Vivendo fora de casa : pertencimentos e seus desdobramentos por mulheres idosas institucionalizadas na cidade de Londrina-PR
| dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa | |
| dc.contributor.author | Pontes, Natália da Silva | |
| dc.contributor.banca | Azevedo, Mário Luiz Neves de | |
| dc.contributor.banca | Souza, Carla Delgado de | |
| dc.coverage.extent | 119 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | As políticas voltadas para os direitos dos idosos no Brasil apontam a instituição familiar como a principal responsável em prover cuidado e assistência aos seus idosos. Entretanto, esse compromisso nem sempre pode ser assumido pelas famílias, seja por falta de tempo, de interesse, de espaço, ou de condições materiais. Por conta disso, o cuidado das pessoas idosas tem sido distribuído também para outros âmbitos, como a sociedade e o Estado. Nesse sentido, a institucionalização de acolhimento apresenta-se enquanto uma alternativa para o acompanhamento integral dos idosos. O objetivo deste trabalho é refletir a respeito das relações estabelecidas entre sujeito, espaço e as novas possibilidades de sociabilidades intramuros, atentando especificamente para a vivência de mulheres idosas domiciliadas em Instituições de Longa Permanência (ILPI). O trabalho segue uma metodologia de base qualitativa, a partir da coleta de oralidade instrumentalizada por um roteiro de entrevista e pela experiência etnográfica em uma instituição de longa permanência localizada na cidade de Londrina, PR. A contextualização teórica ocorre a partir de autores da Sociologia e da Antropologia, entre os quais se destacam Simone de Beauvoir, Guita Grin Debert e Bourdieu. | |
| dc.description.abstractother1 | In Brazil, the policies directed to the rights of the elderly indicate the family as the main responsible for providing care and assistance to its elderly. However, this commitment cannot always be assumed by families, whether due to lack of time, interest, space, or material conditions. Because of this, care for the elderly has also been distributed to other areas, such as society and the State. For that matter, the institutionalization of care presents itself as an alternative for the integral attendance of the elderly. The objective of this work is to reflect on the relationships established between subject, space, and the new possibilities of intramural sociability, focusing specifically on the experience of elderly women residing in Long term care institution (ILPI). The work follows a qualitative base methodology, from the orality collection instrumentalized by an interview script and the ethnographic experience in a long term care institution located in the city of Londrina, PR. Theoretical contextualization takes place from Sociology and Anthropology authors, among which Simone de Beauvoir, Guita Grin Debert and Bourdieu stand out. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Idosas | |
| dc.subject | Instituições de longa permanência | |
| dc.subject | Envelhecimento de mulheres | |
| dc.subject | Cuidado e sociabilidade | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Idosos - Assistência em instituições | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Asilos para idosos | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Elderly | |
| dc.subject.keywords | Long term care institution | |
| dc.subject.keywords | Aging of women | |
| dc.subject.keywords | Care and sociability | |
| dc.subject.keywords | Sociology | |
| dc.subject.keywords | Elderly - Care in institutions | |
| dc.subject.keywords | Public policy | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.subject.keywords | Caregivers | |
| dc.subject.keywords | Old age homes | |
| dc.title | Vivendo fora de casa : pertencimentos e seus desdobramentos por mulheres idosas institucionalizadas na cidade de Londrina-PR | |