Mídia e movimentos sociais : a satanização do MST na Folha de São Paulo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 785.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114594 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000119282 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000119282 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119282 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119282 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bassani, Paulo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ayoub, Ayoub Hanna | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Osvaldo Heller da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.05.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho analisa a linha editorial do jornal Folha de São Paulo com referência ao tratamento dado a matérias cobrindo a ação política e social do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra — MST —, hoje um dos movimentos sociais mais organizados do Brasil, no enfrentamento com a ordem capitalista e a reação da mídia Os textos levantados são de primeira página em edições ao longo do ano 2 Como fundamentação teórico-metodológica, o estudo adota uma combinação entre Análise do Discurso e Análise de Conteúdo Os dois métodos são utilizados de modo complementar, e os elementos de análise são mostrados numa tabela por meio de um conjunto de vetores que classificam os conteúdos levantados Concluise que essas matérias contêm formas que atacam o Movimento dos Sem-Terra, ferem o código de ética profissional dos jornalistas e desrespeitam o direito constitucional à informação As análises dos textos publicados na Folha de São Paulo evidenciam que a violência da imprensa ao atacar o Movimento dos Sem- Terra torna clara a absorção, pela mídia, do mesmo discurso da classe dominante que controla o Estado no Brasil As raízes das questões agrárias e a formação do MST estão profundamente interligadas e são formas de responder ao Estado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study analyses the editorial directions of Folha de São Paulo newspaper regarding the treatment given to issues of the political and social action of the Movement of Landless Rural Workers — MST — today, one of the leading and mostly organized social movements in Brazil, in fighting the capitalistic order and the reaction of the media The texts focused are those of first page in releases throughout the year 2 As a theoretical and methodological basis, the study adopts a combination between Discourse Analysis and Content Analysis Both methods are employed in a complementary basis, and the elements of analysis are shown in a table through a group of vectors which classify the raised contents The conclusion is that the pieces contain elements which attack the Movement of Landless, are harmful to the code of ethics of the profession of journalist and violate the constitutional right to information The analyses of the texts published by Folha de São Paulo are an indication that the violence of press by attacking the Movement of Landless makes clear the absorption, by the media, of the same discourse of the dominant class which controls the State in Brazil The roots of rural questions and the formation of MST are profoundly interconnected and are a means of answering to the State | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)- Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais rurais | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de massa | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic ethics | pt_BR |
| dc.subject | Social movements | pt_BR |
| dc.subject | Mass communication - Social aspects | pt_BR |
| dc.subject | Journalistic ethics | pt_BR |
| dc.title | Mídia e movimentos sociais : a satanização do MST na Folha de São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |