Qualidade da superfície de repouso na criação de bezerras leiteiras : uma visão do animal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1573.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum129951
dataload.idvirtuanourauvtls000163894
dataload.idvirtuapergamumvtls000163894
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163894
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163894
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fregonesi, José Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Camiloti, Tatiane Vito
dc.contributor.banca: Bridi, Ana Maria
dc.contributor.banca: Damasceno, Júlio César
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 19.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: A manutenção inadequada da cama das baias, incluindo reposição insuficiente de substrato e consequente redução na porcentagem de matéria seca (MS) pode reduzir o tempo de repouso dos bovinos leiteiros adultos, porém não foram encontrados trabalhos avaliando os efeitos da perda de qualidade da cama devido a redução da MS ou ausência de substrato no comportamento de repouso de bezerras em aleitamento Dessa forma, dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar os efeitos da superfície da baia com diferentes porcentagens de MS na cama de serragem ou o concreto no comportamento e preferência de bezerras leiteiras jovens Experimento 1: Foram utilizadas cinco bezerras alojadas individualmente em baias duplas e alimentadas com leite integral (8 litros/dia), concentrado inicial e água à vontade A preferência de cada animal por um lado da baia contendo cama com 9% de MS ou cama com porcentagens decrescentes de MS do outro lado foi testada através de um delineamento em Quadrado Latino 5X5 com baias contendo as seguintes camas com diferentes porcentagens de MS: T1 = 9% MS Vs Concreto; T2 = 74 Vs 9%; T3 = 59 Vs 9%; T4 = 41 Vs 9% e T5 = 29 Vs 9% de MS Experimento 2: Foi realizado um teste de preferência com seis bezerras alojadas em baias duplas com duas superfícies de repouso (serragem com 54% MS e concreto) Durante a Fase Forçada, as bezerras diminuíram seu tempo de repouso em aproximadamente uma hora no concreto comparado ao tempo despendido em repouso na cama com 54% de MS Na Fase de Livre-Escolha, os animais despenderam 99,5% do seu tempo total de repouso diário deitados do lado da baia contendo serragem com 54% MS Em conclusão, bezerras leiteiras demonstram uma clara preferência por cama de serragem mais seca e forte aversão pelo concreto como superfície de repouso, indicando que ter acesso a uma cama seca e macia é importante para bezerras jovens
dc.description.abstractother1: Abstract: Inadequate maintenance of the bedding in stalls such as insufficient replacement substrate and consequent decrease in dry matter (DM) percentage may reduce lying time in adult dairy cows However, no studies were found evaluating the effects of bedding surfaces with low DM content or concrete on lying down behavior of young calves Therefore, two experiments were carried out aiming to evaluate the effects of the stall surface with different sawdust DM content or concrete on behavior and preference of young dairy calves Experiment 1: Five Holstein dairy calves housed individually in double pens, fed whole milk (8 liters/day) and initial starter and water ad libitum were assigned to a Latin Square 5X5 with different bedding surfaces at each side of the stall The animals’ preference was tested for each the following bedding surface treatments: T1 = 9% DM Vs Concrete; T2 = 74 Vs 9%; T3 = 59 Vs 9%; T4 = 41 Vs 9% e T5 = 29 Vs 9% de DM The animals showed clear preference for dry bedding (9% DM) and lying time decreased with bedding DM percentage Experiment 2: A preference test using six calves housed in double pens and two bedding surfaces (sawdust with 54% DM and concrete) was carried out In the experimental Forced Phase, calves decreased daily lying time for one hour on concrete compared to the 54% DM bedding surface In the Free-Choice Phase, the animals spent 99,5% of their total daily lying time lying down on the stall side containing 54% DM bedding In conclusion, dairy calves show a clear preference for drier sawdust bedding and strong aversion for concrete lying surface, indicating that the access to soft and dry bedding is important for young calves
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Repouso
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Cuidado e higiene
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Housing
dc.subject: Rest
dc.subject: Care and hygiene
dc.title: Qualidade da superfície de repouso na criação de bezerras leiteiras : uma visão do animal
dc.type: Dissertação