Representações sociais de ciência cidadã e cidadania em um curso de formação de professores
| dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Iago Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Pacheco, Jailson Rodrigo | |
| dc.contributor.banca | Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira | |
| dc.coverage.extent | 174 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | |
| dc.description.abstract | A Ciência Cidadã (CC) envolve atividades que integram a participação dos cidadãos com os cientistas na pesquisa científica. Esta investigação objetivou identificar as Representações Sociais (RS) de Ciência Cidadã e Cidadania dos indivíduos que participaram de um curso de formação continuada de Ciência Cidadã na escola. Para a coleta inicial, foi utilizado um questionário com a Técnica de Associação Livre de Palavras, estruturado com termos indutores que constituíram três eixos de análise: (i) Cidadania, (ii) Ciência Cidadã e (iii) Protocolos. Essas evocações foram submetidas ao software Tri-Deux-Mots, que permitiu a visualização das palavras mais representativas para os termos e a formação de grupos sociais a partir da Análise Fatorial de Correspondência (AFC). Esses dados foram analisados à luz das Representações Sociais, considerando o campo comum (representações compartilhadas), as heterogeneidades (representações divergentes) e as ancoragens (elementos onde estão ancorados essas representações) nos grupos formados. A segunda etapa de coleta compreendeu a realização de entrevistas estruturadas, a partir de ligações no Google Meet e no Whatsapp, buscando identificar a visão dos participantes a respeito dos principais elementos que constituem a Ciência Cidadã. A análise do eixo I (cidadania) evidenciou o campo comum de cidadania, a partir de direitos e deveres da população na sociedade. A heterogeneidade revelou que os participantes menos experientes e especializados enfatizam os aspectos da cidadania moderna e, em contraste, os professores mais experientes e especializados representam elementos da cidadania moderna e pós-moderna. As ancoragens podem indicar que a experiência docente e o nível de formação acarreta uma compreensão mais ampla de cidadania. A Ciência Cidadã (eixo II) foi representada, a partir de seu campo comum, como atividades participativas da sociedade na pesquisa científica. As heterogeneidades demonstraram que grupos sociais com menos experiência e especializações possuem concepções mais diversificadas do que os grupos mais experientes e especializados. Isso pode estar ancorado no fato de que os grupos mais jovens possuem uma maior abertura para novas abordagens, enquanto os professores mais experientes, com maior carga horária e responsabilidades, tendem a priorizar métodos mais tradicionais de ensino. Para o campo comum, os Protocolos foram representados de maneira mais instrumental e prescritiva, sendo que, essa ideia pode estar ancorada no fato de que em um primeiro momento, é comum que os cidadãos entendam os protocolos Ciência Cidadã de forma mais instrumental. A heterogeneidade que destacou-se foi representada pelo grupo de graduandos, que considerou facilidade em aprender ciências pelos protocolos. Para os dados da entrevista, foram criadas seis temáticas, sendo que, para a primeira, os participantes compreendem que as principais características da Ciência Cidadã são a participação, em especial a participação da população na ciência, o conhecimento científico e as práticas associadas ao cotidiano dos alunos. A respeito dos projetos ideais de Ciência Cidadã, na visão dos participantes, são aqueles que envolvem o cotidiano, a participação e os conhecimentos científicos. Para a temática de protocolos e a temática de prática docente e Ciência Cidadã, os participantes destacaram que a CC contribui de diversas formas, como, por exemplo, a contribuição com a prática pedagógica e o aprendizado dos alunos. Os entrevistados compreendem que os alunos que participam dos projetos de Ciência Cidadã são mais conscientes, motivados, protagonistas e participativos. Por fim, as entrevistas revelaram que a cidadania na Ciência Cidadã foi associada à participação, ao conhecimento científico, ao cotidiano e à motivação. Portanto, de modo geral, os dados da entrevista revelam a associação de Ciência Cidadã aos seus princípios básicos e indicam que esses projetos potencializam a formação científica cidadã. | |
| dc.description.abstractother1 | Citizen Science (CC) involves activities that integrate the participation of citizens with scientists in scientific research. This research aimed to identify the Social Representations (SR) of Citizen Science and Citizenship of individuals who participated in a continuing education course in Citizen Science at school. For the initial collection, a questionnaire with the Free Word Association Technique was used, structured with inducing terms that constituted three axes of analysis: (i) Citizenship, (ii) Citizen Science and (iii) Protocols. These evocations were submitted to the Tri-Deux-Mots software, which allowed the visualization of the most representative words for the terms and the formation of social groups based on Correspondence Factor Analysis (CFA). These data were analyzed in light of Social Representations, considering the common field (shared representations), heterogeneities (divergent representations) and anchoring (elements where these representations are anchored) in the groups formed. The second stage of data collection involved conducting structured interviews, using Google Meet and WhatsApp calls, seeking to identify the participants' views on the main elements that constitute Citizen Science. The analysis of axis I (citizenship) highlighted the common field of citizenship, based on the rights and duties of the population in society. The heterogeneity revealed that the less experienced and specialized participants emphasized aspects of modern citizenship and, in contrast, the more experienced and specialized teachers represent elements of modern and postmodern citizenship. The anchors may indicate that teaching experience and level of training lead to a broader understanding of citizenship. Citizen Science (axis II) was represented, based on its common field, as participatory activities of society in scientific research. The heterogeneities demonstrated that social groups with less experience and specializations have more diverse conceptions than the more experienced and specialized groups. This may be due to the fact that younger groups are more open to new approaches, while more experienced teachers, with more workload and responsibilities, tend to prioritize more traditional teaching methods. For the common field, the Protocols were represented in a more instrumental and prescriptive way, and this idea may be based on the fact that, at first, it is common for citizens to understand Citizen Science protocols in a more instrumental way. The heterogeneity that stood out was represented by the group of undergraduates, who considered it easy to learn science through the protocols. For the interview data, six themes were created, and for the first, the participants understand that the main characteristics of Citizen Science are participation, especially the participation of the population in science, scientific knowledge, and practices associated with the students' daily lives. Regarding the ideal Citizen Science projects, in the participants' view, they are those that involve daily life, participation, and scientific knowledge. Regarding the topic of protocols and the topic of teaching practice and Citizen Science, the participants highlighted that Citizen Science contributes in several ways, such as, for example, contributing to pedagogical practice and student learning. The interviewees understand that students who participate in Citizen Science projects are more aware, motivated, protagonists and participative. Finally, the interviews revealed that citizenship in Citizen Science was associated with participation, scientific knowledge, daily life and motivation. Therefore, in general, the interview data reveal the association of Citizen Science with its basic principles and indicate that these projects enhance citizen science education. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Representação Social | |
| dc.subject | Cidadãos Cientistas | |
| dc.subject | Protocolos | |
| dc.subject | Formação Cidadã | |
| dc.subject | Alfabetização Científica e Tecnológica | |
| dc.subject | Técnica da Associação Livre de Palavras | |
| dc.subject | Abordagem Societal | |
| dc.subject | Software Tri-Deux-Mots | |
| dc.subject | Bilan du Savoir's | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Social Representation | |
| dc.subject.keywords | Citizen Scientists | |
| dc.subject.keywords | Protocols | |
| dc.subject.keywords | Citizenship Training | |
| dc.subject.keywords | Scientific and Technological Literacy | |
| dc.subject.keywords | Free Word Association Technique | |
| dc.subject.keywords | Societal Approach | |
| dc.subject.keywords | Tri-Deux-Mots Software | |
| dc.subject.keywords | Bilan du Savoir's | |
| dc.title | Representações sociais de ciência cidadã e cidadania em um curso de formação de professores | |