Formação de professores de biologia para a interdisciplinaridade educativa e a inclusão de estudantes surdos buscando a aprendizagem significativa.
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes
dc.contributor.author: Felicetti, Suelen Aparecida
dc.contributor.banca: Lorencini Júnior, Álvaro
dc.contributor.banca: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de
dc.contributor.banca: Vitaliano, Célia Regina
dc.contributor.banca: Lemos, Evelyse dos Santos
dc.coverage.extent: 304 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: A formação adequada de professores de Biologia é um dos fatores que mais influencia na qualidade do ensino de Biologia, pois a partir dela oportuniza-se a apropriação de diferentes saberes, bem como a reflexão e (re)formulação da própria prática docente. Dentre as abordagens possíveis e necessárias à formação, estão aquelas referentes à interdisciplinaridade, como uma maneira de contribuir para a desfragmentação do conhecimento, e à Educação Inclusiva (EI), enquanto meio de priorizar a aceitação das diferenças e a igualdade de direitos entre os estudantes, dentre os quais o direito de aprender significativamente. A partir dessas abordagens, aqueles que têm alguma necessidade educacional especial (NEE), como os estudantes surdos, são acolhidos em sala de aula desde o início da vida escolar e progridem com base no respeito à igualdade e à equidade, assim como podem acessar conhecimentos interrelacionados que permitem compreender parte da complexidade do mundo. As estratégias de ensino ao mesmo tempo podem ser facilitadoras da inclusão de estudantes surdos, potencializadoras da Aprendizagem Significativa (AS) e adequadas à realização de abordagens interdisciplinares de conteúdos de Biologia. Pensando na representatividade de potencializar a formação docente por estas perspectivas, desenvolvemos esta pesquisa com o seguinte objetivo principal: realizar uma investigação teórico-metodológica de construção e aplicação de uma Sequência Didática articulando e integrando o conteúdo “estrutura e função do DNA”, a interdisciplinaridade educativa e a EI de estudantes surdos, para formação de professores de Biologia, tendo a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) como referencial. Depois de investigar e produzir a Sequência Didática ela foi desenvolvida por meio de ensino online aos Participantes – onze professores e três licenciandos na área, todos do estado do Paraná. Como processo, obtivemos registros de dados por meio de Questionários Inicial e Final, Mapas Conceituais e Planejamentos Didáticos. Por meio de Análise de Conteúdo, realizamos um estudo qualitativo e discutimos resultados alcançados, os quais serviram de base para a proposição de inferências e análises dedutivas. Dentre os principais aspectos observados, identificamos indícios de AS do conteúdo de Biologia, de aspectos interdisciplinares e da EI, pois os Participantes enriqueceram conceitos por diferenciação progressiva e reconciliação integrativa e souberam elaborar Planejamentos comprometidos com tais perspectivas. Ao mesmo tempo em que obtivemos essas inferências dedutivas na formação docente, entendemos que existe demanda por outras formações nesse sentido. Por isso, argumentamos que elas sejam desenvolvidas, em bases teórico-metodológicas científicas, e oferecidas cada vez mais aos professores, a fim de melhorar o ensino de Biologia.
dc.description.abstractother1: The adequate formation of Biology teachers is one of the most influents conditions, that interfere in quality of teaching, according it provides opportunities for the different knowledge appropriation, and for the reflection and teaching practice (re)formulation. Between the possible and necessary approaches able to improve the formation, are those related: to the interdisciplinarity, as a way to contribute for knowledge defragmentation; and related to the Inclusive Education (IE), like a form to prioritizing the acceptance of the differences, and the equality of rights between students, like the meaningful learning right. From these approaches, those who have some disabilities, like deaf students, are accepted into the classroom from the beginning of scholar life, and progress based on the respect to equality and equity, as well as can access interrelated knowledge, that allow to understand part of the world complexity. The strategies to teaching, at the same time, can facilitates the inclusion of deaf students, be a way to promote the Meaningful Learning (ML), at the same time that it can be used in interdisciplinary approaches to Biology content. Thinking about the importance of improving teacher's formation by these perspectives, we developed this research, with the following main objective: carry out a theoretical-methodological investigation, of the construction and application of a Didactic Sequence, articulating and integrating the content "DNA structure and function", the educational interdisciplinarity and the IE of deaf students, for training Biology teachers, having a Theory of Meaningful Learning as a reference. After the investigating and production of the Didactic Sequence, it was applied with the Participants by an online way – eleven Biology teachers and three Biology students, which resided in the Paraná state. Like a process, we got records, through Initial and Final Questionnaires, Concept Maps and Didactic Plans. Using the Content Analysis, we did a qualitative study and discussed the obtained results, which served as basis for some proposition inferences and deductive analysis. Among the main results observed, we identified ML indications, about the Biology contents, the interdisciplinary aspects, and the IE. The Participants enriched your concepts, using the progressive differentiation and integrative reconciliation, and knew how to do Plans, in committed to such perspectives. At the same time that we made these deductive inferences in teacher formation, we understand that there is a demand for other formations related to the theme. Therefore, we argue that formations should be developed, considering a scientific theoretical-methodological bases, and offered constantly to teachers, in order to improve the Biology teaching.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Estudantes surdos
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação científica
dc.subject: Aprendizagem significativa da biologia
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Inclusive education
dc.subject.keywords: Deaf students
dc.subject.keywords: Interdisciplinarity
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Scientific education
dc.subject.keywords: Biology meaningful learning
dc.title: Formação de professores de biologia para a interdisciplinaridade educativa e a inclusão de estudantes surdos buscando a aprendizagem significativa.
dc.title.alternative: Formation of Biology teachers for educational interdisciplinarity and the deaf student’s inclusion seeking the meaningful learning.
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas