Viscosidade em cristais líquidos : uma aproximação geométrica para os coeficientes de Leslie
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau2160.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum155705
dataload.idvirtuanourauvtls000178041
dataload.idvirtuapergamumvtls000178041
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178041
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178041
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Simões Filho, Manuel [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, João Lucas Correia
dc.contributor.banca: Domiciano, Sandra Mara
dc.contributor.banca: Palangana, Antônio José
dc.contributor.banca: Gonçalves, Antônio Edson
dc.contributor.banca: Moraes, Fernando Jorge Sampaio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 03.07.2012
dc.description.abstract: Resumo: A viscosidade anisotrópica dos cristais líquidos é uma das propriedades mais desafiadores desses materiais [5] Em 1935 Miesowicz [39, 58] mostrou que os cristais líquidos exibem uma viscosidade peculiar quando submetidos a um campo externo Desde então tem sido desenvolvida uma grande quantidade de estudos teóricos e experimentais sobre esse assunto, apesar de não encontrarmos uma teoria microscópica satisfatória Uma aproximação baseada na teoria mecânica do contínuo foi proposta por Ericksen, Leslie e Parodi [19, 24, 25], conhecida como aproximação ELP, estabelecendo que a viscosidade nemática é determinada por seis coeficientes, conectados pelas relações de Onsager-Parodi [19,2], que confirmam que somente cinco deles são independentes Recentemente, surgiu outra teoria, conhecida como aproximação HB, proposta por Hess e Baalss [13, 3- 32, 43], sugerindo que muitos aspectos da viscosidade nemática poderiam ser entendidos sob um ponto de vista geométrico Assim sendo, a proposta da aproximação HB, tanto quanto o objetivo deste trabalho, é capturar a essência dessa contribuição geométrica Este trabalho está direcionado a, por meio da utilização dessa última aproximação citada, determinar a contribuição geométrica para os coeficientes de viscosidade da fase nemática, apresentando assim os fundamentos da geometria nemática Portanto, o conteúdo geométrico da aproximação HB será apresentado detalhadamente, mostrando que, nesse contexto, tal aproximação nos conduz a uma conexão com os coeficientes de Miesowicz [5]
dc.description.abstractother1: Abstract: Liquid crystals anisotropic viscosity is one of the most challenging properties of these materials [5] It was shown in 1935 by Miesowicz [39, 58] that liquid crystals exhibit a particular viscosity when subject to an external field After this, a large amount of theoretical and experimental studies has been developed, although we don´t find a satisfactory microscopic theory It was proposed by Ericksen, Leslie and Parodi [19, 24, 25] a approach based on continuum mechanics, known as ELP approach, establishing that nematic viscosity is described by six coefficients, connected by Onsager-Parodi relations [19,2], confirming that only five of them are independent Recently arose another theory, known as HB approach, proposed by Hess and Baalss [13, 3-32, 43], suggesting that a lot of aspects of nematic viscosity could be understood from a geometrical point of view Thus, HB approach suggestion, as well as the aim of this work, is to capture the essence of this geometrical contribution This work is pointing to, by using this latter approach, determinate the geometrical contribution for viscosity coefficients of the nematic phase, showing the nematic geometry fundamentals So the HB approach geometrical content will be carefully presented, showing, in this context, that the HB approach leads us to a connection with Miesowicz coefficients [5]
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cristais líquidos nemáticos
dc.subject: Cristais líquidos
dc.subject: Viscosidade
dc.subject: Cristais
dc.subject: Propriedades físicas
dc.subject: Nematic liquid crystals
dc.subject: Liquid crystals
dc.subject: Crystals
dc.subject: Anisotropy
dc.subject: Physical properties
dc.subject: Viscosity
dc.title: Viscosidade em cristais líquidos : uma aproximação geométrica para os coeficientes de Leslie
dc.type: Tese