Desenvolvimento de filmes orodispersíveis à base de amido de mandioca, proteína de soja, gelatina, pululana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau7088.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum183541
dataload.idvirtuanourauvtls000218804
dataload.idvirtuapergamumvtls000218804
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218804
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218804
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Suzana Mali de [Orientador]
dc.contributor.author: Sueiro, Ana Claudia
dc.contributor.banca: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
dc.contributor.banca: Faria-Tischer, Paula Cristina de Sousa
dc.contributor.coadvisor: Couto, Renê Oliveira [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 22.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Os filmes orodispersíveis são considerados uma forma farmacêutica sólida alternativa, e são definidos como películas finas empregadas como carreadoras de fármaco para absorção direta na cavidade bucal Esta nova forma farmacêutica é composta de materiais capazes de desintegrar-se e liberar o fármaco utilizando como solvente a umidade da saliva, evitando assim, a sua degradação por enzimas e líquidos gastrointestinais, bem como a sua inativação devido ao efeito da primeira passagem ao nível hepático Uma variedade de polímeros estão disponíveis para preparação desses filmes, polímeros estes que podem ser utilizados puros ou em combinação com outros materiais, para obtenção das propriedades desejadas No presente trabalho foram desenvolvidas pré-formulações de filmes de desintegração bucal à base de amido de mandioca, gelatina, pululana e proteína de soja pelo processo de casting empregando-se delineamento experimental de misturas quaternárias, e os materiais obtidos foram caracterizados quanto à análise subjetiva, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água (PVA), propriedades mecânicas, solubilidade em função do tempo, grau de intumescimento, tempo de desintegração, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), calorimetria exploratória diferencial (DSC) Os filmes produzidos contendo gelatina pura obtiveram os melhores resultados, resultando em películas com excelente manuseabilidade e homogeneidade, o que foi confirmado por MEV, mostrando uma superfície sem poros ou rugosidades, e uma solubilidade de 1%, que foi obtida também para os filmes obtidos pela mistura binária de gelatina e pululana Além disso, os filmes de gelatina pura apresentaram os maiores valores de PVA (1,26 x 1-1 g/msPa) e resitência máxima à tração (6,96 MPa) A combinação de gelatina e pululana resultou em filmes com os maiores resultados de grau de intumescimento (463,8 %), e os filmes contendo apenas pululana se destacaram com 7,7 % de massa dissolvida em 5 min, seguido da formulação contendo gelatina e pululana com 55,1 % em 5 min Os resultados do tempo de desintegração podem classificar a blenda de gelatina e pululana como filmes de liberação sustentada, pois não se desintegraram no perído de 1 h, resultados esses que indicam que os filmes obtidos com a mistura binária de gelatina e pululana e gelatina pura foram os mais promissores nesse estudo para a aplicação como filmes orodispersíveis
dc.description.abstractother1: Abstract: Orodispersible films are considered as an alternative solid pharmaceutical form, and are defined as thin films used as drug carriers for direct absorption into the oral cavity This new pharmaceutical form consists of material able to disintegrate and release the drug using as solvent the moisture in saliva, preventing their degradation by enzymes and gastrointestinal fluids, and also its inactivation due to the effect of the first passage level hepatic Several polymers are available for the preparation of such films, and these polymers can be used neat or in combination with other materials to obtain the desired properties In the present work, it was developed pre-formulations of buccal disintegration films based on cassava starch, gelatin, pullulan, and soy protein by the casting process employing a quaternary mixture experimental design, and the materials were characterized on subjective analysis, solubility in water, water vapor permeability (WVP), mechanical properties, solubility as a function of time, swelling degree, disintegration time, scanning electron microscopy, Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR) and differential scanning calorimetry (DSC) The produced films containing pure gelatin had the best results, resulting in films having excellent handling and homogeneity, which was confirmed by scanning electron microscopy, showing a surface without pores or roughness, and a solubility of 1 %, which was also obtained for the films by the binary mixture of gelatin and pullulan In addition, the pure gelatin films had the highest values of WVP (126 x 1-1 g/msPa) and maximum tensile strength (696 MPa) The combination of gelatin and pullulan resulted in films with higher swelling degree (4638 %), and only films containing pullulan stood to 77 % mass dissolved in 5 min, followed by formulation containing gelatin and pullulan with 551 % in 5 min The results of the disintegration time allowed to classify the gelatin and pullulan blend as films of sustained release, because they did not disintegrate in the period of 1 h, these results indicate that the films obtained with the binary mixture of gelatin and pullulan were the most promising in this study for the application as orodispersible films
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Filmes orodispersíveis
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Formas farmacêuticas
dc.subject: Biopolymers
dc.subject: Orodispersible film
dc.title: Desenvolvimento de filmes orodispersíveis à base de amido de mandioca, proteína de soja, gelatina, pululana
dc.type: Dissertação