Efeito do diazepam sobre o grooming induzido por contenção em ratos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6020.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178039 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000209701 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000209701 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209701 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209701 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Estanislau, Célio Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Mayron Pereira Picolo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gouveia Junior, Amauri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bacarense, Guilherme Filgueiras | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.08.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Um importante recurso para o estudo da ansiedade é o uso de modelos animais, pois permitem investigações de situações e de comportamentos relacionados à ansiedade que seriam inviáveis em estudos com humanos Nesse sentido, o comportamento de grooming tem sido estudado em roedores quanto à sua relação com o estresse Embora haja evidências dessa relação, estudos recentes têm relacionado o grooming com momentos de desexcitação e não necessariamente de estresse O objetivo do presente estudo foi investigar como a resposta de grooming induzido por contenção pode ser modulada por diferentes doses de diazepam, um ansiolítico benzodiazepínico Cinco grupos de 12 ratos foram tratados com doses de 1 mg/Kg (DZP1), 2 mg/Kg (DZP2), 3 mg/Kg (DZP3), 4 mg/Kg (DZP4) de Diazepam ou apenas com salina (veículo) Os animais foram individualmente submetidos a um período de contenção: dentro de um cone de arame por 3 minutos, posicionados de forma a evitar que o animal se sujasse em sua própria urina e/ou fezes Outros cinco grupos foram igualmente tratados com as doses mencionadas acima, porém não submetidos ao procedimento de contenção A seguir, todos os sujeitos tiveram o seu comportamento filmado em uma caixa de acrílico por 2 minutos O grooming foi observado quanto à duração total, a duração dos componentes rostral e corporal e a quantidade de cadeias estereotipadas A frequência de comportamentos exploratórios foi medida por meio dos comportamentos de levantar (rearing) e locomoção na caixa acrílica O grupo submetido à contenção e tratado com a dose de 4 mg/Kg mostrou taxas menores de locomoção e de levantar Os sujeitos submetidos ao procedimento de estresse emitiram mais comportamento de grooming do que os do grupo controle e apenas a maior dose mostrou-se eficaz em reverter esse efeito O registro com distinção entre grooming rostral e corporal mostrou que o efeito se deveu a alteração nesse último apenas A frequência de cadeias estereotipadas de grooming acompanhou de forma aproximadamente proporcional a duração do grooming corporal Nosso estudo indica que ratos estressados gastam mais tempo com os componentes corporais do grooming e, em combinação com resultados obtidos em pesquisas prévias, aponta para a especificidade desse componente do grooming quanto à desexcitação Assim, pode-se afirmar que o estresse por contenção potencializa o efeito do diazepam sobre os comportamentos estudados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of animal models is an important resource for studying anxiety-related behaviors since it allows the investigation of situations and behaviors that would be unviable for studies with humans For such, animal behavior has been widely studied in order to obtain trustable indexes of grooming and its relation to stress Even though there are evidences of this relation, recent studies have related grooming with a moment of dearousal, and not necessarily stress The objective of this study was to investigate how the restraint-induced grooming may be modulated by different doses of diazepam, a benzodiazepine anxiolytic Five groups of 12 rats were injected with 1 mg/Kg (DZP1), 2 mg/Kg (DZP2), 3 mg/Kg (DZP3), 4 mg/Kg (DZP4) of diazepam or saline solution (vehicle) The animals were individually restrained for a 3-minute period in a wire mesh, arranged in a way to avoid the animal’s getting dirty on its urine and feces The same amount was equally treated with the above mentioned injections but no restraint After the procedure, they had their behavior filmed for 2 minutes in an acrylic box Grooming was observed as to its total, body and rostral duration and the frequency of stereotyped chains The frequency of the exploratory behaviors was measured by analyzing the animals’ rearing and crossings in the acrylic box The restrained group treated with 4 mg/Kg of diazepam showed lower rates of rearing and crossings The restrained subjects spent more time grooming than the control group and only the highest dose was able to revert this effect The distinct data obtained by separately registering rostral and body grooming showed that this effect was due to the latter The frequency of the stereotyped chains of grooming approximately followed the body grooming duration Our study indicates that stressed animals spend more time with the body component of grooming and, in combination with results obtained in previous researches, points to the specificity of this component as related to dearousal Thus, it can be said that restraint-induced stress potentiates the effects of the diazepam over the target behaviors | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Stress (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Modelos animais | pt_BR |
dc.subject | Benzodiazepinas | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Stress (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Animal models | pt_BR |
dc.title | Efeito do diazepam sobre o grooming induzido por contenção em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |