Leitura semiótica no vestibular : do tema ao texto
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1130.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum143402
dataload.idvirtuanourauvtls000154113
dataload.idvirtuapergamumvtls000154113
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154113
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154113
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Limoli, Loredana [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Angela Ferreira da
dc.contributor.banca: Mafra, Núbio Delanne Ferraz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 09.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho procura examinar o comando da redação do vestibular de 26 da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Considerando que havia três possibilidades de escolhas temáticas, enfatiza-se no decorrer da Dissertação a opção que mais atraiu os vestibulandos Defendendo o seu ponto de vista, o candidato teria o compromisso de elaborar um texto dissertativo-argumentativo sobre o Sentido da Vida O intuito deste trabalho é demonstrar mais de perto como os candidatos a universitários realizam sua leitura na elaboração da redação Para isso, foram coletados 51 (quinhentos e um) textos de candidatos classificados, contudo 15 (quinze) deles foram objeto de análise Como metodologia de análise utilizou-se, especialmente as ferramentas da sintaxe e da semântica discursivas para demonstrar o relevante papel dessa vertente da linguística do texto para o aproveitamento e desenvolvimento da leitura e sua consequente produção de texto Por fim, extraiu-se, a partir da proposta de redação da UEL e das dissertações dos candidatos, uma proposta de utilização do instrumental semiótico, eliminando-se assim o tabu de que semiótica é demasiadamente complicada para ser aplicada em sala de aula
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper seeks to examine the charge of writing the entrance examinations of 26 (UEL), Londrina State University in its entirety, considering that there were three possibilities for thematic choices is emphasized throughout the dissertation the option that attracted high school students Defending your point of view, the candidate would have a commitment to draw an argumentative text-argumentative about the Meaning of Life The purpose of this paper is to demonstrate more closely at how the candidates perform their students reading in the development of writing For that were collected 51 (five hundred and one) of candidates classified texts, however fifteen (15) of them were analyzed As analysis methodology was used, especially the tools of syntax and semantics of discourse to demonstrate the important role of this aspect of the language of the text to the use and development of reading and its consequent production of text Finally, it was extracted from the proposed wording of the UEL and the dissertations of candidates, a proposal for the use of instrumental semiotic, thereby dispelling the taboo that semiotics is too complicated to be applied in the classroom
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Composição e exercícios
dc.subject: Redação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Redaction
dc.subject: Reading
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Composition and exercises
dc.title: Leitura semiótica no vestibular : do tema ao texto
dc.type: Dissertação