o presente estudo se propôs a verificar a prevalência de sintomas predisponentes ao estresse crônico, ansiedade e depressão em Profissionais de Educação Física que atuam na prescrição de exercícios físicos, além de aplicar um protocolo de treinamento cognitivo desenvolvido com base em princípios do treinamento desportivo. Para a intervenção foram utilizados áudios, vídeos e aplicativos específicos, aliados aos óculos de realidade virtual para a facilitação do processo de meditação. Para quantificar os sintomas de estresse crônico, ansiedade e depressão de modo subjetivo, foram utilizados o inventário de Burnout de Copenhagen, a escala de estresse percebido e a escala hospitalar de ansiedade e depressão, respectivamente. A análise objetiva da atividade simpática relacionada ao estresse, foi realizada por meio do monitoramento da resposta eletrodérmica. As principais análises foram os testes não paramétricos de comparação entre os grupos e os momentos, Mann-Whitney e Wilcoxon, respectivamente, e os cálculos de tamanho de efeito e probabilidade de superioridade. Para identificação da aderência nos diferentes protocolos, foi efetuado a estimador de sobrevivência Kaplan-Meier e o risco de abandono pela regressão de COX. Os Principais resultados do estudo demonstram que os processos mentais relacionados ao preenchimento dos instrumentos subjetivos de análise, foram capazes de gerar alteração significativa, estatística e prática, da atividade eletrodérmica onde X2 = 50,1; 23,6; 29,9 no geral, masculino e feminino respectivamente, onde P< 0,001; e que o protocolo desenvolvido apresentou melhores resultados quando comparado à uma estratégia convencional de mindfulness, tanto em relação aos resultados nos itens avaliados (Tamanho do efeito grande para todos os itens da atividade eletrodérmica tônica, onde P<0,001); quanto na adesão ao programa (Risco total de 16,6% de desistência para indivíduos no protocolo de treinamento cognitivo e de 38,6% para os indivíduos na meditação convencional). Os resultados são promissores ao se tratar de um dos primeiros estudos a considerar os princípios do treinamento desportivo em um protocolo de treinamento cognitivo para o mindfulness. | |
dc.description.abstractother1 | Symptoms of depression, anxiety and chronic stress events are occurrences that have accompanied professionals from the most diverse areas and aroused the interest of science for more than eight decades. In the case of the Physical Education professional who works in the prescription of physical exercises, despite the various predisposing factors to the emergence of the syndrome, there are few surveys with this population, representing, therefore, an important gap to be filled. Among the strategies for preventing and coping with the aforementioned disorders, meditation presents itself as a viable strategy, having already demonstrated its effectiveness in several studies, on the other hand, the difficulty of concentration and relaxation presented precisely by individuals with symptoms of anxiety, depression and stress. chronic, appears as a barrier to this type of intervention. In this sense, virtual reality can act as a facilitator of the meditative immersion process, allowing the individual to experience the benefits of the practice. Therefore, given the severity of symptoms related to chronic stress, anxiety and depression, in addition to the difficulty presented by individuals with these disorders in engaging in meditation strategies, the present study proposes a cognitive training (CT) for mindfulness meditation based on in the principles of sports training for stress reduction. For the intervention, audios, videos and specific applications were used, combined with virtual reality glasses to facilitate the meditation process. To subjectively quantify the symptoms of chronic stress, anxiety and depression, the Copenhagen Burnout Inventory, the Perceived Stress Scale and the Hospital Anxiety and Depression Scale were used, respectively. Objective analysis of stress-related sympathetic activity was performed by monitoring the electrodermal response. The main analyzes were the nonparametric tests comparing groups and moments, Mann-Whitney and Wilcoxon, respectively, and calculations of effect size and probability of superiority. To identify adherence to the different protocols, the Kaplan-Meier survival estimator and the risk of dropout were performed using COX regression. The main results of the study demonstrate that the mental processes related to filling out the subjective analysis instruments were able to generate significant, statistical and practical changes in electrodermal activity and that the protocol developed presented better results when compared to a conventional mindfulness strategy, both in relation to the results in the items evaluated and in the adherence to the program. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Estresse fisiológico | |
dc.subject | Aptidão cognitiva | |
dc.subject | Educação física | |
dc.subject | Resposta galvânica da pele | |
dc.subject | Realidade virtual | |
dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | |
dc.subject | Treinamento desportivo | |
dc.subject | Aptidão física | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Physiological stress | |
dc.subject.keywords | Cognitive fitness | |
dc.subject.keywords | Physical education | |
dc.subject.keywords | Galvanic skin response | |
dc.subject.keywords | Meditation | |
dc.subject.keywords | Virtual reality | |
dc.subject.keywords | Physical exercises - Physiological aspects | |
dc.subject.keywords | Sports training | |
dc.subject.keywords | Physical fitness | |
dc.title | Atividade eletrodérmica e realidade virtual na personalização do treinamento cognitivo para o mindfulness : fundamentação nos princípios do treinamento desportivo | |
dc.title.alternative | Electrodermal activity and virtual reality in the personalization of cognitive training for mindfulness : grounded in the principles of sports training | |