Avaliação dos efeitos da exposição materna à Sulfassalazina em aspectos reprodutivos da prole de ratas wistar
dc.contributor.advisor | Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto | |
dc.contributor.author | Ferreira, Simone Forcato | |
dc.contributor.banca | Uchoa, Ernane Torres | |
dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
dc.contributor.banca | Leite, Gabriel Adan Araújo | |
dc.contributor.banca | Arena, Arielle Cristina | |
dc.coverage.extent | 138 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-10 | |
dc.description.abstract | A Sulfassalazina (SAS) é o fármaco de primeira linha no tratamento de doenças inflamatórias reumáticas e intestinais crônicas em mulheres grávidas e lactantes. Tanto a SAS quanto seus metabólitos atravessam a membrana placentária e assim chegam ao embrião/feto. Além disso, a SAS também pode ser transferido para o bebê através do leite materno. Sabe-se que o tratamento com SAS altera as concentrações de hormônios sexuais e induz infertilidade transitória, em homens e ratos adultos. No entanto, ainda não há estudos na literatura sobre as consequências a longo prazo para o sistema reprodutivo da geração F1 de ratas expostas a SAS durante os estágios iniciais de desenvolvimento. Assim, o objetivo do nosso estudo foi investigar os efeitos do tratamento com SAS durante os períodos gestacional e lactacional sobre o cuidado materno das mães e as consequências no desenvolvimento reprodutivo da geração F1 durante os períodos neonatal, infância, puberdade e vida adulta. Ratas Wistar (n=10/grupo) receberam 300mg/kg/dia de SAS dissolvida em carboximetilcelulose (CMC), por gavagem, do dia gestacional (DG) 0 ao dia lactacional (DL 21). O grupo controle recebeu apenas CMC. No DPN 21, foi realizado o desmame dos filhotes. Na geração F1, foram avaliados: a instalação da puberdade, peso, análise histológica e parâmetros de estresse oxidativo nos órgãos reprodutivos. Além disso, as ratas F1 também foram analisados quanto a ciclicidade estral, comportamento reprodutivo e fertilidade. Enquanto, os ratos F1 também tiveram a concentração plasmática de testosterona e os parâmetros espermáticos avaliados. Nas ratas F0, o tratamento com SAS diminuiu a motivação para a recuperação dos filhotes. As ratas F1, apresentaram aumento no escore de lordose, na frequência de lordose de magnitude 3 e na peroxidação lipídica do ovário tanto na infância quanto na vida adulta. Em relação aos ratos F1, durante a puberdade, a exposição materna à SAS levou a um aumento no comprimento total dos túbulos seminíferos, e foram observadas presença de células redondas no lúmen da cabeça e cauda do epidídimo. Além disso, a SAS também induziu alterações relacionadas ao estresse oxidativo nos testículos dos ratos F1 durante a infância e da puberdade. Os efeitos da SAS observados no presente estudo representam uma preocupação relevante para a saúde pública, pois demonstraram que o tratamento com SAS comprometeu a motivação materna das ratas F0 e induziu alterações reprodutivas tanto em ratas quanto em ratos da geração F1. Além disso, é importante ressaltar que para o nosso conhecimento, esse é o primeiro estudo a investigar as consequências da exposição materna à SAS nos parâmetros reprodutivos da geração F1 de ratos. Assim, este estudo fornece informações para uma melhor compreensão do tratamento com SAS durante os períodos críticos de desenvolvimento. | |
dc.description.abstractother1 | Sulfasalazine (SAS) is the first line drug in the treatment of chronic inflammatory bowel and rheumatic diseases in pregnant and breastfeeding women. Both SAS and its metabolites cross the placental membrane and thus reach the embryo/fetus. In addition, SAS can also be transferred to the baby through breast milk. SAS treatment alters the sex hormone levels and induces transitory infertility, in both adult men and male rats. However, there are currently no studies in the literature regarding the long-term consequences on the reproductive system of the F1 generation of rats exposed to SAS during the early stages of development. Thus, the aim of our study was to investigate the effects of SAS treatment during gestational and lactational periods on maternal care in F0 and the consequences in the reproductive development in F1 at neonatal, infant, puberty, and adulthood. Wistar female rats (n=10/group) received 300mg/kg/day of SAS dissolved in carboxymethyl cellulose (CMC), by gavage, from gestational day 0 to lactation day 21. The control group received CMC only. On PND 21, the pups were weaned. In F1, were evaluated the installation of puberty, weight, histological analysis, and oxidative stress parameters in the reproductive organs. Moreover, also were analyzed the estrous cyclicity, sexual behavior, and fertility, in F1 females; and plasma testosterone levels, and sperm parameters, in F1 males. SAS treatment decreased the retrieving behavior in dams. The F1 females presented an increase in the lordosis score, frequency of lordosis of magnitude 3, and lipid peroxidation of ovarian membranes in both infancy and adult life. Regarding the F1 males, during puberty, maternal SAS exposure led to increases in the total length of seminiferous tubules, and round cells were observed in the lumen of caput and cauda epididymis. Moreover, SAS also induces oxidative stress-related changes in testis in both infants and adolescent rats. The SAS effects observed in the current study represent a relevant concern for public health, as they demonstrated that treatment with SAS compromised the maternal motivation of F0 and induced reproductive alterations in F1 female and male rats. Thus, this study provides information for a better understanding of SAS treatment during critical periods of development, once that to our knowledge, this is the first study to investigate the consequences of maternal exposure to SAS in the reproductive parameters in F1 rats. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
dc.subject | Exposição materna | |
dc.subject | Desenvolvimento sexual | |
dc.subject | Comportamento reprodutivo | |
dc.subject | Sistema Xc - | |
dc.subject | Doenças inflamatórias - Sulfassalazina (SAS) - Uso | |
dc.subject | Doenças reumáticas | |
dc.subject | Doenças intestinais crônicas | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
dc.subject.keywords | Maternal exposure | |
dc.subject.keywords | Sexual development | |
dc.subject.keywords | Reproductive behavior | |
dc.subject.keywords | System Xc - | |
dc.subject.keywords | Rheumatic diseases | |
dc.subject.keywords | Chronic intestinal diseases | |
dc.title | Avaliação dos efeitos da exposição materna à Sulfassalazina em aspectos reprodutivos da prole de ratas wistar | |
dc.title.alternative | Evaluation of the effects of maternal exposure to sulfasalazine on the reproductive aspects of wistar rat offspring | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |