Estudo da sepse polimicrobiana na síndrome metabólica em camundongos
| dc.contributor.advisor | Pinge Filho, Phileno | |
| dc.contributor.author | Nakama, Raquel Pires | |
| dc.contributor.banca | Kwasniewski, Fábio Henrique | |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | |
| dc.contributor.coadvisor | Pinge, Marli Cardoso Martins | |
| dc.coverage.extent | 66 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-08-20 | |
| dc.description.abstract | A obesidade é um problema de saúde considerada uma epidemia relacionada a fatores ambientais e genéticos, capaz de atingir todas as faixas etárias da população. Ela é definida como um acúmulo anormal ou excessivo de tecido adiposo, podendo estar fortemente relacionada a síndrome metabólica (SM). A SM compreende um conjunto de fatores associados à obesidade, como hipertensão, dislipidemia e resistência à insulina. Outro problema de saúde pública extremamente comum é a sepse, uma doença grave, com alto índice de incidência em UTIs. Dados recentes, sugerem que o quadro de um paciente com sepse pode ser agravado caso esse paciente seja obeso, devido ao exagero da resposta inflamatória quando comparado a indivíduos magros, no entanto, existem estudos controversos em que demonstram o “paradoxo da obesidade”, onde a obesidade é capaz de gerar efeitos positivos frente a doenças críticas como a sepse. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da SM em camundongos após a indução da sepse moderada, avaliando, sobrevida, produção de óxido nítrico (NO), parâmetros cardiovasculares e hematológicos. A SM foi induzida em camundongos Swiss por meio de injeções subcutâneas com glutamato monossódico (4mg/g/peso corporal) do 1°-5° dia de vida e os controles foram tratados com salina equimolar, no mesmo período. No 75° dia de vida os animais foram submetidos a cirurgia para a indução da sepse polimicrobiana moderada através do modelo de ligadura e punção do ceco (CLP), a quantificação de NO foi realizada através da técnica de cádmio e Griess, os parâmetros cardiovasculares foram mensurados utilizando a plataforma CODA, e a avaliação hematológica foi determinada por contagem padrão. A sobrevida dos animais com SM foi significativamente maior do que nos animais controle após o período de observação de 168h. O aumento da sobrevida foi acompanhado por melhoras nos parâmetros hematológicos, por apresentarem menor aumento de reticulócitos e um menor decaimento de células fagocíticas. Os parâmetros cardiovasculares dos animas com SM também foram melhores do que os animais controle, pois não houve quadro de hipotensão e também só houve aumento de NO nos grupos controles. Com isto, concluímos que a SM melhora a sobrevida, provavelmente em parte, devido às melhoras nos parâmetros cardiovasculares e hematológicos, além de provocar uma resistência à produção de NO durante a sepse. Nossos achados da relação da SM e sepse moderada são favoráveis à teoria do “paradoxo da obesidade”. | |
| dc.description.abstractother1 | Obesity is a health problem considered an epidemic related to environmental and genetic factors, capable of affecting all age groups of the population. It is defined as an abnormal or excessive accumulation of adipose tissue and is strongly related to metabolic syndrome (MS). MS comprises a set of factors associated with obesity, such as hypertension, dyslipidemia, and insulin resistance. Another extremely common public health problem is sepsis, a serious disease with a high incidence rate in patients in ICUs. Recent data suggest that the condition of a patient with sepsis can be aggravated if this patient is obese, due to the exaggeration of the inflammatory response when compared to thin, however, there are controversial studies that demonstrate the "obesity paradox", because obesity is capable of generating positive effects against critical illnesses such as sepsis. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of metabolic syndrome in mice after the induction of moderate sepsis, evaluating survival, nitric oxide production (NO), cardiovascular and hematological parameters. MS was induced in Swiss mice through subcutaneous injections with monosodium glutamate (4mg/g/body weight) from the 1st - 5th day of life and controls were treated with equimolar saline during the same period. On the 75th day of life, the animals underwent surgery for the induction of moderate polymicrobial sepsis using the cecal ligation and puncture model (CLP), the quantification of NO was performed using the cadmium and Griess technique, the cardiovascular parameters were performed using the CODA platform and hematologic evaluation was determined by standard count. The survival of animals with MS was completed longer than controls after the observation period of 168h. The increase in survival was accompanied by improvements in hematological parameters, as they presented a lower increase in reticulocytes and a lower decay of phagocytic cells. The cardiovascular parameters of animals with MS were also better than those of control animals, as there was no hypotension and there was only an increase in NO in the control groups. Thus, we conclude that MS improves survival, probably in part, due to improvements in cardiovascular and hematological parameters, in addition to causing resistance to NO production during sepsis. Our findings on the relationship between MS and moderate sepsis are favorable to the “obesity paradox” theory. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Síndrome metabólica | |
| dc.subject | Sepse | |
| dc.subject | Ligadura e punção do ceco (CLP) | |
| dc.subject | Paradoxo da obesidade | |
| dc.subject | Sepse polimicrobian | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Metabolic syndrome | |
| dc.subject.keywords | Sepsis | |
| dc.subject.keywords | Cecal ligation and puncture (CLP) | |
| dc.subject.keywords | Obesity paradox | |
| dc.subject.keywords | Polymicrobial sepsis | |
| dc.subject.keywords | Obesity | |
| dc.title | Estudo da sepse polimicrobiana na síndrome metabólica em camundongos | |
| dc.title.alternative | Study of polymicrobial sepsis in metabolic syndrome in mice | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |