Contribuição da variante NLRP3 rs10754558 e de biomarcadores inflamatórios e hemostáticos para o prognóstico do acidente vascular cerebral isquêmico
| dc.contributor.advisor | Reiche, Edna Maria Vissoci | |
| dc.contributor.author | Sardinha, Natalia Scaneiro Boy | |
| dc.contributor.banca | Silvestre, José Manoel da Silva | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Sayonara Rangel | |
| dc.coverage.extent | 82 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os desfechos do acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) são influenciados pela extensão da lesão neurológica inicial e pelas respostas inflamatórias e de coagulação sistêmicas. No entanto, a interação entre inflamação, fatores hemostáticos e suscetibilidade genética, particularmente envolvendo o inflamassoma NLRP3, permanece incompletamente compreendida. O objetivo deste estudo foi investigar a contribuição da variante NLRP3 rs10754558 C>G, bem, como de biomarcadores inflamatórios e hemostáticos, para o prognóstico clínico de pacientes com AVCI, avaliando a interação entre essas vias e seu impacto nos desfechos pós-AVCI. Métodos: Este estudo incluiu 134 pacientes com AVCI, estratificados de acordo com um índice composto de desfecho clínico (desfecho PC) que integra o escore da National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) basal, o escore da Escala de Rankin Modificada basal e de três meses e a mortalidade em três meses. Variáveis antropométricas, clínicas, bioquímicas, inflamatórias e hemostáticas foram avaliadas. Um Índice de Inflamação foi construído usando valores padronizados de Proteína C Reativa, contagem de leucócitos periféricos e níveis inversos de albumina. Os genótipos NLRP3 rs10754558 C>G foram analisados por reação em cadeia da polimerase em tempo real. Regressão linear múltipla stepwise, regressão logística binária e gráfico de regressão parcial (PLS) foram aplicadas para identificar preditores independentes, determinantes da inflamação e efeitos de mediação. Odds ratio (OR) e intervalo de confiança (IC) de 95% foram determinados. Resultados: Pacientes com piores desfechos eram mais velhos (p<0,001), tinham menor índice de massa corporal (IMC) (p=0,028) e exibiam níveis mais elevados do Índice de Inflamação (p<0,001) e fator de von Willebrand (vWF) (p=0,002). A fibrilação atrial foi a única variável categórica associada a um pior desfecho (p=0,014). Não foi observada associação direta entre os genótipos NLRP3 rs10754558 e os desfechos clínicos (p=0,326). A regressão linear múltipla identificou o Índice de Inflamação como o preditor independente mais forte do desfecho do AVCI, explicando 17,2% de sua variância, que aumentou para 22,6% após o ajuste para a idade (p<0,001). Os determinantes da inflamação incluíram a atividade do Fator VIII, o genótipo NLRP3 GG (modelo recessivo), os níveis de Proteína C e o sexo masculino, explicando coletivamente 24,1% da variância no Índice de Inflamação (p<0,001). A regressão logística binária demonstrou que a pontuação NIHSS basal e o Índice de Inflamação previram, independentemente, a mortalidade em três meses (p<0,001), enquanto um IMC mais baixo e uma inflamação mais elevada previram independentemente piores desfechos clínicos (p=0,028 e p<0,001, respectivamente). A análise PLS confirmou que os efeitos do genótipo GG, do Fator VIII e da Proteína C no desfecho clínico foram significativamente mediados pela inflamação sistêmica. Conclusões: A inflamação sistêmica é um determinante central e independente tanto da mortalidade quanto da evolução clínica desfavorável após um AVCI. O desequilíbrio hemostático e a predisposição genética do NLRP3 contribuem para o prognóstico do AVCI principalmente por meio de vias mediadas pela inflamação. Essas descobertas apoiam um modelo integrado de genética-inflamação-coagulação para os desfechos do AVCI e destacam a inflamação como um alvo potencial para estratificação prognóstica e intervenção terapêutica | |
| dc.description.abstractother1 | Background: Ischemic stroke outcomes are influenced by the extent of the initial neurological injury and by systemic inflammatory and coagulation responses. However, the interplay between inflammation, hemostatic factors, and genetic susceptibility, particularly involving the NLRP3 inflammasome, remains incompletely understood. The aim of the study was to investigate the contribution of the NLRP3 rs10754558 C>G variant, as well as inflammatory and hemostatic biomarkers, to the clinical prognosis of patients with ischemic stroke, evaluating the interaction between these pathways and their impact on post-stroke outcomes. Methods: This study included 134 patients with ischemic stroke, stratified according to a composite clinical outcome index (PC outcome) integrating baseline National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) baseline, three-month modified Rankin Scale score, and three- month mortality. Anthropometric, clinical, biochemical, inflammatory, and hemostatic variables were assessed. An Inflammation Index was constructed using standardized values of C-Reactive Protein, white blood cell count, and inverse albumin levels. NLRP3 rs10754558 C>G genotypes were analyzed using real-time polymerase chain reaction. Stepwise multiple linear regression, binary logistic regression, and partial least squares (PLS) path modeling were applied to identify independent predictors, determinants of inflammation, and mediation effects. Odds ratio (OR) and 95% confidence interval (CI) were determined. Results: Patients with worse outcomes were older (p<0.001), had lower body mass index (BMI) (p=0.028), and exhibited higher Inflammation Index (p<0.001) and von Willebrand factor (vWF) levels (p=0.002). Atrial fibrillation was the only categorical variable associated with worse outcome (p=0.014). No direct association was observed between NLRP3 rs10754558 genotypes and clinical outcomes (p=0.326). Multiple linear regression identified the Inflammation Index as the strongest independent predictor of PC outcome, explaining 17.2% of its variance, which increased to 21.3% after adjustment for age (p<0.001). Determinants of inflammation included Factor VIII activity, NLRP3 GG genotype (recessive model), Protein C levels, and male sex, collectively explaining 24.1% of the variance in the Inflammation Index (p<0.001). Binary logistic regression demonstrated that baseline NIHSS score and the Inflammation Index independently predicted three-month mortality (p<0.001), while lower BMI and higher inflammation independently predicted worse clinical outcomes (p=0.028 and p<0.001, respectively). PLS analysis confirmed that the effects of the NLRP3 genotype, Factor VIII, and Protein C on clinical outcome were significantly mediated through systemic inflammation. Conclusions: Systemic inflammation is a central and independent determinant of both mortality and unfavorable clinical evolution following ischemic stroke. Hemostatic imbalance and NLRP3 genetic background contribute to stroke prognosis primarily through inflammation-mediated pathways. These findings support an integrated genetic- inflammation–coagulation model of ischemic stroke outcomes and highlight inflammation as a potential target for prognostic stratification and therapeutic intervention | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) | |
| dc.subject | Inflamação sistêmica | |
| dc.subject | Inflamassoma NLRP3 | |
| dc.subject | Biomarcadores de coagulação | |
| dc.subject | Desfecho clínico | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Ischemic stroke | |
| dc.subject.keywords | Systemic inflammation | |
| dc.subject.keywords | NLRP3 inflammasome | |
| dc.subject.keywords | Coagulation biomarkers | |
| dc.subject.keywords | Clinical outcome | |
| dc.subject.keywords | Biomarkers | |
| dc.subject.keywords | Mortality | |
| dc.subject.keywords | Genetics | |
| dc.title | Contribuição da variante NLRP3 rs10754558 e de biomarcadores inflamatórios e hemostáticos para o prognóstico do acidente vascular cerebral isquêmico | |
| dc.title.alternative | Contribution of the NLRP3 rs10754558 variant and inflammatory and hemostatic biomarkers to ischemic stroke prognosis | |
| dc.type | Dissertação | |