Tratamento de lixiviado de aterro sanitário em lagoas de estabilização : estudo de caso do aterro de Cianorte-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4331.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166841 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205165 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205165 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205165 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205165 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Fernando [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lemos, Thais de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lopes, Deize Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aisse, Miguel Mansur | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.12.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O lixiviado é o líquido produzido a partir da decomposição de componentes dos resíduos sólidos, juntamente com a percolação das águas pluviais Possui como características cor escura, mau cheiro, elevado potencial poluidor e toxicidade Os lixiviados são poluidores em decorrência dos compostos tóxicos presentes neste líquido, como o nitrogênio amoniacal e carga orgânica Por sua complexidade, não existe um método único para o tratamento dos lixiviados de aterros sanitários, portanto, a utilização de combinações de sistemas de tratamento normalmente são necessários, podendo alcançar eficientes resultados na remoção dos contaminantes O sistema de tratamento biológico por lagoas de estabilização em série composto por lagoas anaeróbia, facultativa e de polimento, é conhecido como Sistema Australiano, e são sistemas aquáticos que tem como função principal a remoção de matéria carbonácea Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar a geração de lixiviado pelos métodos Racional, Balanço Hídrico e Suíço, comparandoos com as vazões reais medidas no local, e monitorar o tratamento de lixiviados em lagoas de estabilização, tendo como estudo de caso o aterro sanitário de CianortePR, localizado no noroeste do Estado do Paraná Dentre os 3 métodos utilizados, o modelo Suíço foi o que mais se aproximou das vazões reais, com erro médio de 9,4% Quanto à variação do desempenho do sistema para o tratamento do lixiviado observou-se que houve 93% de redução média de DBO Total, e 98% de redução de DBO Filtrada As remoções médias de DQO Total e DQO Filtrada foram de 65% e 74%, respectivamente Quanto à série nitrogenada observou-se redução média de aproximadamente 89% no teor de NKT ao longo do processo, e redução de 93% de N-amoniacal Os valores médios de Clorofila a variaram de 339,7 mg/L na Lagoa Anaeróbia a 6389,7 mg/L na Lagoa de Polimento, demonstrando alta densidade de algas nas lagoas No balanço de sólidos pode-se verificar quantidade significativa de biomassa no lixiviado Observa-se eficiência da Lagoa de Polimento quanto à remoção de patógenos, devido aos valores de E coli, que foram ausentes em 1ml no lixiviado da última lagoa Com relação aos metais pesados, notou-se baixos valores de Cobre (Cu), Zinco (Zn), Chumbo (Pb) e Cromo (Cr), dentro dos limites fixados pela resolução 43/211 do CONAMA Os metais Cádmio (Cd) e Mercúrio (Hg) foram ausentes nas análises Para aterros de pequeno e médio portes, as lagoas de estabilização em série (sistema australiano) podem ser uma solução interessante, desde que se haja boa manutenção e operação, conforme mostram os resultados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The leachate is the liquid produced from the decomposition of solid waste components, along with percolation of rain water It has the following characteristics: dark color, bad smell, and high pollution potential and toxicity The leachates are polluters due to the toxic compounds present in the liquid, such as ammonia nitrogen and organic load Due to its complexity, there is no single method for the treatment of leachate from landfills, therefore, the use of combinations of treatment systems are typically required and can reach effective results in the removal of contaminants The biological treatment system for stabilization ponds in series composed of anaerobic ponds, facultative and polishing, is known as the Australian system, and are aquatic systems whose function is the removal of carbonaceous matter Thus, this study aimed to analyze the generation of leached by methods: Rational, Hydric Balance and Swiss, comparing them with the actual flow measurements on site and monitor leachate treatment in stabilization ponds, having as study case the landfill CianortePR, located in the northwest of Parana State Among the three methods, the Swiss model It was the closest to the actual flow, with an average error of 94% How much the variation of the system performance for the treatment of the leachate it was observed that there was a 93% average reduction of BODtotal, and 98% of reduction of BODfiltered The averages removals of CODtotal and CODfiltered were 65% and 74%, respectively How much the nitrogen serie was observed an average reduction of approximately 89% in NTK content throughout the process, and reduction of 93% ammoniacal nitrogen The average values of Chlorophyll a varies from 339,7 mg/L in the Ponds Anaerobic to 6389,7 mg/L in the polishing pond showing high density of algae in the ponds In balance of solids it can be seen a significant amount of biomass in the leachate It is observed efficiency the polishing pond how much the removal of pathogens, due to the E coli values, which were absent in 1ml leachate in the last pond With relation to the heavy metals, was noted low copper (Cu) values, zinc (Zn), Lead (Pb) and Chromium (Cr), within the limits set by resolution 43/211 of CONAMA The metals cadmium (Cd) and Mercury (Hg) were absent in the analysis For small and medium landfills, the stabilization ponds in series (australian system) can be an interesting solution, provided there is good maintenance and operation, as show the results | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject | Lagoas de estabilização | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Cianorte (PR) | pt_BR |
dc.subject | Sanitary fills | pt_BR |
dc.subject | Leaching | pt_BR |
dc.subject | Oxidations lagoons | pt_BR |
dc.subject | Sanitation | pt_BR |
dc.title | Tratamento de lixiviado de aterro sanitário em lagoas de estabilização : estudo de caso do aterro de Cianorte-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |